爱是心里最柔软的地方

Zq-稻草人不倒
2018-03-25 08:29:48

一周里最喜欢的就是周五晚上,工作结束,周末刚开始,觉得无比美好。曾经,一个人的时候,静静躺在沙发上,不被打扰,看一部电影,是我最喜欢地度过周五的方式。后来,慢慢地似乎就遗忘了这样的方式。昨晚,有一种重拾旧习惯的感觉。太久没有看能够触动心弦的电影。夏同学没说之前,我甚至不知道这部电影的上映。关闭了朋友圈,也没有关注各种娱乐或新闻最新动态,连很喜欢的微博都没有刷。最近蛮长一段时间,我过着像山顶洞人一般的生活。不想与人过多的聊天,不想获取最新的资讯。试图静下来看书,但是总是有很多其他的事情在扰乱自己试图建立的秩序,也有很多的心绪在撩拨自己。然后就变成了顺其自然让日子慢慢逝去的状态。

喜欢米格儿,喜欢他无所畏惧地追求,然后为他庆幸没有因为无所畏惧的追求而失去生命中其实最为珍贵的东西,爱与被爱。能够在追逐的路上有机会寻找到自己认为的是最重要的东西,我觉得那是一种莫大的幸运。迷失是一件十分容易的事情。伴随着迷失的有时候是巨大的代价,那代价可以大得让人承受不起,甚至无法止损。突然觉得米格儿不只是幸运,而是太幸运,尽管开始不被理解,但实际上一路上都在收获与发现。发现自己对音乐的热爱,发现人性中的善良本真,发现亲情实际上才是内心最无法割舍的东西,发现爱其实就是在消失之前被记得,被记得才会一直有爱。还有曾曾奶奶Coco,她第一次出现时,一直没把她放在心上,甚至不觉得她在这部剧里会有多大的重要性,一个没有几句话的演员角色而已。但出乎意料的是,她和父亲的感情是贯穿始终的一条主线。一首remember me是共同的情感寄托。突然想起,自己是一个十分健忘的人,经常和同事朋友打趣,将来我要是老年痴呆了,不管我是在家里,还是在居家养老服务中心,一定要记得来看我,哪怕我不记得了。大概自己就是这么一个需要情感依恋的人,尽管也喜欢独处,喜欢安静。

生与死,真的是自己有点害怕思考的东西,因为一直觉得生命非常美好,胆小的我,还曾怕过死后的世界是可怖的。但是电影里展示的确是生命以不同方式继续延续的美好世界,照样丰富,照样灵动,照样充满感情,照样有爱。而生前死后的人,因为曾经彼此牵挂,相亲相爱,依然可以以某种值得缅怀的方式惺惺相惜,相互祝福。真好。

如今的自己挺好,看得懂一部电影,感受得到自己能感受到的。曾经肤浅地认为如果人生不够疯狂,不够独特,不能追求与放飞自我,那怎么算活过。现在真的不是这么想了,大概就是像米格儿,生命中有很多重要的东西值得珍惜,值得拥有。世界如此之大,到底是多么神奇而又难得的缘分,才会变成一家人,才会遇到朋友知己。而这难得的一切都值得自己更加用心去对待自己,去对待身边的人,让生活变得更有意义一些,更温暖一些。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列