芳华 芳华 7.7分

我眼中的《芳华》 2018.03.02

酒干倘卖无
2018-03-25 08:08:04

我眼中的《芳华》,纯然一部青春疼痛电影。 如果说《致青春》是80后的青春疼痛电影,《匆匆那年》是85后的青春疼痛电影,《小时代》是90后的青春疼痛电影(更应该说是蛋疼电影罢),那么《芳华》绝对是50、60后的青春疼痛电影。一种同属于青春期中晚期的心痛,放到了不同的年代,它所表现出的样貌,是不同的,这也正应了社会历史学的影评观的要义:看一部电影,要结合它故事所处的时代和社会现状,方能得到相对公允的评价。 但是影片甫一上映,口碑便严重两极分化,看过一些50、60后的影评,对所谓文工团的穿着暴露和战友之间纷争给予严重批评,他们说:《芳华》不是他们的“芳华”。也许他们说的有道理,但我想对他们说,不是你们的,不代表不是别人的。《老炮儿》的青春疼痛在北京的街头,《与青春有关的日子》的青春疼痛在广州的街头。至于影片所还原的一些人事物,他们的真实与否,其实没有必要过于认真,对编剧的要求也不必过于苛刻。我想严歌苓在写作的时候已经收手不少了,应该让那些批评的人看看《天浴》,他们就什么都明白了。 艺术是源于生活而高于生活的,过于真实的东西,我们反而觉得没意思了。说起严歌苓的写作,在描绘人性的恶方面,是非常出色的。依托浩劫,严歌苓写出了不少震撼人心的作品。置于《芳华》,并不能说严歌苓写出了每个人的恶,至少说成功展现了每个角色的私心。这已然比“恶”柔和得多了。小道消息说《芳华》上映的版本删减了一段“背负莫须有罪名的刘峰受到众战友公然批判”的桥段,熟悉严歌苓作品的朋友应该知道写这种内容是严歌苓的拿手好戏。不知道《芳华》的改档和这有没有关系,不过有一点是可以肯定的,这已然是照顾大家的口味了。 很多人看完电影都说心里难受,因为电影最直观的感受基本就是这五个字:好人没好报。但老实说好人没好报这种表象尽管非常具有代入感,但不是这部电影的主题。话说回来,电影漫长的两个多小时里零零碎碎地讲了很多事,导致很多人最终也没明白这部电影到底在讲些什么。其实无非还是青春疼痛,再没别的了。一部青春疼痛电影,其实本质还是在贩卖情怀。而冯小刚是那么会制造话题的导演,话题也是为效益服务的,这部电影吸引了诸多先前不进电影院的中老年人买了电影票,可以说这部电影在效益上算是成功了。一切的大家曾批评的元素,其实都是为了效益而做的。《芳华》是一个合格的商品,但不是合格的艺术品。所以现在我对冯小刚的态度,用他拍的《甲方乙方》中的一句台词来说就是:   “1997年过去了,我很怀念它。”

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列