水形物语 水形物语 7.2分

爱如潮水

Cinderella__
2018-03-25 05:44:54

爱就像水一样有着万千形状,无法描述你的形状,也许你触摸不到它,但它会温柔的包围你,爱无处不在...就像张信哲的歌词:爱如潮水他将你我包围

不管是整部电影的配乐和色调 还是Elisa纯洁与肉欲一体的角色,文艺又浪漫都深得我心。

艺术推动关系的进展,第一次推进,是Elisa在池边放一张唱片,比划着教鱼人单词“Music”,鱼人第一次露出笑容;第二次推进,是Elisa在空旷的电影院找到鱼人,他们默契对视,在荧幕背景下心意相通。鱼人落跑后第一件事居然是去看电影,真是太浪漫太柔软。

影片的色彩的变化:前半段她工作时穿戴黯淡的灰绿色衣服;和Giles相处时,她会换上稍微鲜艳的松绿开衫;救出鱼人后,她第一次戴上红色发箍;和鱼人第一次做爱后,她换上心仪已久的红鞋,穿了一整套鲜亮的红色,走路时都难掩笑意。

美与爱情,皆由心生。不仅是被看者的心,也在于看者的心。

他们无声的沟通,Elisa是在水边被捡到的孤儿,像是在水中出生的她对关于水的一切都很亲近:晨间在浴缸泡澡,凝视水中煮沸的鸡蛋,描摹窗户上的水滴,工作也是用水清洁。

最后,她出生自带的伤痕变成使她在水下自由呼吸的鳃。

正如她对Giles比划的:我所

美与爱情,皆由心生。不仅是被看者的心,也在于看者的心。

最后,她出生自带的伤痕变成使她在水下自由呼吸的鳃。

正如她对Giles比划的:我所有的人生和经历,都在指引着我和他相遇。

多么童心未泯、浪漫至极的人,才能写出这样一个“所有的边缘人拥抱在一起就能对抗黑暗的世界”的故事呀,真的很难很难不被感动。鱼兽是个象征,他是个神秘生物,但更是一个代表着电影里出现的哑女、同志、黑人、女人的鲜活的人… 爱情实在是太美了

Love is about two weirdos cuddle each other

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列