最全剧情(撩汉指南)+观后感:究竟哪里才是青春鸟的理想国?而你我生而为人为何徒剩一身的羞耻

見浪
2018-03-23 看过

在这个剧刚出来的时候,就已经在公众号吃过各种安利,但是一直拖着没有看。前几天在B站看了一个阿婆主的视频,被攻的霸气秒到,立马找资源看。

这里真的很酷´_>`

本以为一季十集会很长,没想到每集也就大概半小时左右,十集也就想看了一个长电影,一个晚上就刷完了。这是《一年生1》之后,看过最好看的同性恋题材的电视剧。看腐剧我的第一个条件就是,两个主角不可以太“娘”,很多同性剧都把男同性恋的受弄得很“娘”,搞得好像在看一个男生和一个长得是男生的女生在恋爱一样,就像在卖腐。但是我觉得,生活中的同性恋多数都是正常的男生,他们有阳刚的气质,他们和普通男生唯一不同的是,他们的爱情取向是男生。 他们虽然是同性恋,但是和普通男生一样,有兄弟一起聊party,而不是只有女生做gay蜜。 兄弟一起聊party,而不是只有女生做gay蜜。 所以我喜欢《上瘾》和《一年生》,主角都是有正常荷尔蒙的男生,虽然《上瘾》比较偏色气《一年生》偏清水,但是不会在同性恋这个话题上大做文章,都是爱就爱了。能让人感觉到同性恋只是爱情取向上和普通人不一样,其他都一样的话,爱情线就要拍的尤为动人,反正我基本都是沦陷在“攻“深情到爆炸的眼神里的,无论是《一年生》的钢炮

还是《上瘾》的顾海

还是这部剧的EVEN

盯盯盯
太喜欢了啦
多放几张眼神杀
哈哈哈

真诚不做作,眼睛里有星星,让人觉得这个人是打从心里爱着欣赏着眼前的人,与其他无关只与爱情有关。换个角度说,这三部剧都是有些偏美好的理想剧,没有直视gay在生活中遇到的困难,但是我相信,以后的同志会像这些剧里一样,同性恋的烦恼就和普普通通的人一样,为自己喜欢的人喜不喜欢自己而烦恼,而不是为世俗烦恼。

颜控一本满足

《羞耻skam3》在我看来更像是一部励志剧,看完以后会觉得,在人生迷茫的时候都适合看的剧。so,现在来说说,这个剧值得种草吃安利的理由。这个剧虽然名字叫《羞耻》,但是两个主角从头到尾都不用羞耻,甜鼾鼾一直到结局(除了中间小分离虐一下)。

Is小天使和ev神

剧情就是一个情场高手的撩汉史

在那遥远的北欧某所学校三年级,有个转校生心机攻,就这这位even童鞋

就是我,嘻嘻

二年级有个还在自己是不是gay摇摆的天使受isk童鞋,他的父母离异,母亲是宗教狂热信徒但isk同学却偏爱自然论多过上帝论,他住在一个公寓,还有三个好朋友。

小天使就是我啦

撩汉第一步:怒刷存在感,引起对方注意

开学的那一天,even对isk一见钟情,但他不说,每一个情场高手都知道,表白应该是胜利的号角,而不是发起进攻的冲锋号。

他默默制造各种偶然出现在天使受isk的视野怒刷存在感,像是不经意般,在饭堂,在学校的街上。这样一张好看的脸总是会让人忍不住多看几眼的,平平无奇的皮囊慎用。

果不其然,因为心机攻even的频频出现(帅气的颜值)成功引起天使受isk的注意,配合上导演的慢放动作和慵懒的音乐,even风骚的走位把潇洒帅到极致。

真的被秒弯了

撩汉第二步:制造生活的交集点,真实存在到对方的日常

因为被逼无奈isk参加了一个社团,在社团的聚会上“偶遇”了even。这一次,比起isk的害羞,even主动搭讪了isk,两个人有了表面交集。

even主动出击,制造和他聊天的机会,虽然只是表面上不痛不痒的话题,但是起码不是陌生人了呀!

