美好生活 美好生活 5.0分

彻底崩了

常小宝
2018-03-20 看过

前几天还是7分多,现在降到了6分多。

看到现在我也疯了,都什么情况。

这是今年春天的一部奇葩电视剧,奇葩在哪里呢?奇葩在开头巨牛无比,中间叫人捉急,后来朝着恶心人的方向一去不复返。要是从一开始就难看,不看就是了,看了20集都好好的,现在广大观众们有一种被愚弄的感觉。

已经有人剧透了,据说结局狗血淋头,绝对超乎你对世界的想象。

一部由众多老戏骨加盟的电视剧,高开低走,这不是什么个别案例了,但是这部剧的高开低走,真是底出了境界。为什么我们的国产剧会这样?会编出连智障都自愧不如的故事走向。

宋丹丹、梁天、张嘉译、李小冉、牛莉、李乃文、陈美琪(新白娘子传奇小青扮演者),这几位你随便挑一两个放一个剧里都能挑个大梁。这群人,加盟《美好生活》,演出来的是操蛋和狗血?都怎么了?

不怪演员。

好好的演员都被这些个破剧给糟蹋了。

《美好生活》讲述爱情故事。梁晓慧(李小冉饰演)和警察小光(姬他饰演)登记结婚,第二天小光就因为执行任务牺牲了。与此同时远在美国的徐天(张嘉译饰演)发现妻子小白(牛莉饰演)出轨,与其离婚返回国内,飞机上他心脏病突发,需要更换心脏。小光

...
显示全文

前几天还是7分多,现在降到了6分多。

看到现在我也疯了,都什么情况。

这是今年春天的一部奇葩电视剧,奇葩在哪里呢?奇葩在开头巨牛无比,中间叫人捉急,后来朝着恶心人的方向一去不复返。要是从一开始就难看,不看就是了,看了20集都好好的,现在广大观众们有一种被愚弄的感觉。

已经有人剧透了,据说结局狗血淋头,绝对超乎你对世界的想象。

一部由众多老戏骨加盟的电视剧,高开低走,这不是什么个别案例了,但是这部剧的高开低走,真是底出了境界。为什么我们的国产剧会这样?会编出连智障都自愧不如的故事走向。

宋丹丹、梁天、张嘉译、李小冉、牛莉、李乃文、陈美琪(新白娘子传奇小青扮演者),这几位你随便挑一两个放一个剧里都能挑个大梁。这群人,加盟《美好生活》,演出来的是操蛋和狗血?都怎么了?

不怪演员。

好好的演员都被这些个破剧给糟蹋了。

《美好生活》讲述爱情故事。梁晓慧(李小冉饰演)和警察小光(姬他饰演)登记结婚,第二天小光就因为执行任务牺牲了。与此同时远在美国的徐天(张嘉译饰演)发现妻子小白(牛莉饰演)出轨,与其离婚返回国内,飞机上他心脏病突发,需要更换心脏。小光在生前是器官捐献志愿者,他的心脏换给了徐天。

梁晓慧思念丈夫无法自拔,当知道丈夫的心脏在陌生人徐天身上,她去接近徐天,而徐天因为换了心脏的原因对梁晓慧一见如故,两个人产生了情愫。徐天苦苦追求梁晓慧,可梁晓慧不知道自己是真的爱他还是仅仅因为一颗心脏,不敢接受他的追求。这是故事的主线。

副线呢,包括徐天的妈妈刀美兰(宋丹丹饰演)给独居女邻居刘兰芝(陈美琪饰演)介绍对象,对象正好是梁晓慧的爸爸老梁。梁晓慧的小跟班贾小朵为了朋友两肋插刀,徐天的妹妹与黄大仙的感情纠葛等等。

前20集,剧情还是不错的,虽然也有尿点,比如说梁晓慧全程都穿着一条大肥裤子戴着一条灰不拉几的围巾,实在不太养眼,但演技在线,衣服不行是服化道的问题,我们能容忍。比如一个人换心脏是不是换得那么随心所欲,换了心脏之后是否会沿袭供者的生前习惯,我们就当是戏剧化表现手法,也能忍。剧中故事、人物情感都很饱满,台词儿也都挺接地气。

有一段儿给我印象特别深,刀美兰给刘兰芝介绍了老梁。老梁是一个粗人,脾气不好,而刘兰芝是温文尔雅的淑女。两人第一次在茶楼见面,刘兰芝用专业的茶道给老梁敬茶。老梁受不了这个,要一个大杯子装茶。茶楼没有大茶杯,刘兰芝便出去买,买了一个回来路上打碎了,又去买了一个回来,弄得老梁不好意思起来,两个人这才唠起嗑来。

我觉得这段儿特别好,出人意料,又在意料之中,符合人物的性格特征。在前20集里,这样的细节很多。正因为如此我对此剧寄予厚望。

其实这部剧可以讲得很深,那就是爱情究竟是什么?

徐天和小白结婚十几年,有坚实的感情基础。但她出轨了。原因电视剧里没有明说,但通过徐天有严重的心脏病,观众不难想到,他们恐怕已经无夫妻之实。这对一个女人来说是很残酷的,小白出轨了,如果不是被徐天发现,她压根也没打算终止这场婚姻,她的心爱徐天,但是她的身体需要满足。这是一个很好的问题:小白错了。但她的错是十恶不赦,还是情有可原?进一步说,小白对于徐天的感情,还算不算是爱?

