时尚王 时尚王 5.7分

到底谁才是时尚王?

Pandora
2018-03-25 02:02:33
提示:这篇影评可能有剧透

我竟然想起来把这部看过的片子拉出来又看了一遍。觉得当时没有看明白的,好像明白了一些。

这是一部很有野心的片子。

想讲的太多。主线大概是讽刺韩国的财阀经济。像姜英杰这样出身草根,具备商业才华的人,想要出人头地,最后被财阀挤压,遭遇不明暗杀,爱人为他人所夺。姜英杰失去的:1、财富。2、自尊心。3、爱情。写一个小痞子的抗争史,写悲剧的必然。

姜英杰是怎么失去财富的呢?在东大门市场和时装行业的长时间积累;遇到了天才的设计师;自身商业天赋是他能够获得财富的原因。在商业竞争上与大企业的较量中,姜英杰虽然多次被捏到软肋,但是又反败为胜或者重新站起来。最后破产,一个是由于自己行为偏激,但更重要的是郑在赫家以本伤人,价格战使得姜的商业模式破裂。

姜英杰的自尊心也是一条重要的线索。从一开始攀同学,被嘲弄;到后来拒绝郑父的邀约,拒绝郑家的合作,甚至一定要买回YGM品牌,以至于彻底得罪郑家被打击破产。一路上都是自尊心在作祟。姜自尊心的背面,其实是深深地自卑感。从小寄人篱下,因为贫穷妹妹病死,为了生存吃尽了苦头。自卑产生了强烈的自尊,想要出人头地,被人看得起,这基本是姜一直奋斗的主要动力

...
显示全文

我竟然想起来把这部看过的片子拉出来又看了一遍。觉得当时没有看明白的,好像明白了一些。

这是一部很有野心的片子。

想讲的太多。主线大概是讽刺韩国的财阀经济。像姜英杰这样出身草根,具备商业才华的人,想要出人头地,最后被财阀挤压,遭遇不明暗杀,爱人为他人所夺。姜英杰失去的:1、财富。2、自尊心。3、爱情。写一个小痞子的抗争史,写悲剧的必然。

姜英杰是怎么失去财富的呢?在东大门市场和时装行业的长时间积累;遇到了天才的设计师;自身商业天赋是他能够获得财富的原因。在商业竞争上与大企业的较量中,姜英杰虽然多次被捏到软肋,但是又反败为胜或者重新站起来。最后破产,一个是由于自己行为偏激,但更重要的是郑在赫家以本伤人,价格战使得姜的商业模式破裂。

姜英杰的自尊心也是一条重要的线索。从一开始攀同学,被嘲弄;到后来拒绝郑父的邀约,拒绝郑家的合作,甚至一定要买回YGM品牌,以至于彻底得罪郑家被打击破产。一路上都是自尊心在作祟。姜自尊心的背面,其实是深深地自卑感。从小寄人篱下,因为贫穷妹妹病死,为了生存吃尽了苦头。自卑产生了强烈的自尊,想要出人头地,被人看得起,这基本是姜一直奋斗的主要动力。他对郑在赫是不服气的,最看不惯这种没有什么本事,投胎好就过得好的二世祖。所以处处为难和郑作对。一边我们可以说,姜自身的素质,支撑不起他的财富,得罪了不能得罪的人,自取灭亡。但是另一方面,这种“自取灭亡”的逻辑为什么就是对的呢?郑家早就给出了姜的结局:要么收购,要么做掉。所以姜要么就一无所有,要么就得心甘情愿给财阀打工。为什么没有别的出路?姜英杰为了自尊心争取的这第三条道路,其实也是在争一个公道。

至于姜英杰的爱情。从始至终,只爱李佳英。虽然编剧为了强调真爱和爱情的纯洁性,还画蛇添足的给出了一个小时候的项链的梗,但其实即便没有这个辅助,也不难看出姜对李的一片赤诚。男一号和女一号的感情,主要障碍就是俩:利益VS感情;沟通。

姜英杰是一个在社会打滚多年的人,他知道社会是怎么样的,俗气也好,现实也好,对他来说不是爱情最重要,而是活着最重要。所以他一开始就是想赚钱,活下去。李佳英虽然被继母欺负,但是基本走的还是读书-专业设计师的单纯道路。考虑到剧中她的年纪21岁,基本上人生就是梦想和爱情。他们一起创立YGM,两个人的梦想看似重合,但也有不同:姜的是在尔虞我诈的商业世界获得成功,李是拥有自己的品牌。一个是商业路线,一个是专业路线。两个人处在的人生阶段和对人生的认识完全不同。这就是为什么在甜蜜的相遇、相恋之后,我们开始发现两个主角总是沟通有问题。姜英杰无疑一开始就是爱着李佳英的,但是他更要考虑的是生存。或者说他要有能力实现李佳英的梦想,才觉得自己配得上、对得起佳英。和佳英的继母合作,和崔安娜合作,在商业上都是正确的,但是伤害了佳英的感情,并且为两人的感情埋下了重重疑窦。佳英一直是傻傻的、全心全意的看着社长,几次三番主动表白。只是那个时候,姜英杰对于真的爱上一个人,怕被伤害,更怕伤害别人。更重要的是,他在商业利益的考量中,和崔安娜模糊不清的关系,对于生意是有好处的。作为一个商人姜英杰,又是现实、自私、甚至冷血的。