奇怪的男友力打开方式

真觉得这就是even的高超之处,他表现的完全就是一个学长对一个学弟的态度,言语不会过分亲密,心机就在眼神和微笑却又炒鸡有爱的,像不像那个跟你暧昧却又不捅破窗户纸的暧昧对象?让你总觉得他对你有意思,但是又怕自己自作多情种。

认输认输真的认输了这个眼神和笑

试问有几个人能招架这种高颜值主动势力?isk喜欢上了(暗恋)even,就像我们暗恋一个人的时候那样,isk在互联网收集关于心机攻的所有。这个剧的真实之处就在细节体现,你有没有蠢过去百度一个人的名字,哪怕你知道不可能会搜到ta,但是看到和ta同名字的人你都觉得有趣又可爱。isk抱着电脑看好几遍even的视频的样子,像不像你把ta的微博朋友圈空间翻几遍的样子?

这期间他们常有像是普通朋友的招呼和交集,但是isk以为只是自己在喜欢even。even会和他打招呼,邀请他去他家玩,但都不会有过分的亲密言语or举动。这种暧昧的撩拨,我只想说,高!实在是高!

第三步:捅破窗户纸,关系才能更进一步

无言的对望

isk上网测试自己只有20%的概率是gay,还可以抢救一下,于是借着酒和女孩想要抢救自己,在聚会上两人各自与各自的女友拥吻,眼神却忍不住看向对方。

默默计划着

感觉在这个时候,even已经吃定isk是喜欢他的了。大神敏锐察觉到受想要把自己掰直,要赶在他没掰直前赶紧确定关系,不要被小姑娘骗走了。今晚,就是绝佳机会!

最好的时机是现在

聚会结束后,众人走后even特意返回来留了下来和isk收拾,主动聊天营造幽默感,isk被even的玩笑惊到大呼不能开这种玩笑,even直视他:“我更过分的玩笑都能开”。气氛暧昧差点kiss但被无意打断,但其实两人的距离已经更近一步,就差那层窗户纸。

夭寿啦!天神和天使私奔了

之后在cosplay的情侣聚会中,两人在各自的对象打扮下成神话里的样子,even看时机成熟,带isk出去散气,even骗isk溜进别人家的泳池里去游泳,以水底憋气游戏作弊为理由在水底kiss了isk。我只能高,高,实在是高,这种捅破关系的试探方式留了活路,如果这个时候isk拒绝还能说只是游戏作弊。

even头小还是isk头大?

但是,如果isk是有意的,这个kiss就可以顺其自然下去。so,两个人就自然而然在一起了。

第四步:360°宠上天

在一起后简直化身宠isk狂魔,各种温柔的眼神和kiss,甜到鼾的那种。

我觉得even和isk的感情之所以动人,和在这些细节中是分不开的,两个人不会特意去卖肉卖腐矫揉造作,确定了对方的心意就坦然面对自己的感情,那种幸福和甜蜜是可以感受的到的。

还有就是,even是真的很攻和霸气。最喜欢的就是在厨房even对嘴型唱歌那一段,撩爆了!

小天使:我除了痴汉盯不知道还能做什么

“我是你的梦中情人吗?”

“你是我的梦中情人“

“再说一遍”

有一段时间even以发展太快而疏远isk,也是全部唯一有点“虐”的点,可是也是因为这段我真的很喜欢even和心疼even。在这段感情里,even已经接受了全部的isk,但是isk还没有全部了解even。

而even和isk的性格也是很有趣的,他们的本质和表现出来的样子完全相反。

看起来霸气十足和总是开朗的出现在isk面前的even,那个笑起来小虎牙很可爱的even,看起来有着学长般的成熟善于处理人际关系的even,其实他极其孤独和悲观,他不敢睡觉,因为觉得“死亡和睡觉是远亲”,他不敢相信幸福,觉得想要永远拥有一个人唯一的办法就是要失去他。那些美好的事情,他觉得恐怖,只敢寄托在平行的空间里。