梁晓慧和小光结婚才一天,小光就死了。当发现小光的心脏被移植到徐天的身上,梁晓慧无法自控地去接近了徐天,然而她终究不能说服自己接受徐天的爱。她无法确定自己的感情究竟是因为那颗心脏,还是因为徐天这个人。这是很矛盾的问题,其实也是我们常常在感情上遇到的问题。那就是我们会因为一个或两个原因爱上一个人,但当感情需要升温的时候我们犹豫了,不确定是爱他的那一两点,还是爱他整个人。比如说,爱上一个有钱人,外人会质疑,你是因为钱爱上他,还是只爱他这个人?你可能会辩解,如果他没钱也会爱上的。但这种辩解是没用的。因为这个人没钱的假定不存在,他就是个有钱人,你无法验证你的设想。你要么继续接受别人的质疑爱这个有钱人,要么去爱一个没钱的人,但那个人已经不是他了。就像这部剧里一样,梁晓慧没有办法爱上一个没有小光心脏的徐天,因为徐天,就是有着小光的心脏。她无法验证自己的疑惑。

所以,我们爱一个人,究竟爱的是什么?当面对无法剥离开的种种条件,我们爱的是这个人,还是那些条件?当连我们自己也不确定的时候,这个时候的爱,是真还是假?

如果电视剧朝着这样的深度去探究,那很牛逼。哪怕给我们一个开放式的结局,都是可以被接受的。但是,自从小白回国跟徐天离婚没离成之后,剧情彻底崩塌了。

我不明白编剧怎么想的,要这样设计,原本人人都情有可原,后来变成了人人都是渣。

梁晓慧:小光死了,你爱上有着小光心脏的徐天可以理解,你不确定究竟爱不爱徐天这个人,拒绝徐天,但是又放不下那颗心,又要见徐天,可以理解。但是你和边志军搞到一起了怎么回事?玛丽苏啊?

徐天:小白在国内不跟你离婚,不怪你。但是你仍然接受小白给你做饭洗衣服是怎么个意思?你明明从家里搬出去和小白划清界限,又告诉小白自己的新住址,允许小白到你的新房子是怎么个意思?你妈问你什么时候离婚,你说老天爷说的算是什么意思?然后你还拖着梁晓慧?这不渣男吗?后来还跟小白去太原了。好吧,小白去太原你不知道,但是坐在一辆车上了你瞎啊?想离婚就表明态度啊,下车啊。

贾小朵:原本是作为梁晓慧的朋友,陪着老梁喝酒,关心着梁晓慧的生活,挺仗义的。怎么就看上徐天了?一个40岁的身体不好的大叔,你才几岁啊?一见钟情怎么发生的?看上就看上了,不反对你追求自己的爱情,但你怎么就成了阴谋论者了,和小白拉关系,欺骗梁晓慧,徐天面前装纯洁,还叫徐天给梁晓慧写情书,还看了情书,又在老梁眼前装孙子,整个一诈骗分子啊。问题是,剧情里你都这么不要脸了,竟然仍然是一个纯情动人的小女孩的人设,我醉了。

最让人受不了的是,贾小朵的父亲,有钱大款,你女儿看上了徐天你竟然同意了?你女儿才20来岁,徐天是一个跟你年纪差不多的中年大叔,没钱,不英俊,还有病。哪个当爹的连问都不问就撮合这样两个人来往啊?

是编剧自己的意淫吗?剧中的大叔全都找小自己20岁的老婆。徐天找了贾小朵,贾小朵的父亲离婚后娶了一个跟贾小朵差不多大的老婆,刀美兰劝自己的女儿跟离了婚的40多岁的黄大仙结婚,说再不结婚等你30来岁就没人要了。这是编剧的潜意识吗?编剧潜意识里认为女人过了30岁就不值钱而男人都喜欢娶20岁小姑娘?除非你说你自己就想这么干,否则我理解不了你的编剧。

看看隔壁的韩剧《迷雾》,说实话我觉得现在观众已经够宽容了。《迷雾》不值9分,剧情也有点高开低走,越往后越墨迹,也有一些令人捉急的剧情,比如那个傻逼兮兮的警察,要那么办案直接下岗算了。但就这样,我们还是能容忍,因为剧中主要人物的人设没崩,还编得下去。

我们就这么点要求了,就是人设别整崩溃了,剧情差不多,差不多我们就能给个好评,都这样了,你给我们端出来的是什么玩意?

我觉得某种意义上来说,国产家庭伦理剧、情感剧就像中国式的家庭关系一样,整个一锅乱炖。也不知道编剧怎么想的,非得弄出千丝万缕大家乱哄哄搅合在一起的关系。没关系的硬拉也要拉上关系。需要这样吗?艺术来源于生活而高于生活,确实可以虚构得夸张一点,但这个夸张是有度的,这个度是不脱离现实。你们把剧都拍得跟动物界的各种乱伦似的有意思吗?要么就好好地拍一部乱伦剧行不行?也都是生活在正常环境中的,怎么拍出来的剧老像从精神病院出来的。

豆瓣里有一个网友说得好,过去一部电视剧里,大多数是正常人,有几个不正常的作为点缀,大家都能接受。后来呢,一部剧里大多数都不正常,有那么一两个正常的苦苦坚持,我们也勉强看看。现在可好,全剧没一个正常人。

据说这部剧的结局是,徐天又换了一个心脏,外国人的。如果真的是这样的话我真的无语了。心脏是袜子吗?穿漏一只换一只?科幻片儿?

593 有用
34 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 117条

查看更多回应(117)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端