身后事 身后事 6.8分

凝固的生命

千姿百态
2018-03-25 看过

是部不错的片子,因为引人思考。

Anna确实是活着的,但是电影没有清晰地表达这点,而是循序渐进地给出证据,比如警察们的谈话,Eliot对Paul身份的了解,他许多时候的紧张与故作镇定,他对尸体的言语,他和男孩儿的交谈,他向众人扫一眼后对Paul的催促,他停在路边的车,还有Anna打的电话,她呼出的雾气,她被注射的药物,她的挣扎与迷茫。直至真相越来越明了,直至在葬礼上Anna嘴巴的张合,Paul察觉到的异样,就像Anna参加葬礼时察觉到的。又是一起车祸。

但又插入一些恍惚的片段,一些Eliot的温和的劝说和烦躁的质问,一些Anna的幻象与挣扎,让观者觉得她也许真的死了,也让她自己似乎接受自己的死亡。这正是影片不够恐怖但确实精彩的原因之一,这不是一部单纯的恐怖片,它留下线索让观者在影片结束后再回味再探讨,然后也许,豁然明了。

有些地方我仍旧是困惑的,比如Anna突然染发,比如墙上男孩儿的照片,比如男孩儿母亲的苍老,比如Eliot的想法与价值观,比如Paul的警察朋友,和他最后的死。

可是我不愿意再去看影片,就像从恐怖病院出来后觉得很有意思很刺激可是却失去了以后所有的对鬼屋的欲望一样,生出几分生理上的反感与抗拒。

影片让我思考自己死后的世界,也思考当下生存的状态。我今天看了两部电影,下了PS软件,洗了澡吹了头发,读了小半本中篇小说,喝了两盒牛奶,吃了五花肉石锅饭,和家人和朋友通了视频,删了没用的照片,听了纵贯线的歌,拍了弯弯的月亮。可是我又好像什么都没做,十点多醒来想着今天要干什么然后又睡过去,没有感受到情感也没有什么感情可以传递。感觉自己被包裹被隔绝,与周围没有交替,即使与人接触和交流,但我是独立的,是凝固的。

我希望Anna是死了的,又害怕死后不会长眠却能感知一切。我又希望Anna是活着的,又恐惧能感知一切却被与世界与爱人隔绝。

身后事的更多影评

推荐身后事的豆列