20 30 40 20 30 40 7.3分

人生不易,生活啊

码字者
2018-03-25 看过

刘若英是我喜欢的演员,最早从和黄磊演的电视剧《似水年华》知道她的,还有冯小刚的电影《天下无贼》。

她唱的一些高龄单身女性的脍炙人口的歌曲,所以那些年粉丝们都很关心刘若英个人感情,以及她和生命中的贵人陈升的情感(刘若英喜欢陈升,陈升已经有自己的家庭)。

2011年41岁的刘若英终于把自己嫁出去了,45岁高龄有了自己的儿子,老公是一个富商、离过一次婚,爱好摄影、有点文艺范。

刘若英生命中还有一个贵人就是这部电影的导演、演员张艾嘉。刘若英出生的家庭背景也很显赫,但是从小父母离异。刘若英从小学习钢琴,这部电影中刘若英扮演的空姐的一大特长就是钢琴。

看这部电影可以,对比演员在剧中的角色、和个人在生活中的状况。

知道张艾嘉第一次是董卿的朗读者里,当时也不知道她有多牛。后来知道她和罗大佑、李宗盛的关系,她叫李宗盛“小李”,看许知远的《十三邀》对她的采访,很是喜欢这样的张艾嘉,上开讲啦的演讲分享、鲁豫有约的采访,年轻时当歌手、演员,从台湾到纽约留学,去香港发展,到大陆,当导演。

张艾嘉出生的家庭也很显赫,但是父亲去世早,张艾嘉也有恋父情节,喜欢比自己大的男人(她和李宗盛的情感也让很多人感慨)25岁嫁给比自己大十几岁的男人,和罗大佑拍拖,“当第三者”插足、先怀孕、丈夫离婚再娶她。

抚养丈夫的两个儿子,加上她自己的儿子,儿子早年按着童星、天才去培养,遭遇绑架。这些传奇经历,让张艾嘉到50岁、60岁再次以导演身份大放光彩,女人活成张艾嘉这样绝对值了。

年轻时“放荡不羁”的生活,中年开始过上“正常人”的生活,老年再次迎来导演事业的巅峰,张艾嘉不像林青霞那样当演员、登峰造极成为当时的顶级偶像,但是这样的道路最终很难持续持久,最终回归家庭。

张艾嘉是歌手、演员、导演,所以每个时代都能看到她的身影,一直屹立不倒。李宗盛也是如此,他打造的歌手可能会过季,但是他自己认可的身份是写歌的人、创作型的,所以到60岁,还能出《山丘》、《给自己的歌》,自己偶尔也当歌手,做琴乐此不疲。

她们的人生比电影中的角色,更精彩,当然电影中也有一点点她们自己的影子。

张艾嘉一直在以女性的视角去拍摄,普通女孩、女人的不易。

男人呢?20、30、40的男人也同样如此。

打算再看看她的新作《相爱相亲》。

20 30 40的更多影评

推荐20 30 40的豆列