犬之岛 犬之岛 8.3分

奴性有多重,强权就有多重

Ivah
2018-03-24 看过

时隔这么多年,Wes Anderson又做定格动画啦! 《了不起的狐狸爸爸》之后,这次做的主角们是狗狗。 总体来说,电影延续了韦斯安德森的打趣和幽默,延续了鼓点一般的电影节奏,只不过这部电影有很强的异域感,很强的政治隐喻,是韦斯安德森在走出他的comfort zone。 ———— 以下内容涉及剧透 ———— 《犬之岛》让我思考的问题是奴性。 人的奴性有多重,强权就有多严重。 看电影的时候我一直在思考,为什么是狗呢?为什么选了这个“人类最好的伙伴”? 是有原因的,因为狗是最 听 话,最 忠 诚 的动物。 电影中有些让我感到惊异的地方,其一是少年驯化狗狗的方式。 在影片重头角色——五狗小群体中,后期明显的分成两派,一派是以狗Rex为守的“say aye”四狗帮,还有一派是Chief。四狗帮基本一直由Rex进行理性分析以及领导,虽然一直坚持民主选举,但基本上都是走个形式全票通过;Chief一直坚持主张所有小团体构成者都是领导,然而并没有狗听他的。 结果是,当少年到来的时候,Rex带领众狗率先向他表示了服从,同时也在命令Chief向少年表示效忠,却被Chief拒绝了。在这一个片段中,其实有两个过程值得注意,第一,是Rex主动向少年表示了服从,同时,也在要求Chief服从他的命令,对他表示服从。这个自上而下的一体关系就十分明确了。 我想起很久以前在哪本书上读到过的一句话:“人的奴性有多重,强权就有多重。” 我曾反复地思考这句话,并且悟出了其中的一些道理。奴性,说白了就是对力量比自己强的人表示服从,但反过来,奴性的本质是一种“弱者必须服从强者”的逻辑顺序,因此奴性重的人,必然也转身要求比自己弱的人无条件服从自己。 少年在驯化了Rex四狗帮之后,要求狗狗向他宣誓效忠。在那个时候,我的心里对少年便开始有了复杂的感受。那时候少年说的话是:“从现在开始,你们就是我的狗了。”这样的话从一个十四岁少年的嘴里说出来,让我有着不好的感受。 影片的末尾,小林市长退位,少年上位了。整个国家从一个讨厌狗的国度,变成了喜爱狗的国度。从留狗者杀无赦,变成了不爱狗的人判罚社区劳动。然而这背后的本质并没有变化,依然是一个人在为多数人做选择,一个强权的人在要求所有比自己弱小的人无条件服从自己。而下面的人逆来顺受,保持着沉默,以及对强权的恐惧。这是一种逻辑的形成过程,是很可怕的。 这样的时代,无论延续多少遍,形同狗之岛的事件依然还会出现。因为奴性的思维一直都在,集体的无意识依然在延续,或许几百年后还会有猫之岛,鸟之岛。因为律戒的判罚标准并非珍爱生命的守则,而是个体替代集体做出的选择。 然而以上只是一些个人浅薄的理解,抛开这些那些的,Wes Anderson依然是那个很可爱的大小孩,对自己坚持的审美观点有着某种倔强和执着。 很感谢他为我们带来这样一部精彩的定格动画。匠心独运 。

———————更新线——————

大概昨天的时候(4.3)和再看了一遍犬之岛的朋友J讨论了很久,发现了一些新的角度。

比如,我们发现故事基本上是在还原片头的神话故事。狗原本是一个自由独立的种族,却遭到驱逐。少年保护了狗,狗却从此沦为人的宠物,在人的庇护下失去了原本自由独立的地位。

这其中的政治隐喻到底为何很难说,但是却让我联想起日本的企业现象。工人把身家性命托付给会社,家中很可能只有男方一人有收入,会社负责这一个一个家庭的饥饱,为他们提供庇护,工人也自然落在了从属地位。“狗”或是一种极端的社会解读。

期间也提及了影片被批评到的“白左”,因为留学生作为一种外来势力想要带来改变。然而学生革命失败了,或者说是幼稚的,因为他们依然是想为狗带来庇护,而没有看到背后的本质问题。革命最后也并没有成功。

至于韦斯安德森本人的态度,就显得十分暧昧了,他是个聪明的人,或许他只是想把故事讲出来,陈述出来,至此他的任务便结束了,接下来是观众的事情。观众的思考便与他无关了。

感谢朋友J。对这部片子的理解又深入了一些。

—————————更新线——————

之前订的Little White Lies的杂志终于到了,这一期有很大板块是专门讲犬之岛的。读完之后,我摘录了一些。

Little White Lies

有一段是编者按。在看完犬之岛后,编辑对韦斯本人做了采访,问他制作这部电影的动机与态度。韦斯本人回答(十分俏皮)。他说他从很久以前就想做一部有垃圾堆元素的电影,他也在自己研究日本元素,就想把他们拼接起来做成一部东西。

至于为什么是垃圾堆呢,韦斯说他不明白,不清楚,但这可能和他过往的经历有关。他觉得垃圾堆这个元素很生动,很有意思,所以就列入了使用。

读完之后我越来越确信韦斯本人的态度是模糊而中性的。和留言区很多朋友提醒我的一样,军国的音乐是《七武士》,或许只是一种致敬。他在呈现一些东西,也在模糊中做了一点思考与实验(外国留学生),但是他把更广阔的留白留给了观众。

在看《布达佩斯大饭店》的时候,我执着于他的审美,他精巧的画面与优雅的配色,然而越了解之后才明白幕布背后“消失的昨日世界”的一种忧伤。当我在看犬之岛的时候,我喜爱其中所有的角色,甚至每一个小零件。然而也在时刻提醒自己这不是一部单纯的电影,它的背后是一个成年人的思考,是一个曾经拍过“在这片屠宰场中最后的文明火光便是人性”台本的人拍出来的电影。

The Grand Budapest Hotel

------------------- 更新线 ------------------

今天突然想来分享一下是如何想到奴性这个问题的。其实这两个字并不是突然在脑中蹦出来的。可能之前看了一些东西,已经思考了一下。怕写在评论区会被淹没,就写在更新线下面。

不知道朋友们有没有看过大护法。大护法是开始让我思考奴的起源。刚看完的时候我懵懵懂懂,后来去看了不思凡的采访录,和一些豆瓣网友的影评,感到很有启发。

商人养花生人,靠恐惧生出的蛊石赚钱。他们管花生人叫猪猡。大护法,一代一代守护太子,脸上有着两个鲜明的猪蹄印。当电影中的对白念出“我们到底是什么?”的时候,生命的角色变得触目惊心。

为仆忠心耿耿,羁绊真诚而可靠;然而底层沉默,高层失态,中层失德,留下来的牵绊到底有几分是爱,几分为奴?

欢迎讨论。

查看更多回应(163)

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列