此心光明,亦复何言

VanD‘ESLander
2018-03-25 02:14:09
还记得基督山伯爵里说过,人不是上帝旁边的天使,不能手持剑说,我是主的使者,我实行正义,我惩恶扬善。总有人想要代表着正义。又想起海贼王里面,海军的将领们背后的披风写着都是这正义,但执行起来各有个的标准。
影片表达的亦是如此,你行的正义,真的就是众人的正义吗?Mildred在行自己的正义却间接逼死了Willoughby警长,与整个小镇为敌,这个就是正义吗?小矮人为了和Mildred约会,对警方故意撒谎,这个也是正义吗?
几千年俗人解圣贤书最大的问题,是一厢情愿把圣人言变成一个行动指南,提出问题,给出答案,路径唯一,这是死胡同。于是产生了怀疑与厌弃,如辛弃疾言读遍古人书、一无是处。又譬如老子言博者不知、知者不博,是陈述,不是说博好还是知好;老子又言讲功成而弗居,夫唯弗居,是以不去。不是让你居或者不居,没有褒贬,没有他的主观,而是告诉你要去便居,要不去便不居,居就好吗?不居就不好吗?那是你的方法论。他要告诉你的是现实、是表相与里相。

佛祖若面对这种情况,肯定会讲是相非相,色即是空,他告诉你的是这个状况,不是让你去做有相,也不逼你做非相,只是告诉你一切皆空,非过去非未来非现在。但那是佛祖,有着阿罗多罗三藐三菩提的佛祖。
阳明先生说,知行合一,但若是不能知正义,究竟又能怎么行正义?
阳明先生辨善恶,并非褒善弃恶,善恶本是硬币的两面,对一个人的善,可能就是对另一个人的恶。你行的正义可能对别人就是罪恶。但你必须认识善恶知道善恶,来龙去脉与你说清楚。你要行正义变行,无论你是行自己的正义,或是众人的正义都可,但只要你此心光明,这样你就能对自己亦复何言。
最后用Smoking on the shoulders of giants来诠释一下吧,
Allen says that loves a shark
If it doesnt go forward, it will die
Bowie says that you could be queen
We could be heroes just for one day
Dylan says that no one is free
Even the birds are chained to the sky
Ooh.

We are standing on their shoulders
Now lend me a cigarette
We could be a one-day hero
Cos we are against the world
没有人能Free,人终究要面对。
结尾时,Mildred点上烟,问Dixon,“带家伙了吗?”“带了”
足够了,一包香烟,两条枪,两个人,一辆车。
他们能实现正义吗?即使那个人不是杀害Mildred女儿的凶手?
谁知道呢,
但我想,
在面对那个奸杀别的姑娘的恶人面前,他们一定是个Hero,哪怕只有,那么一天一分一秒。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列