沟通总是差着频道,除了两人处在人生的不同阶段,社会经验相差太多这一点。还有就是两个人都有性格缺陷。这两个人其实无比相似,小时候失去亲人,寄人篱下。这种深刻的共鸣,是他们情缘不可替代的基础。寄人篱下都倾向于压抑自己的需求、情感。更倾向于保护自己。姜英杰看似玩世不恭,可是如果真的要爱一个人,他反而会退缩,怕受到伤害。面对富二代郑在赫对佳英的频频示好,他感到愤怒,但是又只敢以“为什么缠着我们女职员”这样的话来表达。他怕明确关系,自己就会真的陷入这段感情。与之相对的,等他赚到了钱,真的有了自信的时候,就又变成了不管李佳英的喜好,就想把自己最好的都给她。他对佳英必须站在自己的一边,有着近乎苛刻的要求,害怕被背叛,害怕自己再次独自一人。他没有父母,没有兄弟姐妹,家人就是佳英,最亲近的人,也是最最不能失去的人。这种害怕拥有,又害怕失去,又不知道怎么样对人才好的忐忑,真的很让人同情。姜内心希望有一个无条件的站在自己这边的,永远不会离开他的女人吧。

李佳英呢,很多人骂她左右摇摆,怕是过于严苛了,不要说电视剧里,就是现实生活里,真的面对感情一开始到最后没有一点怀疑和动摇的人,怕是也不多。李是一个21岁刚刚开始追求梦想,爱上一个人的女孩。她的爱情是笨拙的,真挚的,像水晶球一样易碎的。因为被虐待,所以对别人对她的好,特别敏感。姜英杰一开始的帮助,能让她冒着被退学的风险收留帮助姜。那么同理,郑在赫刚开始的帮助,到后来不顾一切的对她好,佳英也同样难以无视。她为了姜英杰被退学,被遣返,被打,行李被质押,没有一句怨言。为了帮助姜,又几次三番的厚着脸皮去找郑在赫。除了爱姜,更是感激姜,同病相怜,姜给了她一个安身之所,给她的梦想插上过翅膀。姜英杰对佳莹来说,也是唯一的家人。她帮助姜的方法也是笨拙甚至可笑的,赖在郑在赫家里不走,结果被误会过夜,还撞见了郑母。这种奋不顾身反而造成了误会,因为没有人这么对过姜英杰,在他的社会常识里这些事情不太正常。电视剧里佳英哭戏特别多,她爱上了一个也很爱她的人,却一直在痛苦。她想要的只是和姜英杰过平凡的日子,能做设计就很开心了。她也不理解姜对崔安娜的虚与委蛇,对自己继母的阳奉阴违。她在单纯这一点上,与姜不同,与郑在赫相同。对感情诚实,佳英是因为不懂爱情,郑在赫怕是因为生活优越从小不曾压抑自己的情感,殊途同归。

写写郑在赫。这个角色其实是整部电视剧成长变化最多的角色。姜英杰和李佳英基本上没有特别大的变化,姜发财后的嚣张跋扈从他之前的行为不难推断出。郑在赫是一个善良的富二代,虽然也会使用一些生意上的手法,但是并不够狠。他从没有想把姜逼到绝境。在郑在赫和姜英杰斗法的时候,故事更像是两个斗气的男孩子,还没有到你死我活的程度。大家互有输赢,挣个面子。所以观众会觉得郑在赫没本事,要不是有个好爹,根本不是姜英杰的对手。这点其实是作者想表达的一个点,就是有本事的草根最后还是会输给无能的二代。之所以把郑在赫写的这么无能也是一种故意吧。郑的无能其实一部分是他有自己所在阶层的道德感。对他来说只是打压一个讨厌的人,对姜来说就是生存问题。郑在赫是一个在成长中的富二代,无论是处理生意还是认清自己的感情。看似郑被姜屡次戏弄,这里面郑也被逼越来下手越狠,无论这种动力是来自父亲,自尊心或者佳英。郑收购了YGM之后,是要踏踏实实做品牌,正常做生意。姜后来就是在斗气了,意气用事,连和他利益一致的崔安娜,最后都觉得姜的做法不妥。被人逼到死角,用手段无可厚非,可是生意说到底还是要诚信往来,大家互相竞争又互相合作。平白无故想要用类似诈骗的手段敲财阀一笔,虽然财阀可恶,可是这种做法已经偏离了生意。

