大叔非大叔

枕边书
2018-03-25 01:50:18

看到片子的画报和名字我第一反应是能比《这个杀手不太冷》的大叔大叔吗?看完猴神大叔觉得这位大叔没有杀手大叔显得更老成,反倒给我一种猴神大叔在剧情的发展中也在成长的感觉。转念一想也许是翻译的问题,其他译名也许会更贴切一些,但也不重要,毕竟没错过这部片子(曾因为片名土嫌弃过一下*.*),还是很庆幸的。表白猴神大叔的颜,更表白他身边的助攻们~

第一喜欢的!!!是猴神爱情线中的那个暧昧对象拉西卡呀!如果说莎希达是片里女一小萝莉,那拉西卡绝对是片中女二大女神!这也让我很欣赏导演看女人的视角态度,他眼中的女人并不弱啊!有种略含蓄的智慧,有一种:我在,一切都好说,都能解决的踏实感,忍不住感叹这样女主人的气场。戏份重(在三分之一段的片子中,出镜率极高,话语权也有。角色比重大)别说歧视了,前半段看来,给了女二光环都不过分!首先,她的台词就很重要呀,她的那几句在帕万几次因为小萝莉是穆斯林而动摇时所说的台词(“不同种姓,不同民族又怎样?”...)简直就是在不断唤醒我们猴神大神那种正义来打败信仰执念的意志,才有了跟小萝莉继续有发展的可能,若猴神大叔还是那个只正直不变通的地主家的傻儿子,那可就真的没戏了......这也是猴神大叔成长路上的助攻对象之最重要角色!其次,她身份的存在也很重要,说实话,影片到最后,我都在纠结猴神对小萝莉的情感是什么,并不是说导演赋予的情感不好,也许是我太局限于爱情友情亲情,我着实有些无法理解导演对这份感情上升到国度的处理...但从人性的角度上,我无法理解大叔开始接萝莉回家的开始,毕竟那时候的猴神大叔,还不是女神调教后的猴神,我很浪漫的幻想为.......一眼万年?但是,女神的存在,是导演对否决掉猴神与萝莉间情感的爱情因素的处理,告诉我们,他对萝莉,的确不是爱情,是别的感情,还是传递很正能量的爱情观的,咳咳......

还很喜欢记者,要是两刀切分这部电影,分成萝莉和猴神各自环境、萝莉和猴神交集环境、萝莉和猴神共同完成导演任务环境...那记者在最后一段中起的助攻作用可不是一点半点...他的人设就是傻乎乎到没有台愿意接收他的新闻成品,这样的傻人,一是有别的智慧(天无绝人之路),二是他也闲,有时间陪主角们做任务......承包了大量的笑料,让这部商业电影不失趣味性。而且分摊了主角的任务量,想想要是没有他,猴神怎么摆脱警察追铺多做这么多英雄事迹?要是没有他,猴神事迹怎么能为众人所知?要是没有他,最后我们猴神怎么能分身当英雄被导演虐的死去活来赚一波观众的眼泪啊!(虐死了...死去活来...好多观众都泣不成声....)重点是,猴神与他共同完成任务的过程中让我们知道了,猴神真的在成长(猴神说:你看过xxx剧吗?那不是拉卡西曾对他说的吗!)。他不再固执己见,认为只有自己家猴神才是神才有用,才最好,别人的神也是神。(记者说:你家猴神在巴基斯坦国界也灵?)导演的立意很好呀,宗教无国界,宗教本身的界限也不用那么死板,宗教的共通点就是大善大爱啊~

其实还有很多助攻,有虽然脾气暴躁但是慧眼识珠开明疼女儿的女神爸爸,没有他的肯定,我们女神的地位可就弱了,一弱怎么帮顾男主呢;有国界坚守着国家边界但会变通的长官,没有他的折腾,我们傻男主怎么能“偷渡”进去呢,并且是踏踏实实满脸正义的进去;还有最后神助攻一把结束任务的地方警察局局长,不是他有一颗坚守正义的心,哪来神猴大哥的清白出狱?助攻们不止这些,但是这些助攻们让猴神大哥成为猴神大叔的过程中绽放着各自的光彩,主角光环不是没有,但神奇的是给主角递光环的配角们各自的光环也太强,每个人物都很真实,整部片子剧情也很踏实,不浮不躁,很平衡,稳稳的,很贴心~

导演想表达的思想很专注,简简单单的模糊宗教间仇恨冲突的界限。世界在融合,文化在交流,这样的时代环境下,片子的立意举足轻重。一百个观众有一百个哈姆雷特。现在的我看完的感想是孟子的箴言:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列