浅析Joel以及他和Midge的关系

不言
2018-03-25 07:54:40

讨论部分剧情,也借着剧情聊聊他们的relationship。

编剧也是不怎么心疼Midge,第一集刚开始一会儿就直接给了大家一个“决裂”——和Joel的吵架。这次吵架的影响贯穿了整个第一季,所以影响还是非常深远的。这次吵架总结起来就是直接暴露出了以下几个信息:

1. Joel 远不是想把standup当成消遣,他是真的想成为professional comedian;

2. Joel出轨他的秘书Penny;

Midge是聪明人,也是真的爱Joel,所以在Joel说要离开她的时候,Midge慌了神,极力想去挽留他,接受Joel的指责,还准备改变自己以迎合Joel的需求。其实并不怪Midge,毕竟关心则乱,面对自己爱的人和他突然要离开的事实,“委曲求全”是我们正常的做法。然而遗憾的是,通常并不奏效,不管这个人是真的要离开还是只是一时糊涂(这点后面会解释)。还好的是在Joel说他出轨了的时候,Midge的理智回来了一点,并没有继续挽留和求他,这点点赞Midge,并不容易,毕竟Midge从小就是个“小公主”,没有遇到过什么挫折,这个时候还能冷静非常不容易。

这次吵架间接暴露出了Joel的几个问题,其实就是如Midge的爸爸Abe所说,Joel的确是个weak man, 具体体现在以下几点:

1. 输不起;

Joel一次bump就承受不了了,吵着嚷着要离家出走,离开Midge,说什么“start over”的鬼话。后期Midge自己bump的时候其实也是接受不了的,所以责怪Susie什么的,但是也没有一蹶不振或者做什么太不理智的事情。我们不是说男人就一定要方方面面都比女人做得好,但是这么输不起是在不足以让人原谅。

2. 没有担当;

从他一直让Midge去交涉time slot的时候就能看出来,Susie都有看出这个问题,但是当时Midge不觉得有什么问题。多扯一句,其实很多时候女生在一段关系里都会犯这样的问题,把男人的依赖和没有担当当成衡量自己是否重要的标准,心里想着“你看他那么需要我,我又真的能帮上他,说明他信任我,也说明我在他心里有多重要啊”。Wake up, young woman! You are literally not that important to him, it happens because you picked a weak man!

3. 意气用事;

虽说Joel的年龄应该跟Midge相仿,两个人都是25.6岁的年纪,不成熟其实是意料之内的。但是Joel这么小孩子脾气还是有点太不成熟了。

再说说前面提起的,Joel到底是“一时兴起”离家出走还是“蓄谋已久”呢?

当然是临时起意,导火索就是这次bump,在朋友面前失了面子,更重要的是在Midge面前失了面子,再加上上一次Joel抄袭别人的act,种种加在一起,引发了Joel的这次出走。这里插一句,Joel爱不爱Midge?答案是肯定的,Joel当然爱Midge,包括后来Midge冒犯judge然后打电话给Joel请他帮忙付bail money的时候,Joel的担心和抓狂就能看出来。那又引出了下一个问题,那为什么Joel还出轨?这点非常感谢编剧的就是他让Joel在第八集跟Midge坦白心声的时候真的说了实话,原因很简单,Midge is a whole package, 你可以说这个理由就是bullshit,掩盖不了Joel是个“渣男”的事实,我不反对,我也并不想讨论Joel是不是个渣男,因为这个问题太大了。我想说的是,Joel说的这个理由是真的,是make sense的,Midge的优秀是吸引Joel的地方,也是让Joel有些“接受不了”的地方,他想让Midge look up to him, 所以即使他被Midge发现抄袭的时候,他掩饰的满不在乎,其实心里是极度在乎和恐慌的。反而他的秘书Penny,年轻人蠢,按Joel爸爸的话“empty-headed”,更好掌控,也很容易就给他一种被仰望的感觉,而这种感觉是Midge给不了Joel的。但是这里必须要替Midge说一句,Midge很聪明,当然知道男人需要被崇拜,所以Midge有拱手给他这份崇拜,只可惜对于Joel这样的“小男生”来说他想要更多仰望。举例就是Joel在Gaslight表演抄袭来的act那天的回程路上,Midge非常诚恳和衷心的表扬和认同他。遗憾的是,这也是后来Midge发现他抄袭时,给Joel带来的强大反差。

拉回现实生活,遇到这样的事情该怎么办?

既然是“一时兴起”,其实能做的,最好的方式就是转头走掉,随他闹也随他去,因为不理智的时候,说出口的话连十分之一的信不得,既然信不得,而且听自己在意的人说一些口不对心的话其实是任何一个人都很难承受的,既然如此,不如不听,因为没必要。

最后我想说,可能很多人会问,Joel这个渣男,Midge为什么还要那么蠢的原谅他呢?那这种情况该不该原谅呢?

我的想法是,该原谅。原因有很多,最重要的两点是,第一,Midge和Joel是真的相爱;第二,也是曾经一位therapist说的,“当他冒着被伤害的风险去道歉去寻求原谅的时候,你就有责任去接纳他了。” Joel在前面move in with Penny之前,有来找过Midge想要复合,Midge没有同意,所以Joel就离开了,这个时候Midge没有同意是对的。但是第八集时,Midge和Joel再聊到Joel为什么出走,Joel明知道可能会被Midge拒绝(再次伤害),但是依然选择说那些话的时候,就说明他真的准备好要回归家庭了,这时候就该原谅了。

曾经看TED Talk,有一集是Doctor Esther Perel的《简论婚外情》(中文字幕版链接:https://m.bilibili.com/video/av2483192.html),她就曾提到,affair并不是每段感情的结束,每对couple都有定义自己婚外情对婚姻影响的方向的权利,这其中最重要的是,这对couple是否还想继续在一起呢?也就是她对有过出轨行为来找她做counsel的couple说的:

Your first marriage is over, would you like to create a second one together?
前几天碰到他们在Washington Square拍第二季

不过我其实觉得,最终Midge会和Joel分开然后和Lenny在一起,但是这都是后话了。

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列