老男孩 老男孩 6.0分

你真的看懂“老男孩”的本质了吗?

妙鱼🐠
2018-03-23 看过

作为现代都市生活剧,不再说家长里短婆婆妈妈,中年干部的婚姻危机,霸道总裁爱上玛丽苏,大叔配萝莉也终于不是父与女的即视感,谢天谢地。

就冲男主角说“我是直男,但我喜欢女权主义者。”于是我决定继续看下去。

【什么是”老男孩“】

本剧男主角吴争,年龄四十岁,职业机长,说不上事业成功,更谈不上家庭美满幸福。从天“儿”降之前,无牵无挂,一人吃饱全家不饿。不买房,没积蓄,送上门的女朋友也几次三番拒之门外。最怕的就是被束缚,不自由。

看上去风光无限,潇洒恣意,但现实生活中有几人能享受这样的状态?

他对主动追求的空姐说,“我是直男,但我喜欢女权主义者”“靠人不如靠自己”“你就做一个让我特尊重特佩服的人怎么样?”

【什么是”老男孩“】

林小欧失恋醉酒哭着说:“我哭我那六年啊!那是我最好的六年啊!”他说:“谁说你非得二十多岁才是最好的六年啦?我看不一定,没准到四五十岁的时候才可能是最好的,那会儿头脑清楚,阅历丰富,有人生经历,那会儿才是人生的华彩乐章呢!”反而女的说:“男女能一样吗?”我们男主角又说了:“男女怎么不一样了,一般二十多岁小姑娘我还不愿跟她聊天呢。”

(看到这儿我差点要拍大腿,在我国产电视剧里的男主角嘴里能说出这话简直可以载入史册。)

林小欧找工作,他对林小欧说:“找工作是看你真正想要什么”“一切跟着自己的心走,就对了”。

在感情和友情上,他选择了友情:“对于我,绝对不会背叛友情”,他认为义气比个人的感情更重要。

在剧情里吴争的所作所为以及他的言语塑造出来的形象,的确用“老男孩”这个名字再合适不过。人到中年,还能保持一颗赤子之心,有原则(拒绝主动投怀送抱),不被制度束缚(被停飞也要降落),认可能力而不是权利(四十岁还在做机长),认为男女平等(对女士择偶和择业的观点),人人平等(与儿子相处更像兄弟而不是父子)。

老男孩的人设简直是对“油腻”老男人的赤裸裸的打脸。

【“大女人”真的很“作”?】

男女主人公眉来眼去火花四射,马上就要捅破窗户纸了。

这时,你终于看到一部国产剧里,女主人公(而不是男主人公)跑去质问:“感情的事有就有,没有就没有。友情是友情,爱情是爱情。”“你一个大男人,连面对自己感情的勇气都没有,还拿友情当挡箭牌,谁还要我顺着自己的心来着?!”

你还可以看到,男二女二坐在谈判桌上,男二说:“你不介意你未来的男朋友曾经追过你的好朋友?”女二说:“我没有那么迂腐。这两者都很重要,但并不是鱼和熊掌的关系,所以可以兼得。”

相比之下,剧中的女主人公们要比老男孩们洒脱的多,她们将友情和爱情分的很清楚,爱与不爱明明白白,绝不拖泥带水。

与“老男孩”演对手戏的,绝非“小女人”。林小欧不会将男人的“成功”和“好感”挂钩,别墅也无法打开芳心。叶子遇见喜欢的男人,确定好朋友对其绝无好感,立刻展开正面攻势。相夫教子的家庭主妇绝不是她们的追求,拥有自己喜欢的事业和爱情同样重要。连吴争前妻也是一个女强人,认为“尊严大于一切,包括爱情、职业,甚至是婚姻。”

就像“老男孩”吴争一样,“大女人”林小欧也不是一个循规蹈矩的人。所以你可以看到她宁可旷班也要去找离家出走的学生,身边一摊破事儿也要立刻跑到澳洲去跟劈腿的男友做一个“了断”,被误解之后一气之下辞职,找工作遇到违反她的原则的事她立刻离开毫不留恋。有人说林小欧太“作”,那是你没看到她看似毫无逻辑的行为处事下坚持着她自己的原则,那就是 follow your heart,跟随你的内心。

从这一点来讲,林小欧与老吴的火花一点也不奇怪,因为他们根本就是一类人。

【其他】

除了男女主的人设之外,此剧还有几大亮点。

刘烨和雷佳音两大巨头的碰撞出来的可不止火花,简直是烟火大会,火星四溅。雷佳音这个人极妙,把角色和自身融合在一起,几乎看不出痕迹。看他演戏就像在看花絮,你以为他还没开始,他已经用“幻术”把你蒙蔽了,悄无声息地让你分不清是角色在说话还是他的本色出演。

“儿子”胡先煦和两个爸的戏都太好玩了。看父子俩斗嘴简直是一大乐事。小伙子古灵精怪,和两个没长大的爹在一起分外和谐。

你能看到发福的中年刘烨用台湾腔对林依晨撒娇:“好了啦~不森气了啦~人家酱紫也不是故意的啦~”

【吐槽】

刘烨太胖了,不喜欢一个魁梧的大叔撒娇,真的,求您保养一下皮肤好吗。

依晨眼妆太重了。别老穿公主泡泡裙好吗,可以换一些有设计感的衣服OK?

别再让弟弟在台上唱歌了,对口型都对不上,也根本不会弹,没看出来有什么才华谢谢。

剪辑真的太拖沓了,很多无用镜头。不要把观众都当傻瓜。

对角色的塑造有些脸谱化和生硬,比如每次吴争开飞机都在旁边拍马屁的小跟班都让我感觉尴尬……

配角的戏份太多了,凡事交代的太清楚了没必要。

巧合会不会太多了啊?!每次出门都担心车子坏掉,吴争家里的门好像没有锁一样,澳洲永远是偶遇的福地。。。。。。

编剧可能有点太追求剧情起伏,矛盾冲突太多,而且有很多生搬硬造。什么都想说一说,反而都说不透,还不如就讲一件事,把这一件事讲好比什么都重要。

生活就是这样,想跳槽去国外,最后还是回到原地乖乖做回机长;想放弃老师的职业转行,结果兜兜转转还是回去做老师。吴争和林小欧看似都选择了劣势的一方,但是外人口中的澳洲和贵族学校真的有那么好吗?面对父亲和儿子,在亲情的牵绊下,该如何选择?

诚然,他们可能还在迷茫,还在生活的碰撞里帮助彼此成长。

但有一点他们都看的很清楚了:要想获得自由,就要跟随自己的内心去选择。

墙裂要求导演剪一个25集版本的,绝对要好看的多!

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列