人或许只活在一瞬

弦鱼姬
2018-03-25 01:34:38
提示:这篇影评可能有剧透

当剧终萧平旌准备远去江湖遥遥回首金陵时,不禁让我想起第一部的开篇——梅长苏重返金陵,抬头仰望皇城的巍巍城楼那一幕。

同样的地点,不同的时间。相似的出身与经历,不同的心境与选择。仿佛都在那一瞬。

可以说,第二部给了我们一个没有太多惊喜的故事。没有智计卓绝的权谋,没有惊天动地的爱情......即便结尾处,所谓的反派被剿灭,似乎也没有太多大快人心的感觉。

可我还是在这个故事里看到了某种重要的东西。

当那锦绣华年里,跳脱张扬的穆小王爷故去,白发苍苍的老阁主临于琅琊之巅,感慨记得那个人的又少了一个......

当两鬓斑白的萧庭生涉过被权利与责任束缚的人生长河,仍会想起那个人当年于廊下赠金丝衣甲的一幕......

当萧平旌带着小皇帝无意中逃入密室,重走那年靖王曾走向那个人的道路......

当观众借萧元启之目,再睹曾经风清月朗、书香入画的那个人的故居,只余竹影摇摇,落叶层层时......

我们才真正意识到那个人,已经化作云烟。已经逐渐在时光的沉疴中,渐渐被世人遗忘。

即便代表着林殊与梅长苏的长林之名永存。可对于后世的大梁子民来说,梅长苏都是个遥远的带着所谓传奇或英雄标签的符号了……

即便那个人以长林所代表的忠义赤诚之心,“永远”留存于世......可对于他本人,作为一个活生生的人来说,都已经逝去。

那么对于他来说,身后的名真正会对人本身产生什么意义吗?他在天之灵,会看到自己的忠魂被万人传承吗?

我想,编剧的高明之处大概就在于此吧。

她告诉你真正的忠义之心得以永存。却也同时告诉你个人的虚名终将被历史的车轮碾为尘埃。

这像是一个“个人存在意义”的悖论。

于是,在这样的悖论下,人终究是活在现在这一瞬的生物。过去的,化为记忆,无法重来,无法完全描述,不可记录,不可复制。未来的,只存在于幻想,不可触摸,不可保证......

于是,这一刻你所闻到的花香,你所感受到的情绪,你所接受的一切,都在这一瞬,无法复刻。

就像梅长苏,他的一生,对他自己真正有意义的部分,或许不在生前身后名,而在于他为了洗雪冤屈所走出的每一步。

就像萧平旌,他的一生,对他真正有意义的部分,只在于他忠于自己的心所走出的每一步路,尽管这条路与梅长苏的或许不完全相同。

而那些为了某种目的,不择手段的人,从开始就已经失去了一切。因为他们经历的每一瞬,都背离了初心。即便最后抵达了目的地,他所感受到的,大概也只有一瞬得偿所愿的快感,以及无限的不堪回首。比如萧元启。

为了某种无可触摸的目标出发,带着不可回溯的过往,每个人都行走在这样一条有去无回的路上。

如果人正视了这样带有悲剧色彩的人生,仍能坚持自己的初心,那么至少对于自己的内心而言,就得到了一份踏实而平静的快意。

无关生死,无关输赢,无关结局。

5
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端