小事件小人物撬动巨大虔诚力量

世界地图
2018-03-25 08:01:31
提示:这篇影评可能有剧透

印度电影永远不缺乏乐观幽默与温情,这与其宗教平和的文化有很大关系。历史上,印度人虔诚的宗教信仰浸染着这片南亚土地,虽然世俗的统治也引诱着人们表里不一,遵从世俗的利益,而自近代受英国半殖民影响以来,市场经济和商业文化更加刺激人们不再忠于心中的信仰,而是其他的例如,国家、政权、民族、职业道德,但是在大是大非面前,有着虔诚信仰的普通人就可以形成巨大的团结力量,冲破世俗的界限,这也是影片最终解决问题的根基。

剧中,导演将印度和巴基斯坦的敌视与隔阂作为主要矛盾来展现,大胆而又魄力。两国自印巴独立之后,主要也是因为宗教差异而各自敌视,并且伴随克什米尔地区的领土争端,以及历史上战争、难民等问题的后遗症,双方均受到了伤害。剧中就靠着一个信仰非常虔诚,用世俗眼光看就是傻和一根筋,但是实际上他不傻,他有勇有谋,有良心,在其爱人的支持下,其内心的强烈要求下,送小女孩回家成为其使命。女孩的大眼睛和可爱面容吸引着人们的喜爱,也唤醒剧中普通人的慈善一面。其不会说话的设定,使得男主虔诚的做法毫无阻碍,也让最终女孩内心感激欲望的表达冲破生理缺陷,开口说话,这一设定留足了空间,令人惊叹与感动。两国人民在各自国界线之内集聚力量架造桥梁,为男主铺设回家路,也是共同对虔诚和关爱的守护,它们冲破了历史的仇恨与现实的隔阂,主题高大。

片中的景象,例如公共汽车,城市街道、火车以及普通人,应该都受到美化,虽简陋却不显破旧,与印度实际不符。这也许为了影片国外播放,提升自身形象的设定有关。片中仍不乏跳舞与歌词歌剧的搭配,表现活力,彰显特色,烘托氛围,衬托温情,这是印度电影的常见手法,并且有效。能够通过这件小事将其提升至两国之间的高度,并且充满和平与爱,抨击现状,并且不失幽默与惊喜,现实要素也很齐全,是一部架构和展现均不错的电影。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端