一块黑暗中闪闪发光的棱镜

Jason jo
2018-03-25 05:32:49

我东想西想不知从何处起笔,于是静静坐在一家路边饭馆的角落里吃着鸡腿面静静思考

可越是思考,就越是令我感到压抑与恐慌,以至于喘不过气来,这样一部平平淡淡又充满艰辛的电影让我细思极恐

一个偏远的小镇上一条脑子进水的人才会路过的公路旁树立着的三块广告牌,在一场残忍的奸杀案后打破了平静而单一的小镇生活,它只是三块广告牌,却如同鲶鱼效应一般给周遭的环境带来了巨大的改变

而这部电影也并非想通过这样一件真人真事来告诉我们一位母亲为了自己的女儿可以不惜付出怎样的代价去和社会和体制抗衡,它最可贵的是让我们看到了这个世界上没有绝对的大坏人(除了奸杀犯)每个人心中都存有着善良,那善良是他们作为一个人的基本体现,只是在这样一个小镇上,从普通人到警官,多年单一不变的生活使得他们内心的那些潜在的好隐匿起来,而正是女主角的三块广告牌,将人与人的矛盾激化开来,也正是这三块广告牌引发的故事,让人们重新审视了自己,得了癌症的局长以他认为最好的方式结束了自己的生命,二把手警察在浴火重生后找到了自己不见多年的正义感,被扔下楼的广告商也在剧烈的内心斗争后递上了一杯果汁,而一直沉浸在伤痛中的女主角也在小矮子追随者的愤怒斥责中发现了自己的“善良”意识到了自己有失理智和不得当的行为,于是便体现在她稳住了手中想要抡在前夫头上的酒瓶,转而离去………不只是女主的所做改变了镇上的人,每个主要角色之间也都在相互激发对方发觉自己的内心……

女主救火时的声嘶力竭和被喷了一脸血时的惊恐,面对自己为女儿伸冤的所为,她拼尽全力豁出老命,而面对如敌人般的局长,她也能放下成见,内心中那柔软的一块迅速被抓起…整日听歌看漫画无所事事找黑人麻烦的警察,也在读完信后抱着档案翻出火海,每个人都不是坏人,但每个人都会第一时间架立在自身角度去自私,可善良是藏不住的…当医院的广告商递上饮料时,当烧伤的警察淡然说出:不然还能是谁干的时。他们都是在选择,每个人都从这样一件大的事件中蜕变了

当局长在秋千边说:如果他不是本地人,如果他只是路过呢?当黑人局长说:这是机密,我只能透露你一点,沙漠…当光头局长直面子弹离去时,这一切黑暗的黑暗如一团浓浓的雾笼罩在我本就沉重的心头,将一个社会讽刺的体无完肤却又适可而止点到即可,走出影院我久久都无法平静,不是激动,不是为女主的刚毅而热血翻涌,而是为这可怕的社会感到深深的恐惧,就如同杜琪峰的《黑社会2》古天乐面对一句:谢谢合作而无力倒下那样的恐惧,偌大的社会,这样的事情也许比比皆是数不胜数,而没发生在我们身上我们只能无奈叹气,发生在我们身上时我们又无能为力徘徊于释怀和复仇之间,两者都是不归路,不归于不同的方向,这黑暗让我无法喘息,这阴影让我不知如何前行,这细节让我深深恐惧不敢多想,而我们能做的也就如影片的最后一个镜头,咬咬手指的女主在前往未知的路上做着未知的决定

这样的政治隐喻算不上猝不及防,可也算是个不是套路的套路,我有准备的意识到了,可没做好接受它的准备,好在,这黑暗的道路上,依旧有这般人,如闪闪发亮的棱镜,折射出这畸形社会的百般样貌,让我有时间去接受,无论善恶美丑…

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列