终于在十六年后补上了这篇影评

aaaaooooeeee
2018-03-25 01:50:44

还在上大学时看到的这部电影,之后看过无数遍。后来有那么几年没看了,直到今晚。又一次重温,再一次被感动,没想到这部电影时隔多年仍有这样的感染力。觉得必须要连夜补上欠了十多年的影评。

短评里有人说这是陈导最后一部好看的电影,我是颇为同意的。最近几年陈导不知道是怎么了,总是脚不着地,妖猫传看得我相当尴尬,陷入了张国师浮夸的俗套,才气不见分毫。在我心里他电影最好的还是霸王别姬,甚至也是国产电影里最好的。其次就是这部和你在一起了。

本片可圈可点的地方太多。

王志文的戏真好,这是整部影片最温情的一段,一个正直任性恃才傲物邋遢不羁的音乐才子跃然荧幕。他出场时男主演奏的阳光照在塔什库尔干,也是我最喜欢的曲子。

陈红仍旧是用一个表情演戏,不过还好,疯疯癫癫风风火火的莉莉还是能看得到她身上最朴实的善良。表现中规中矩,但确实挺美。直到最后跟刘成说,你还会织毛活呢?来,给我!让我彻底爱上了她。

本片可圈可点的地方太多。

刘佩琦形象太土,真是吃了大亏,他的戏也是一样好,但是尖嘴猴腮的形象不讨好观众,总给人尖酸刻薄的感觉,就像大宅门里的三爷。电影前半部分基本对他没有什么好感,更没什么印象,直到后半部分才开始注意到这样一个朴实的父亲,酝酿本片情感的最集中爆发。

刘小春这个男孩子太干净了,十三岁的年纪招人喜爱,哪怕台词和表演欠火候观众都可以原谅,更何况,他可以用自己的演奏弥补演技上的不足。本片用音乐贯穿了始终,尽管古典音乐不是我的最爱,还是会被片中的旋律深深打动,带入到画面中,与演员们一起情绪的起伏。

陈导自己的角色也不讨巧,基本上是一个伪善的毫无感情的教授形象,让人实在喜欢不起来。看的过程中总觉得那个没感情的人就是陈导,但又与整部影片他想传达的最强烈的养父子亲情有着巨大的差距。

还有本片北京城老胡同和红墙黄瓦的风情也是让人动情的地方。

好片是可以一看再看的。深夜随笔。无序乱言。

和你在一起的更多影评

推荐和你在一起的豆列