当代艺术对于惊悚题材的功能

snowark
2018-03-20 看过
当代惊悚电影越来越喜欢借助当代艺术中的景象来构成其自身的电影世界。扭曲、尖锐、夸张,易于引起生理不适的当代艺术品被作者纳入到自己的符号世界中,往往用以映射主角内心的状态。艺术品作为符号被隐喻不是新事,但当代艺术品往往连带了展示它的场所(当代艺术博物馆或者画廊)共同构成了那个异像的世界,这个场所可以构成影片的风格基调,或者丰富延伸主角的心理空间。
双面情人中克洛伊的新职业为什么是当代艺术博物馆的管理员。这个纯白、疏离,挂满了当代艺术作品的空间,似乎刺激了她心理异化的倾向。一个明显的镜头是,在同居第一夜之后,克洛伊带着深深的黑眼圈去上班,坐在两幅当代艺术作品中,她闭上双眼,周围的空间似乎融入到了她的头脑中,某些东西在进行着催化与酝酿。眼睛再打开,已经是公交车上,夕阳温暖的色调形成与博物馆空间的对比。然而就在此时,她第一次“看到”了想象中的哥哥。
坐在两幅当地艺术作品中的女主
坐在两幅当地艺术作品中的女主

画作的纹理与色彩从作品中浮起游移,象征性的侵入到女主的脑海,

当代艺术博物馆代表性的内部空间,疏离、封闭、极简、冷硬。
当代艺术博物馆代表性的内部空间,疏离、封闭、极简、冷硬。

扭结交缠的不明肢体与器官是否隐喻了女主体内的双胞胎姐姐
扭结交缠的不明肢体与器官是否隐喻了女主体内的双胞胎姐姐

博物馆空间形成了一个与外部现实世界隔离的封闭空间,(虽然博物馆其实是真实的)着黑色西装套装的她在这个空间里显得自信、强势,掌握主动权。她把这些心理状态渐渐带入到了和哥哥进行心理治疗的想象空间中,这个想象空间因此也获得了黑白灰的冷感特质,与现实中的弟弟温暖色调的诊疗室形成鲜明的对照,在与哥哥的诊疗过程中,她也由完全的被动渐渐转为主动,用母亲的话来形容,性格“脆弱”的她,在这个想象空间中渐渐变得冷硬、决绝、充满侵略性。而现实中她与“弟弟”的交往模式,其实是相对弱势且依赖对方的。
现实中的彩色暖调
现实中的彩色暖调

幻像中的黑白冷调
幻像中的黑白冷调

另一部用当代艺术助力的令人印象深刻的惊悚片,是2017年汤姆福特的《夜行动物》,女主人公的职业干脆变成了当代艺术画廊的老板。电影开篇是画廊的开业,一组肥胖的裸女跳舞的巨幅视频作品以慢速播放,强烈挑战人的观感,同时奠定了影片的基调。同样冰冷疏离以黑白灰为主调的画廊空间,同样延伸和隐喻了女主人公的心理空间。在这部电影中,当代艺术作品隐喻女主心理状态的功能更加显著。女主观看艺术作品的镜头或者与作品并置的镜头使用更多。
大获成功的开业展

艺术品暗中点题
艺术品暗中点题

被箭雨伤害的动物,右侧映照出女主不安的面容
被箭雨伤害的动物,右侧映照出女主不安的面容

不知从何开始,在普罗大众看来,当代艺术在挑战人的生理观感极限上走得越来越远,似乎唯此才能显示尖锐与深刻。而这些作品因为暧昧模糊的特性,也便于作者信手拈来,用以指代惊悚片里的异化心理,渲染压抑情绪是再合适不过了。
本片中,博物馆空间作为现实空间对于女主想象空间的根据和补足,发挥相当大的作用。但对于女主想象的这一切,仍然缺乏合理的逻辑解释。按照我的理解,心理医生的哥哥以及他们的共同女友桑德拉全部是女主自我的想象。这种想象源于女主对于双胞胎又恐惧又渴望的矛盾情结,然而最剧作上最致命的一点是,这种情结源于何处?生理解释是长久以来的腹痛,虽然女主从小很希望有一个双胞胎姐妹,而这种强烈的渴望很可能是母亲的疏离造成的孤独情境所产生的,但对于双胞胎姐妹的渴望是如何与腹痛进行连结进而产生双胞胎情结的?女主脑洞不可能大到由于腹痛就联想到肚子里有个双胞胎姐姐吧。
但如果并没有这种连结的话,那么女主腹内的姐姐胚胎和她的双胞胎情结就是完全的巧合了。两种可能都拉低了悬疑解谜的段位,消解掉了现实依据。造成了一种观影很爽,结局操蛋的感觉。
双面情人 - 豆瓣

双面情人