声之形 声之形 6.8分

杀死你的温柔

戎夷
2018-03-25 08:37:45
校园霸凌是个好题材,尤其如果能以动画这种受年轻人喜爱的电影形式把这个题材拍好,绝对可以想见其功德无量。B站上有一个纪录片,展现了日本校园霸凌的严重,中国的此类新闻也快见怪不怪了。可以想象到有多少孩子在默默吞咽着被霸凌的痛苦,不知不敢不能反抗。

但另一方面,以动画,尤其面向大众的商业动画来处理这种题材就如同走钢丝,不能只是欺凌和仇恨,也不能只是和解和友爱,主线的设定必然是由黑到白,还得有点爱情元素才好看。于是整个电影在开头把男主写黑之后就用了将近两个小时逐步洗白,或者说是讲他的救赎之旅。大部分角色都只是体现男主悲惨,挣扎与从良的工具,我好不容易看到动画片里出现了真绿茶婊和真腹黑女,结果结尾180度漂移般来了个强行从良。

看来看去只姐妹俩性格鲜明而讨喜,像是活人,但爱情线实在太弱化主题了。女主从头到尾只是道歉,也从未明显恨过男主,极大的减轻了男主的原罪,降低了洗白难度(当然这种自我否定的人格也能体现出男主的行为伤害有多大)。我相信现实生活中是有这种天使心的女孩的,但在这样一个动画题材里把女主塑造成这般模样,就是另一回事了。博人同情是有了,但主题也弱化了。我极其讨厌听见日本人说“亚撒西(温柔)”,温柔像和人血面团,所有本来的冲突,痛苦,思考,都被绵绵的化解掉,成了你好我好大家好。我希望霸凌者都如男主那样及时忏悔并作出行动,但我不希望所有霸凌者都像女主那样温柔,原谅是你的权利,不原谅也是你的权利,而爱上霸凌者需要比爱上普通人谨慎百倍。所有看到本片的年轻人,尤其未成年人,都要保持清醒的脑子,明白自己没女主那么幸运,就别学她那么温柔。

最后,是几句题外的瞎扯。日本人这种对于霸凌,原谅,温柔的理解,让我不得不想起他们在网上常说的一句话“我们明明都道歉了呀,中国人怎么还老揪着不放啊!”或许在他们眼里,我们太不够温柔吧。

声之形的更多影评

推荐声之形的豆列