迷雾 迷雾 7.4分

《Misty》看剧体验:有一种好看叫做观众自以为编剧在布一个很高明的局

佛系居居女孩
2018-03-25 02:13:53

开篇女主的人设华丽而惊艳,中部新闻自由媒体独立社会正义的价值观一度也很强大,后期杀人嫌疑转向男主吊足胃口,但这结局,编剧真的知道自己到底写了什么吗?

是我的期望值太高了,一直带着“应该会有一个高明的结局”的心理在猜测真相。其实男主出于自尊心和嫉妒心激情杀人也好,错手杀人也好,是情理之中,人设也不算崩,是很大胆的写法,或者最终真正死因就是意外车祸也还有点意思,重点是个中曲折要怎么设计!悬疑不仅是一种风格,也是一种智慧呀。

怀着一个个疑点会被解开的高度期待,迎来了一个毫无“技术含量”的真相。而更意外的是,在男主是凶手的基础上编剧却用一人顶罪、一人自杀的桥段结束了这部剧……意义是什么呢?(很想听听编剧的解读。)在这样的结局面前,那些bug那些坑甚至都没有了计较的必要。

我认为,一部剧的好坏不在于是HE或BE,也不是满足每一个观众的想法,而是情节精彩绝妙的同时保持故事与人物的完整性、合理性。前十集营造的格局渐渐被瓦解,看到最后,正义线断了,爱情线残了,这部剧的立意没有更清晰,反而成了“迷雾”。

还是感谢这部剧带给我的或激动或感动的追剧感受,真的很惋惜很遗憾,本以为的好剧就这样离奇结了尾。有理由打两分,也有理由打四分,但看到四分是“推荐”,那还是三分吧,因为真的没勇气给别人推荐这部剧了,不想让别人经历这种失落感。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列