真实是最可贵的情感

冰原之光
2018-03-25 02:18:55

一年前,我看了《最好的我们》,之后来看《你好,旧时光》。 相比较耿耿余淮,旧时光的剧情相对没有那么紧凑,中间很多剧情也比较平淡。但是旧时光的含义更深刻一点,相比较耿耿余淮单纯的二人感情,旧时光引起的共鸣更为广泛和透彻。 但我觉得这部剧真正的价值在于用最真实的视角反应了一个高中。虽然并不是很出彩,但还是很真实,这种真实的瞬间折射在很多细节里面。 在旧时光的人物身上,我不止一次看到了自己的影子,也看到了当初高中很多人的影子。 很多人觉得余周周不真实,这个姑娘其实只是三观比较正,加上她自己说的,比较能装。相比较很多玛丽苏剧情,这个姑娘已经非常立体和多面化了。 很多人非常讨厌辛锐,其实她好不容易争取到了保送的名额,去了最好的学校之一,最后还是没有逃离妈妈的掌控,并且并没有真正通过高考改变命运。辛锐的人生起落过程,相信很多人都可能有体会,只是余周周把低谷期提前放到了小学,辛锐到高中才体会到被众人欺的感觉。一如余周周剧末的那句话,命运就像陀螺,转着转着就会回到原点。 决定人生走向的更关键因素还是性格吧。在很多个关键的决策点,我们往往会忽视以往的经验,忽略过去十几年交的学费,做出那个自己认为理所当然的选择。很多时候一两个选择本身都没有对错,但是叠加在一起,可能会造成难以扭转的局面。

几年前我嫌弃生活太平淡,自己一边写小说,一遍期待改变现状。后来高中的时候生活真的变了,但这种改变并不尽是好处,我期待能把生活过得像小说一样,可是真的把自己卷进去那些情节,才发现给周边人带来的伤害是不可逆转的。

那个时候的我有点像陈桉,拼命想要摆脱一切束缚自己的事物,比如家庭,学校,过去的自己。

其实陈桉的思想状态也经历了几个变化阶段。人在偏执的时候总是听不进去反方向的意见,总是孤注一掷地认为眼下的改变具有关键意义。但真听从了偏执,日后往往会后悔,会因为无法面对过去的自己而逃离。

如果一个人始终存活于周边人的敌意中,后面会变得怎么样?其实余周周也是这样的成长环境,只不过她对灰色地带的容忍程度很高,不是非黑即白。

这也是我特别佩服余周周和林杨的地方,他们总是把一切都看得那么轻,无论外界的什么因素都无法影响到他们俩的心境。有那么几年的时间我觉得做到了余周周的境界,但是一旦压力上来,外界因素的变化,还是会把之前的经验和记忆抹得干干净净。 人都是在低谷的时候才愿意去反思,在上升期的时候,听不进去别人的意见,总想卯足了劲证明自己比所有人都厉害。其实一盘棋有很多种走法,每一步都不是只有一条选择,只要最后到达了出口,无论怎么走,走出去了都是赢家。谁都不可能是Alpha Go那样的机器人,能够精准预测每一步的路数,用最短的步数取得胜利。 一切正如林杨和余周周在剧末所说的,我们都是普通人。不要让过去的光环成为压力,人总是要看向前方的。 期待我们都能做自己的主角,在生活一次又一次的锤炼中变得更好。

你好,旧时光的更多剧评

推荐你好,旧时光的豆列