少林足球:请回答1999

刘三岁
2018-03-19 看过

因为在中国大陆未审批的情况下在香港率先上映。因此我们无法在电影院上看到星爷这部作品。但也无法阻止《少林足球》成为我最喜欢星爷两部电影之一,从小学到现在,几乎重复了数不清的次数,台词也基本上记住了。昨天看的时候,特别找了一下特别的场景,结合一些网站资料,来一总结:

一、上海

周星驰在介绍功夫拍摄的地点,则在上海的时代广场,目前时代广场依旧还在,地址在淮海中路那一带,全名为“大上海时代广场”,是购物的一个好地方。

具体地址

包括之后兄弟团聚的场面,我想估计也是在广场的顶楼上拍的吧。

远处依稀可以看到东方明珠(这个构图和《大话西游》如出一辙)

二、珠海

在我看来,这部《少林足球》算是一个比较纯正的港片,但它很多地方基本都是在大陆取景的。这种从定义来说不知道算不算“协作摄制”,即中方提供场景、劳务,但是版权在外方(包括港澳台)。

这一家星带阿梅看衣服的连卡佛,就位于时代广场的隔壁,当时还以为在同一个城市拍摄的,剪辑真是厉害

但是,我们很多熟悉的地方,都在珠海拍摄。

比如说当时的这个“甜在心馒头”,经过用百度地图的比对,如无意外的话应该是在香山公园的南门部分。从百度地图提供的数据来看,现在的公园南门是这样的:

如无意外,馒头店应该在左边的地方

据知乎网友@黎卷卷 在2016年写道,这里的“甜在心馒头”本来是一个杂货店,不过后来经过岁月的变迁就消失了。恰好我16年去澳门的时候也路过珠海,不过并没有去这一带,当时也不知道有这个地方。

汇仁牌乌鸡白凤丸,好像在广东台“四大天王”之前这个广告比较流行

而这个轻功水上飘在的家乐福超市,在珠海市体育中心附近也有一个。地址好像是珠海兴业路391号(百度),也不排除几场戏在就近的地方一起拍。

而这个一开始踢外围赛的体育场,是位于珠海市东边的珠海市第二中学附近。

至于出发决赛前的珠海度假村酒店,现在还在

这是开头“黄金右脚”射失点球的瞬间

1、“星辉队”和“寰宇队”不知道是不是一个彩蛋哈哈哈

2、“郑州中显”,貌似是一个显示技术的公司,这是它的官方网站。在澳门回归的时候曾经制作过大钟(百度百科)。现在貌似还越做越大了。

3、这个和最后的大决赛类似,都是在珠海市体育中心大球场 拍摄的。现在这个体育场目前应该还在。在1998年的时候举办过省运会,估计那时是趁着省运会的热度来找到这个体育场的。

大决赛前夕的门票,2001年8月1日。在这个时间线上两个月后,中国队在五里河第一次获得进军世界杯资格。

我印象中少于七人才会取消比赛资格

说起这个,就不得不说说在百度百科上看到的轶事:

为了营造最后决赛的震撼的氛围效果,在体育场内请观众来观看是必不可少的。但是一方面考虑到成本问题,不可能全请群众演员。另一方面,也暂时做不出《角斗士》这样史诗般的角斗效果。于是乎,剧组就想到了以下办法:

他们利用周星驰的品牌效应,欢迎珠海市市民入场观影拍戏。每天还会进行抽奖,得奖者可与周星驰合影留念,于是每天就有大概两三千人来到这里为星爷助威。所以我们可以看到比赛其间有些人在走来走去。这个体育场最多能容纳4万人,当然在电影界里面大规模复制黏贴技术应该是不成问题。这一举动为电影减少了很多不必要的开支。

我这里说个题外话,在2015年末,随着富力保级成功后也有传广州富力会搬迁珠海的新闻。传闻的主场就是珠海市体育中心,不过后来高层证实了是假的,是媒体的特技。

三、其他轶事

我只是搬运工,来源IMDB

1、星爷称拍摄灵感来源于《足球小将》

2、这部影片多次在美国改档,最终从未在美国影院大规模上映过,因此影迷只能从盗版、上网下载来获取资源(我们何尝不是)。

3、这部片在2005年6月3日,与《功夫》同时在西班牙上映。

4、在意大利的版本里面,配音的全是专业的足球运动员,达米亚诺·托马西、 樊尚·坎德拉、前米兰教练斯尼萨·米哈伊洛维奇以及前意大利国门安杰洛·佩鲁齐都为这部电影献过声。

5、在《功夫》开头,一群小孩子在踢球,球滚到了星爷脚下。星爷用右脚踩住球,大声吼道:“仲踢波?”随即把球踩爆。(下面是个人意见)看的时候就觉得这是像是对上一部《少林足球》的一个致敬。

6、在美国的版本里面,星爷是自己配音的。

7、这部电影里面的子弹时间的效果都是用两部摄像机拍摄完成的。

8、在电影中间梅的整容是模仿20世纪80年代的香港女星梅艳芳。

四、个人感想

如果不算贝克汉姆的话,《少林足球》是我有关足球的启蒙电影。如今每次看回的时候,都觉得吴孟达的这句话最深刻:

而且比赛开始前还是:

只可惜,足球只是看上去是个优雅的运动,一些身体拼抢,甚至是暴力犯规有时候在所难免。

其次,在如今已经用到很滥的“不忘初心”,我觉得也是这部电影的主题:

赵薇的两次补鞋的镜头,也强化了这个母题

当年在少林寺的六位师兄弟,当初满怀壮志,如今,洗碗的洗碗,清洁的清洁,住着贫民窟的、八块腹肌变成一块腹肌的,混得好一点的都去当了股票经纪人。

一次又一次看完这部电影,我都问我自己,和现在的朋友们。我们是否还能聚在一起,也许再一次踢踢球?

或者,是否还能坚持,心中的那份倔强。

少林足球 - 豆瓣

少林足球

7.7

查看更多回应(9)

少林足球的更多影评

推荐少林足球的豆列