为了上星,我还是忍着给了五星

baoer
2018-03-25 08:21:49
作为明星大侦探死忠粉,这个综艺叩开了我为芒果TV 客户端VIP充值的大门,要知道电视端比手机端贵啊!但是我就是想在电视上看到每一帧用心的场景设置,每一个细腻的表情包,拿着笔记本认真地记录时间线、人物关系、动机、搜集到的线索,跟着每期节目走完推理的全过程(以致于每一集都至少看了两遍)。第一季刚开播时正是竞技类综艺喧嚣霸屏的时候,实在是遗憾这个节目没能上星,天知道我多想推荐给身边的每一个朋友,好好希望他们都去看看有一批这么死心眼的团队在十分精细地做综艺,安静地做实景,(大部分时间)默默地搞笑,安静地飙车,安静地鄙视观众的智商。网络综艺的受众确实有限,明侦在朋友圈的普及率并不高,但带给我们的惊喜和震撼却越来越多。结果三季过后,突然听说要上星,五味杂陈。
       正如短评所说,吃惯了红汤火锅突然换成了鸳鸯锅,行嘛,鸳鸯就鸳鸯嘛,这是四川人最大的让步了。作为一名理qin智ma观众,我们都明白,为了符合大众口味,让大多数人都吃得下、消化得了并且喜欢这个味,势必是要兑很多营养健康的高汤,撇去辛辣和油水。第一案就直接上实景客栈,实属不易,所以毫不犹疑给了五星好评,就是心疼偏执的制作团队。
        作为一个业余侦探游戏爱好者,专业知识确实匮乏,不班门弄斧了。仅从第一案感官来看,为了和谐,每个人的故事都美化了,删除了“死亡”、“复仇”、“犯罪”、“作案”、“嫌疑人”,身份和动机都被模糊。改过自新的无间道侦探,带走npc先领赏金再救人的仗义之士店小二,为了守护爱情迫不得已收集孩童眼泪的痴情女掌柜,收割人命但惊然发现认贼作父的冷漠剑客,无端失忆以后成为正义化身的孤独侠客,每个人的故事都必须再借助第三者来构建,这有点头疼。
      再说说案件发生的形态和动机,npc只能消失,就必须再构建其他的支线人物来完成“带走npc”这个环节,所以第一轮搜证中出现了各种“兄”(啊啊啊啊啊这个明显是加速的指示牌啊居然没超车,不科学啊啊啊啊),人物关系难免让人混乱,所以剪辑直接删掉了关系图这一环节(切到画面只有一条关系线)。这也就导致动机发生两极分化,在这种情况下,“好人”和“坏人”竟然都可以带走npc了!!!(不得不说三石弟弟是真聪明,雪说何可能是为了保护npc,三石弟弟借此指出何出场的位置是故意设计在埋木板的附近,这锅甩得漂亮!!直接导致最后大家跑票投何。)动机决定论自此只能终结了,很好奇后期其他的故事如何来演绎,善恶同时存在的时候,该怎么破案啊,太难了!
      搜证和推理过程就不评价了,确实和明侦的后期差距很大,看得出来剪辑团队为了综艺效果在做挣扎,有很多无关紧要的画面,例如抱头痛哭、独自饮酒、伤心难过……事实上我并不反感两位女生飙戏,这起码说明她们是很认真地揣摩了角色并且尽力去融入角色的,尤其是想想Benny又飙戏又飙车,对于两位新玩家能做到这样也是非常不错的。但是后期把做戏的镜头放得太多,压缩了一对一审问和集体搜证的时间,我白三季注孤生的人设合起来的伤痛画面都没有这一期多!这明显是其他打虚假感情牌的综艺后期做多了的后遗症,这是病,得治。
       鸳鸯锅也爱吃成这样,真是矛盾啊!没办法,谁叫自己爱吃呢。希望后几期有惊喜吧,持续关注中。

我是大侦探的更多剧评

推荐我是大侦探的豆列