剧本完全不及格

地球防衛大佐
2018-03-25 01:55:56

先声明,3☆是给特效,不带脑子光看视觉效果是一流的。但下面的文字是带脑子看而得出的结论。

①主角的成长约等于没有。他有什么目标要去达成?他心目中有什么东西需要克服?有什么东西是他之前办得不好,必须经过历练才能做到?没有。他的成长曲线几乎可以忽略,唯一有点起伏的就只有菊地凛子便当之后——然而也只不过是让他稍微对开机器人认真一点。

剧中老是提什么家人,但是他跟片中所谓的家人(菊地凛子)的互动除了交流信息和贫嘴之外就没有了,所以菊地凛子便当之后观众完全感觉不到有什么悲伤,也感受不到这个角色有什么需要因此反省了。他甚至还马上就跟小萝莉贫嘴开玩笑!

在戏剧创作中,一个角色的离开(生离死别)并不是随便来的,甚至还不是用来煽情。他是要告诉观众,如果角色不去办到某些事情,你要承受的代价就是最沉重的。比如初代星战,如果卢克的养父母没有被杀,他会有离开沙漠星球的理由吗?而出现在剧情中后段的便当,大多数是用来给主角开路的,比如说因为某人的牺牲而让主角发现致胜的关键(甚至只是打气也行)。比如天元突破TV版最后两集的大派便当,一来渲染气氛,二来为僵局打开局面。

但是环太平洋2里,菊地凛子的便

但是环太平洋2里,菊地凛子的便当纯粹就是为了提供一个可有可无的信息。主角根据信息去到那个极地秘密基地,发现了什么?什么都没有!前脚刚去到,后脚敌人就把基地轰了,他们甚至连进去探查一下都没有!既然如此,这段戏挪在别的地方,别的部分也完全不会影响剧情。因为在雪地战斗那一场无非就是让他们发现有人类内鬼,而且还是打倒那台机器人后得到的结论,那么他们完全可以因为别的原因,别的地方开打,结果还是不变的。

也就是说,菊地凛子的便当,纯粹是为了让这个角色退场。她的便当甚至连渲染气氛都做不到……

②小萝莉的成长,也是完全没有。前面铺垫得好像她因为什么心结而无法很好地同步,又专门用了一场戏去展现小萝莉的过去。我看到那段回忆杀的时候还以为小萝莉会在结局解开这个心结,然后获得外挂战胜敌人……

然而还是编剧比较高明,因为结局告诉我是我想太多了。当怪兽袭击基地,让其他一堆驾驶员都不能用,只能用小萝莉他们几个训练生之后,居然只用了一小段蒙太奇来带过他们的训练和整修。然后,小萝莉就这么成功能开机器人!而且还驾驶得有模有样!中间你是有什么高人传功给你吗?如果说她驾驶不好纯粹是心理原因而不是技术原因,没问题,但是剧情中有什么她解开了心结的表现吗?完全没有耶!

好吧,光这样也算了。但是最终决战怪兽的时候,她有变现出什么很必要的地方吗?也没有。就算烂如变形金刚,他也会试图让里面的角色有些参与其中。但是这一部是没有的,小萝莉纯粹就是在决战的时候代班。纯粹就是因为他跟男主角相处比较多,好同步而已……就算他那群训练生里也有其他能打的呀!我实在看不出她有什么参与到最终决战的必要性。没有了这个必要性,她在最后的转变和成长就几乎没有了。

没有角色成长,观众就不会对角色产生深刻的印象。对,男主角很贫嘴搞笑,小萝莉也挺有趣,但仅此而已,看完你不会对他们感同身受。

甚至我看到决战部分是觉得无聊极了——他们是怎样我根本不关心,反正你们最后都是赢的,该是怎样就怎样,角色不会有转变,局面不会有改变,所有事情只不过是朝着既定的安排跑去而已。

③反派的处理粗糙又无聊。最值得吐槽的就是那个人类内鬼,也就是被外星人脑控了的博士。OK,你玩这样的反转是没问题的,实际上至少前半段剧组也是这么干的:剧中安排景甜各种看不惯别人,各种跟人针锋相对,好像她才是掩藏着什么不可告人的目的……

但是电影播到一半的时候,剧情直接点明这个博士被污染了,然后景甜还在那里故弄玄虚!而最后也证明景甜真的只是脾气不好,有点霸道女总裁而已!连反派也一样没有角色成长,他们纯粹就是为了让你觉得他们好像是坏人而已。

④没错,第二集的场面看起来是比第一集庞大了许多,最后在东京的决战看上去是比第一集壮阔很多。但是呢,机器人的打斗完全没新意,就是简单粗暴的你来我往。那些炫酷的动作,也仅仅是炫酷的动作而已,丝毫没有让人觉得有设计的美感。唯一让人觉得有设计感的,也就只有一开始小萝莉驾驶小机器人那一段,是挺耳目一新,甚至连变形金刚都没这种创意。但在整部电影中仅仅是昙花一现,后面的大机器人的对战乏善可陈,除了视觉好看之外就没有了。

总而言之,整部电影没有角色——他们都只是为了剧情发展而登场的工具而已。

真是讽刺,这部电影真的无愧于他是一部机器人电影:因为片中连人类角色都是『机器人』。

环太平洋:雷霆再起的更多影评

推荐环太平洋:雷霆再起的豆列