在宇宙某个完全不同的地方

他不敢回isk的短信,给isk的画有两个画面,一个是现实中,一个是假想的平行时空,但是他想做的事情,都寄托在平时时空。

我很想你

强者露出脆弱面,这样的反差使得even这个角色是能让广大女性母爱泛滥的。

而isak,一开始给人的感觉是很文静甚至木讷的,看起来就是那种让人想保护的男孩。可是,他其实是一个很幽默乐观和坚定的人,并且,他看事情都是看向美好的那一面。

平行论

在他确定和even的心意后,直接像父母坦白他有男朋友了,在知道even有暴躁症之后,虽然对感情困惑,但还是坚定的去找even并且告诉他:你不是一个人。

isak的成长和勇敢都是肉眼可见的变化,从一个宁愿蹩脚的撒谎也不愿意面对自己的人到一个为自己做过的错事坦然道歉的男孩,不能说没有even的影响,或者说,正是因为爱着even,他愿意直视这个世界。

iska的撩和幽默,都体现他放开了心。我会的iska撩妹也是一套一套的,很温柔细腻会化解尴尬的一个人。他去和被他用来掩饰自己是gay而交往的ema道歉,不是说主语“我错了”,而是说:“二年级有个混蛋想邀请你去参加晚会”。ema笑着和解了。

他碎碎念的帮助照顾even的病,even说:“”你现在成管事婆了吗?”

iska也不生气,而巧妙幽默的说:“这是我的工作,我在街上接到一份传单,上面写着”

even接话

isak接话

真的被isak的温柔和细腻暖到。对待以后的人生isak的人生观如此豁达:只有一件事情是确定的,生活在眼前。(第四季isak持续走在真理的前端6666)

—“So what happened after he climbed up the tower and rescued her?” —“当骑士爬上楼顶把公主救出去之后发生了什么?” —“She rescues him right back.” —“他也救了他。”

谁会不羡慕这样的爱情呢,不管你是什么样子,健康还是疾病,我都爱你,尊重你,和你在一起嘴角都是360°疯狂上扬。

好甜啊

《羞耻》是一部关于成长的影视,除了爱情线之外,其他线也都很戳心和令人反省。

1.兄弟情

isak和朋友的日常贯穿全剧,讨论女孩,讨论性,讨论paty,就是几个普通男孩对成长的探索。几个兄弟都很豁达,在知道isak是gay后还是像以前一样正常相处,光这一点就已经很感人了。给isak感情上的建议充当军师,虽然isak因为情绪失落而无意伤害了朋友也能够和解。

有一个片段,isak因为even到访把兄弟们赶出去,几个男孩嘴上发着牢骚“外面好冷”还是愉快的出去了,衷心为兄弟的快乐而祝福的那种愉快。还有后来在楼梯间遇到even,他们很主动上去夸even优秀。后来isak知道even暴躁症后怀疑even的感情甚至想放弃,也是兄弟们的鼓励打消他的忧虑,勇敢和even在一起。

不戴有色眼镜看待朋友,包容朋友的过错,倾听朋友,鼓励朋友,祝福朋友的幸福,isak几个兄弟之间的感情很让人羡慕。这些对于成年人都是奢望了,越长大感情似乎就越成为易碎品,即使和解也难以释怀,羡慕剧中的他们如此坦荡。

有时候我们走了太久,甚至忘记为什么出发,也很久没有直视朋友这个词,多久没有倾听朋友,因为一件鸡毛蒜皮就放弃朋友。爱情是灯,友情是影子在身后,灯熄灭了,影子还在。

2.亲情

我会一直爱你

无论你是什么样子,你都是我爱的儿子。有时候,如果父母的期待值低一点,会不会孩子的人生能快乐许多呢?每个人都是独立的个体,有享受自己人生的权利,可是为何父母总想孩子走自己规划好的路线。

我好羡慕他们父母的开明,不管孩子做了什么选择,只为孩子感到幸福祝福,尊重和鼓励孩子享受生命的权利和自由。

但我也问我自己,我以后可以成为这样开明的父母吗?如果是,那首先我就得让自己成为一个开明的人,尊重每一个生命的人。

3.同性恋议题:究竟哪里才是青春鸟的理想国,而你我为何徒剩一身的羞耻

同性恋这个议题在本世纪还是热议话题,即使是自称受过高等教育的许多人还是无法接受同性恋。“是那些年来即使被恫吓着被憎恶着也一直站出来声明自己立场的人,勇于出去为自己权益斗争的人,他们有的甚至被殴打被杀害,他们这样不是为了想要标新立异,而是宁愿死也不愿意隐藏真实的自己。”《断背山》中的主角之一就是不愿意隐藏自己而被殴打致死的。

