不是美国精神病,是当代精神病

turspam
2018-03-20 看过
社会分工精细化是文明进步的标志,现代行业细分,人劳动的结果不是商品的最终形态,甚至根本见不到自己的劳动产品。金融是行业的上层,最虚的那一层,男主帕特里克·贝特曼就是这类股票经纪人的一员。
这帮人名校出身,谈吐风趣幽默,有财有貌有地位,他们在美国社会阶层的地位,跟美国在世界国家大家庭里的地位一样。
开头健身和化妆品展示,对待自己的肉身就入赛车手对代自己的战车。
贝特曼和朋友都是名校生,坐在一起时比西服,比名片,比订餐,比幽默。最好笑的就是比名片,水印 印花 字体 亮度,看着这帮高智商高学历高收入高阶层的人,因为别人名片多了水印就跟死了妈一样的便秘脸,简直笑死。(联系到网上各种鄙视链)别人名片胜自己一筹,自己心理吃瘪,就一定要找不回来,抽刀像更弱者。心理失衡会憋出病的,只能妄想杀死乞丐和狗。对待妓女 乞丐和狗,又看出男主的另一个病态来,对过的好的人不希望他好,对过的不好的人显露自己的优越感来获得快乐。这可以说是人性,但对于一个nothing 的空壳来说就是病态。
美国之于贝特曼,民国社会之于阿Q;美国精神病之于精神胜利法。
我觉得自我心理调节是处理心理失衡的正确方法。阿Q的爸爸打儿子,一小半是所给自己听的,大部分是说给看热闹的人听的;是对自己的吃瘪给自己的社会关系一个交代。男主checkin签名给保安一个交代,结婚是给妻子一个交代。一次次的心理失衡,就幻想在音乐中杀人,音乐净化,杀人排毒,这才是男主的药。
有张海报是西装革履的男主握刀,刀上引出恶魔脸的男主。别说文明,任何种群也不会容下残害同类者,但人类作为兽,有一部分人是不是天生就是嗜杀的兽,战场才是他们的精神家园,只不过在高楼里穿了西装,得了American Psycho。
美国精神病人 - 豆瓣

美国精神病人