对徐皓峰的爱与恨

北叟
2018-03-25 01:44:02

我对徐皓峰老师真的是爱恨交加,读过他的大作,《刀与星辰》当初把我惊得用了一个晚上连忙读完了,身上一阵大汗。《逝去的武林》又是那套不瘟不火的性冷淡风的行文,将一代武学大师的传承描述地沉重凝缓,笔上功夫,厉害,学识亦不可谓不渊博。

而初知他,想必大部分人都是从《师父》而起,《师父》这部片子业界好评连连,莫不是创出了新的武侠解读,把他真正从默默的背后创作者推到了台前,名声大噪。正如他自己说的,从前的武侠片或功夫片都是导演管剧情,而动作都交给武术指导了,这套从香港继承来的成熟体系从某种意义上也把武侠片推上了死路,成家班,刘家班,被统一的武术路子,大同小异,限制了导演本身作者的性质,使得武学单一化。

于是他另辟蹊径,用自己那套路子阐释了新武学,确实,让人眼前一亮!但是,他的那套武学路子难道就是名门正派?第一次看到他的电影的很多人有一个印象,那就是怪。人与人之间交手,都是划划两下就躺地了,没有花里胡哨的花拳绣腿,没有酣畅淋漓的大战三百回合,名曰真街头巷战,要与香港假武学见分晓。这无非是延续了电影学院一贯的现实主义创作传统,符合学院派审美,无可厚非。但这个真里有多少真?那人都一组拆招就刷刷躺地,晕得比谁都快,高手对决,动作都是干净利落,两人动作之贴合程度简直像是武术套路里的长枪对空翻,预先排演过无数遍。他确实是追求了真,但是这真里透露出一种假,因为他太真了,太完美了,就像有人批评李安的120p像高清电视转播一样,你完美的不现实,反而弄成了现实主义流的写意电影。不知道徐导到底真的打过多少架,哪怕是练过的真打起来也不可能这么干净,而如果假设是大家都没见识过的武学泰斗之间的决斗那就另当别论了,毕竟徐导自己在采访中都说了,人家到了那个级别是要做文人的,轻易不出手,没人见过,那反证徐导的影像就更是幻想了。但是反过来说,电影什么时候真过?本身就是假的杂糅体,只不过徐导太过完美主义了。除开动作,整个电影的对白更是延续了少就是多的传统,只比侯孝贤的话多点,能不说话就不说话,能动手的绝对不动嘴。人虚空的只剩下一具空壳,成了电影的道具,也许这就是徐导特意追求的美学效果,要做到绝对掌控演员,体现自己身为作者导演的身份。这些都可以归类为审美体验,人人不同罢了。

徐皓峰老师在圆桌之前好像还上过一次锵锵,为了自己的片子做宣传。徐导本人面相偏善,温文尔雅,书生气,说话和李安似的软绵绵的,但是绵里藏刀,功力很深,几个人围一个圆桌虽然话不多,但是气场真的压过其他人。说话引经据典,和读他的书的感觉一样,博学且自信,但是不争,认为你是傻子的时候就一笑带过,喜怒不形。但正是他的这份自信,让人又感觉堪忧,经常甩出一些行业黑话和冷门名词,搞得神神叨叨,而且经常是说了开头就不说了,不知是话少,还是不屑于说,有种玄学家的感觉,在第一次上锵锵的时候就给人这种感觉,不屑于跟你解释,话要绕着说,正如他自己标榜的“文明发展到一定程度了,话就都要含蓄地表达”,还举了个晚清天朝人民歧视洋人的例子,这真是与人民的观察大相径庭了。

不知他从哪里看的史料,对于从前的武学家和武术流派的研究之精细,除开正儿八经的学术,各种歪门邪道的人家的生活起居,流派之间各种不传之密了如指掌。他的书读多了,总觉着里面有很多故事是明显是假的,但是却被他相信着并传播着,当然这些都是些鸡毛蒜皮的细节,只不过读的时候经常能捋到这种毛刺也是挺不舒服的,若是当成完全编造的小说来看,也没任何毛病,但是打着现实主义的旗号就不免让人挑挑拣拣。这次的圆桌就更是引来更多的争论,对于他那一番传统武术和自由搏击碰撞的时候的遮遮掩掩的态度,很多人感觉很失望,有点之前来的王占军(这人纯老忽悠,说话避重就轻,不做正面回应,油腻油滑)的感觉。若是真的自信,必然会正面回应,而不正面回应,则隐约中已经显了一种败势。真的大师都要隐居幕后不出手,门派对决必然要派弟子出场,好的教练都是挑选一块好材料来实现自己的理论,好的,那直接派出各大门派最骄傲的大弟子来比试可以吧?毕竟师父都是从弟子走过来的,最优秀的弟子肯定可以代表师父的水平,总不能所有弟子都在成为师父那一刻就坐地飞升了吧。寒颤劲就更是可笑,寒颤是大脑通过神经触发的肌肉抽搐,徐导的意思应该是证明老人是有瞬发肌肉的能力的,即使这种劲真的能利用,那年轻人也可以照样用寒颤劲来对付你,卯足了劲打人要害这种手段别人也可以对你使,无非是看谁先狠。窦文涛真的是极顶聪明的人,他明白徐导在含糊其辞就直接明确询问是或者不是,但是在意识到对方试图模糊问题的时候就进而转变方向不再问了。记得锵锵有一期成龙来了窦文涛也是直接问出你和李小龙谁能打得过谁这种被网友纠结了半个世纪的难题,而成龙大哥的毫不含糊的真性情,以及回答的高情商,让人佩服,他先是列举了一些硬性条件和物理规律,他是双骨人李是单骨人,在片场的接触等等,最后说出了一个毫不伤害任何一方粉丝的结论:还是让他赢吧。

片中不断插播徐导在现场指导演员动作的场景,让人知道徐导是真的有两下子的。但从徐导的身形来看,怎么也不像是一个习武之人,倒更像是个文弱书生,但毕竟他这路人也是不会和人比试的,做到他这个境界,要维持高术莫用的姿态吧。现在的年轻人思辨能力都很发达,不是很好忽悠,有点乱拳打死老师傅的时代的感觉。很多人评论地有点直白,说徐皓峰老师是骗子,这就确实言重了,他骗是肯定不是在骗你,只是他读得那些书那些理论,他是自己真的信了,再换个角度讲,他本身就不是武林人士,别忘了他的本职是个编电影拍电影的,造梦的人。

圆桌武侠派的更多剧评

推荐圆桌武侠派的豆列