英雄 英雄 6.9分

张艺谋的《英雄》是“大陆电影大制作的开端”,这个“大”包含很多。

NEOGF
2018-03-25 03:07:07
我认为这是很好的电影,“大陆大制作的开端”一直是我认为的标签,我至少认为值8.8分以上。不论太多细节,至少符合我在看了多个版本的《射雕英雄传》后自己定义的:奇淫技巧、写实、写意。这三个层次里面,最好的层次。。。呵呵。。。最近3年的新版本射雕我还没空看,但是总体打分目前在我心中最高的版本不是86,而是李亚鹏和周迅的版本。
    本来不想评论的,也觉得自己写的没人会看的。但是看到好几个热门影评提到了评分从6到6.9的过程,以及从2000年初到现在的影评一路反转。我还是去打分并且发了这个评论。在我觉得,这个电影至少是一块宝玉、虽然雕琢的不好。 但是评价一般都是整体评价、整体打分。评价的因素已定是有权重的,就跟射雕的评价一样。不是剧情、音乐、画面。。。。等等平均占同样的百分比。已定是有的占100分里面的30,有的只能占10。所以英雄之少值8.8分。

因为电影始终是文化产品,不是自然科学研究。所以中国人始终是“大国民”文化占压倒,所以这个世界目前至少是“直男感冒”占压倒(请自己把直男癌降格5级以后去理解其压倒多数),所以中国人拍的电影已定是去思考我们战国七雄暴力统一以后能做什么,有什么好处。而不会去思考是不是应该建议7到15个国家,大家去制衡发展有什么好处。虽然若干世纪后这个理论可能有不同答案了,但是现在不是。现在虽然各种思想圈子已经进步到普通人都去思考是不是很多文明矛盾其实目前没有绝对政治正确的答案,很多普通人都理解了很多目前存在的世界矛盾其实目前还没有对各方完美的、公平的解决办法。但是我还是只能做到对不同文化的理解下多一丝“怜悯”,但是还是执行自己的文化理念是第一权重,其它只能排第二、第三。。。毕竟我没发回避我是在2018年发表评论的中国观众这个局限性不是么?
     可能感觉扯远了,其实不远,这都是为了说明为什么英雄至少值8.8分,因为你只要认可了英雄的主旨没什么大问题,你就不能给它打太低的分,因为评价电影的各个要素权重不同。毕竟豆瓣上有9分多的电影不少不是么?毕竟它的画面和音乐还是不错的不是么?毕竟你们说的没刻画出来的内容,一个能上网写评论的中国人都能脑补出来不是么?(什么?观众能脑补不算电影的制作考量?算导演和编剧失职?那么请自动把美剧的很多时世相关题材的豆瓣评分砍2分再给我说!)
   同样的理论,射雕各个版本我从写意上评分李亚鹏周迅版本总分最高,槽点多是没错,就一个主题曲的感觉都能拉出一点分差,毕竟大家不都说神似比形似高一个层次么。同样的理论,为什么《东邪西毒》《花样年华》能有高分,英雄不能?
    最后希望在《英雄》的豆瓣评分越来越高,祝愿能超过8.8分,就算没过我也祝愿是因为中国电影平均都值9分了而不是其它原因!

英雄的更多影评

推荐英雄的豆列