郑在赫对李佳英的感情,一开始就是喜欢的。那是他有崔安娜,对李的感情自己大概也没有多深想。后来逐渐认清了自己对崔安娜的感情,更是不可自拔的爱上了李佳英。这里面对李佳英有没有利用呢?基本没有,至少比姜英杰少。这个和他比姜有钱也有关系。有人说郑在赫就是花花公子,就像崔安娜说的,对待李佳英和对待之前的崔安娜是一样的。

郑在赫对李佳英和别人其实不一样。首先佳英和安娜是完全不同类型的女人。郑在赫的母亲不满意安娜,主要是觉得安娜这种底层自己奋斗上来的女人心计太多。反而这是郑父欣赏安娜的地方。早晨郑母遇到佳英在郑在赫家时,便喊随从要把她轰出去。为了保护佳英,郑在赫顶撞了母亲。从郑母眼含泪水来看,怕是郑从来没有为了女人和她这样说话。到后来被姜骗走大笔钱,也是打着佳英的名头。最后郑在赫简直像呆滞了一样,大概是用来表达喜欢一个人不可得魂不守舍之类的样子。郑父因为时尚王比赛的事情批评了郑在赫,觉得李佳英不如崔安娜。但是在剧情最后,郑父把郑在赫打成猪头,又叫来李佳英,告诉她姜英杰把她卖了。隐隐是在给儿子当助攻啊。最后更是同意了两者一起出国,等于是默许了两人的婚事。郑家父母对待李佳英的态度,是不是可以看做他们对儿子的体恤呢?可能我们看惯了财阀家互相倾轧,这部剧里,郑在赫出生在一个还算正常的家庭。郑母对他尤其疼爱。首先郑母是会长,并不是家庭主妇,对于生意,对于识人她是懂的。在郑父为了探听姜英杰虚实,邀请他来家里吃饭时,郑母护子心切,在餐桌上斥责为什么要和姜英杰这样羞辱自己儿子的人一起做生意。郑在赫最后基本是放弃了自己的自尊心,只要佳英留在他身边就好。原本他在爱情里是有条件强势的那一方,最后却变成弱者,这差别就是爱情。

崔安娜怕是大多数普通女人的写照。她不单纯,会为自己打算,也有能力为公司盈利。出身普通,被豪门公子爱上,想嫁入豪门,又不被接受,挫伤自尊心。不会为一个男人重新返回起点,所以在最后主动告诉郑在赫收购YGM的意大利公司就是姜英杰。很多人说这一点是崔安娜坏事儿了,其实就像安娜说的,她说不说,郑在赫早晚都知道。但是她说出来了,等于给自己搭了一条后路,不然为什么最后正郑在赫的父亲邀请她回到公司工作呢?投桃报李吧。所以抛出崔安娜嫁豪门这件事来说,崔安娜完全有实力成为新时代女强人,没必要仰人鼻息过日子。所以剧情最后,崔安娜在出租车上正要去机场出国工作,也是一个美好的祝福吧。

从另一个角度看,她也不符合姜对另一半的要求。姜对安娜一开始有憧憬,这种憧憬预期是对崔安娜,不如说是男人征服更华丽女人的愿望。后来对崔安娜的做法就不怎么光彩了,利用崔安娜对自己的好感,挖角她到自己公司,作为合作伙伴,却又不说明情感,不给承诺,都是你自己乐意的。姜英杰这样的人,真心很难看到,在感叹他对佳英掏心掏肺的同时,也要看到他利用安娜的手腕和狠心。所以崔安娜最后说姜英杰还不如郑在赫,郑在赫至少诚实。

所以时尚王到底是谁呢?

按照时尚王比赛,是李佳英。但是在最后,姜英杰穿着白色长裘,孤独的在偌大的房间里行走,最后从泳池的这一头,走到那一头。俨然一副孤独王者在深夜加冕的感觉。虽然他被迫远走异国,但是依旧骗了财阀家一大笔钱,某种意义上战胜财阀?挑战了不公平的社会现实?这样充满创造力,活力与奋斗精神的人,才是行业的王者。或许编剧想表达的是这个意思吧。

王者的结局是什么呢?错失爱人,横死他乡。一开始很不理解怎么莫名其妙男猪脚最后被干掉了,这个干掉也没有铺垫,没有凶手。后来想明白了,这干掉是一个象征意义的干掉:商业世界冰冷残酷,财阀控制的经济里,容不下姜英杰这样的挑战者。所以他被干掉,不管是被谁或者因为什么,只是迟早的事儿。

悲剧是把美好的事物毁灭给你看。姜英杰有能力,愿意奋斗,但是他还是被迫远走他乡。他和佳英两情相悦,却在遗憾和谎言中错失。郑在赫没能力,亏50亿,100亿,依旧是郑在赫,他想要的,最终还是得到了。这行业里最有能力,最有创造力的人,还是要被财阀摘果子,财阀有能力要你的身家,要你的命;财阀的儿子有能力娶你爱的女人。

所以编剧干嘛写了一个没几套时装的时尚王电视剧呢?大概是想说这个。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

时尚王的更多剧评

推荐时尚王的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端