<skam>里的他们更像是一个同性恋的理想国,“自己是个同性恋”不是他们的主要压力,被不被世俗接受也不是主要压力,而是“我喜欢的那个人喜不喜欢我”才是最重要的。这大概也是我喜欢看同性恋影视的其中一个原因,爱情更纯粹,追求的本质更简单。因为他们需要对抗世俗,就要更从幸福的本质和人的权利的初衷出发,从而更豁达。

有时候觉得,同性恋就像以前被封建习俗压迫的异性恋,古时候的异性恋也是经过诸多先人的努力才冲破了封建习俗的压迫,我想总有一天,同性恋会像现在的异性恋一样,自由的自然的走在阳光之下。

但有时候也觉得很讽刺,关于同性恋的影视基本不会涉及到出身这些因素影响感情,在同性恋的议题里,“世俗的眼光”是主要的阻碍矛盾。而在异性恋的影视里,会涉及到门当户对、房车、文凭、父母等等爱情之外的因素,异性恋终于冲破了几千年的封建习俗可以追求自由的恋爱,又给自己设置了条条框框的“羞耻”。

我们终于争取来了自由恋爱的自由,但是我们真的自由了吗?还是...依然羞耻着?

关于isak和even的后来(含第四季剧透)

因为看了第四季的原因,决定将isak和even的整段感情连起来总结一下这段超美好的爱情,因为第四季的影评想留着说那第四季的主角sona。

根据第四季可以知道even为什么在三年级才转学。even曾经是sona哥哥的兄弟组“气球小队”中的一员,因为几个人常常混在一起,所以even和sona也认识。

叫气球小队是因为他们这么出场的哈哈哈

even后来犯病,想要kiss其中一个兄弟和做了很多出格的事情,但是“气球小队“当时并不知道是因为even有暴躁症。even为了让自己获得镇定读了《古兰经》,但是《古兰经》里说同性恋都应该下地狱。even因为心灵受重创转学,和气球天团断了联系。

以哥哥为首的气球小队

sono曾经以为哥哥是因为even是同性恋才不再和他玩,后来哥哥说:“even不和我们玩了,他有过他的生活的权利。”在知道even原来是因为暴躁症后,其实气球小队还给even发过信息,只是even没有回。

在遇到iska后,even才逐渐和过去的自己释怀,最后和气球小队和解了。看到even和气球小队笑着聊天,真的觉得友情很美好啊!

第四季even和isak同居了,两个人都变得更阳光和坦然。他们两个人的关系,可以说是相互救赎,都为对方而变得更美好,在一起就会很快乐。

isak的生日,even紧张到连番茄汁都考虑到。朋友说:“你太夸张了”。

even :就让我继续夸张吧,你们可能不知道,一年中剩下的363天,他都如何对我的。他好得我觉得我都配不上了。

朋友:我看到的可不是这样的,我看到是一个绝对够格的男朋友把一个坏脾气小孩转变成可爱大男孩的够格男朋友。

看着他们就会觉得,爱情真好,生命真好啊!

何处是自由的理想国?或许,你的心自由,你就是自由的。

你凝视深渊,深渊也凝视你。你凝望世俗比较,世俗更把你比较。你凝望美好,美好也回望你。

lifi is now

耽美剧我不会站真人,特别是两个演员明确自己只是演戏是直男的情况。

iska和even给的感动和美好会一直存在,在平行的世界里,我想iska和even会一直幸福下去的。

感谢 塔利亚·桑德维克·莫尔和 亨利克·霍尔姆用如此自然的演技演绎了至今为止我看过的耽美剧最美好的少年同性恋情。他们对同性恋演员的回应也真的是很优秀,不扭捏回避,大大方方的夸赞对方,与对方合作演绎这个角色很荣幸。特别是霍尔姆,他还没成年,可是对待爆红和人生的态度真的很值得学习,不忘记本质,最记得他对镜头说:life is now。

我是福利分割线

码:6n9a其实B站有很多剪辑,或者第一弹都可以看,安利哟~

第一次写这么长的影评...大爱even和iska哈哈哈

羞耻 第三季的更多剧评