霸王别姬 霸王别姬 9.5分

世间再无程蝶衣

CMQ
2018-03-25 01:47:34

熬夜看完了这部电影,第一次看,不得不得佩服陈凯歌导演的功力,原本我以为这只是部爱恨纠缠的片子,最后却升华到了人性,国家。

电影的前三分之一,最让我触动的就是小赖子和小豆子逃跑出去之后,小赖子在看戏时哭了,原本我以为他只是被戏的内容感动的,没想到他开口说得是:“我什么时候才能成为角儿呀”。是了,他从小吃苦受累挨打练功,为的就是能成为角儿,可他才是一个多大的孩子呀,这样的年纪,应该在父母怀里撒娇耍痴,冰糖葫芦张口就来,不用担惊受怕,吃苦受累,不用担心未来。

电影的中间部分,程蝶衣因为段小楼要娶菊仙而生气,他不能和段小楼唱一辈子“别姬”了,他做不到从一而终了,因为他的那个“一”已经不是他的了。段小楼在他房门前叹道“你真是不疯魔不成活,我是假霸王,你是真虞姬”。一曲“霸王别姬”却唱成了“姬别霸王”,只因霸王分清戏与现实,而那个傻瓜却入了戏,固执的让人心疼。所以,即便霸王是假霸王,即便舞台上灯光全熄灭了,即便台下慌乱无序,他依然唱着,唱虞姬固执一死,唱自己仍不死心。

电影的后半部分,随着时事的变化,人心也在变着。经历了日本投降,国民党退兵,共产党胜利,他们始终在坚守,程蝶衣还是那个程蝶衣。后来,“文革”时期,这真的是一个动乱的时期啊,人性被扭曲,是非被曲折,可最令人伤心的是,昔日至亲反目成仇,互相指责,他们一路被批斗游行,当段小楼为了保全自己揭露程蝶衣,并与菊仙划清界线时,我以为程蝶衣会始终沉默,可是他爆发了,他揭露菊仙,揭露这个社会,对呀,任谁被从小到大一直相依为命的心爱之人指责批判时,都会难过吧,他已经心死了,还在乎什么呢。我以为到最后那个固守偏执的程蝶衣已经不见了,他也向现实投降了,向这个社会低头了。然而并没有,熬过了最艰辛的动荡时期,程蝶衣自杀了,死于虞姬自刎时,死在霸王的身边,死在华服美衣下。他,终究还是那个程蝶衣。

“我本是男儿身,又不是女娇娥”

“说好的一辈子,差一年,一个月,一天,一个小时都不能算”

为什么哥哥总是得不到圆满呀,戏里,何宝荣独自一人在布宜诺斯,程蝶衣自刎而死。戏外,哥哥跳楼自杀。他从来都是孤独的,他就像一个小孩子,永远也长不大,永远学不会和这个世界握手言和。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列