【不完全观后感报告】Live

Kaukokaipuu
2018-03-19 看过
蛮早就看到说光洙和郑裕美要演新剧了。我印象中,光洙的角色大多都有着这样的特质:带着年轻人独有的偏执和热血,还有嘴碎,以及一点点综艺加持来的倒霉和欠打。郑裕美小小姐就总演的是,长得精致,并且总是有着坚韧不拔品格的这样一类人。

韩剧的名字一般都起的特别朴实。剧名叫live。这部剧之前的介绍也很简单,“描述派出所警察们生活”,听起来也没有特别的吸引力。大概播完第一周之后,看到一句这样的介绍,“第一集就几笔带出韩国整个年轻一代的就业之痛,不愧是卢编。”
好的, 我决定入坑。

光洙演的廉尚秀和郑裕美演的韩静吴都是20代的年轻人,大学毕业以后为了一份能养家糊口的工作在很努力的生活。
印象中韩国很多20代的年轻人为了考公务员啊,律师证之类的,会离家住在专门的考试院学习。无挑做记忆中的橡皮擦那一期的时候把大神的摊位就设在了考试院那条路上。看孝利家民宿的时候,也有25、6岁左右的一群小姐妹也不好意思的说最近一直在求职,还因为第二天有面试要赶早班飞机飞回首尔。
live里,熬夜去兼职,第二天跑异地的招聘会,衬衫被熨坏,在面试前的洗手间里被咖啡弄脏了正装。为了能够转正把母亲和哥哥的全部积蓄拿来买公司股份,却没想到是非法集资。相恋多年的女友终于和相亲遇上的更好条件的人在一起了。
不过是想在社会里有一个容身之处,女性要遭受性别的歧视而求不来一个机会均等,而男性为了生活,也不容易吧。

live vi.生存
静吴妈妈在电话里吼着:“别人都能找到工作而你为什么不能?”
“你希望我说我自己没用然后一蹶不振吗?每天我都对自己说几十遍几百遍,我可以做到,我只要努力就能做到,我绝对不是没用的,我只是没有机会。”
这一集的标题叫做“不曾放弃 不奢求支持和鼓励 但求不讥讽——歌曲《求职学概论》”
有很多家长都挺爱说这种话的。深入去分析的话,大概是家长希望给你压力,甚至给你动力,让你知羞耻而奋进。但我觉得,说出这种话,最最直接的动机还是泄愤吧。就像这种话的表面意思一样,只是一种简单的抨击和抱怨而已。
用在至少70%的人身上,还是挺伤人的吧。
我前几天在手账本里写下这样一段话给自己,“我在自己20代的这些日子里,要认清自己的内心,认真的表达,然后不再因为别人的质疑、抱怨和抨击而怀疑自己,而动摇。希望我能铭记,并且坚定的去执行。”

然后主角们在走投无路的时候,不约而同的决定卧薪尝胆去考警察了。吴杨寸是他们在警察学校遇上的变态教官。学员们因为警察学校的严格、变态的严格觉得不合理,放弃之后在离开的时候遇上了吴杨寸。

出警察学校前,被派去群众占领示威的地方镇压。只能前进,不能后退,只能挨打,不能还手,只能顾自己,不能去救受伤摔跤的同期。去对付在校长室门口静坐的大学生们。不得已的去揪那些学生的头发。这不合理。
成为实习生后,一天到晚遇到的事情都是醉酒、帮忙管制停车、帮迷路的老奶奶回家。实习生们想遇上大案子,能够让他们意识到自己价值的真正重案。
身为警察,下海救醉酒的市民,却导致自己即将退休的警察师傅被淹死,还被警察局高层对外污蔑为醉酒,抹去救人一事。这也不合理。

要因为不合理而辞去辛苦考上的警察吗?什么都不要做。
因为没有大案发生是意味着市民们没有受到伤害。因为这世界上哪里都有不合理。你在这里遭受了不合理,只要你还在这里,你就有机会去改变,或者去合理的对待别人。而你离开了,就没有机会了。
因为生活真的,很难啊。

吴杨寸的妻子也是警察。要和吴杨寸离婚。
吴杨寸几十年如一日的扑在工作上,丈人和丈母娘去世的时候和他的警察师傅溺水同时,他没有陪伴在家里身边,甚至连一句“他们走的痛苦还是平和”都没有问。儿女因为父亲的归家觉得不自在。他在家庭里角色缺失的太厉害了。
—儿子和姐姐说,“我其实不太想爸妈离婚”
—姐姐说,“你想成为爸爸的样子吗?”
—“不想”
—“那你希望姐姐和爸爸这样的人结婚吗 ?“
—“更加不想”
—“那妈妈为什么就得跟爸爸过这样的日子。”

吴杨寸在派出所里成了尚秀的师傅。
尚秀因为抓了嚣张跋扈醉酒的国会议员连累所长都挨打而被骂。因为对醉酒闹事的醉汉太温柔被骂。因为急着救人而把犯罪现场弄的一团糟而被骂。初生牛犊的实习警察,连错了都不知道自己错在哪儿,拧着脖子觉得自己没错。

吴杨寸不知道身为丈夫和爸爸的自己到底做错了什么。廉尚秀不知道身为保护市民安全的警察的自己到底做错了什么。

这一集的标题叫做,有不明白的必须问清楚,有分歧的地方一定要去争辩。我觉得在忍耐或者接受一个结果之前,一定要想明白自己忍住了当下这一刻,是否能够憋住这股气,这一刻的忍耐和接受是否会给自己带来持续的负面情绪。否则,失去当下回击或者应对的机会,就只能努力的将遭遇内化了。

编剧卢熙京执笔的其他剧我看过两部,《没关系,是爱情啊》和《我亲爱的朋友》,都是我心里的top级韩剧了。我觉得走的是很清淡的治愈系,相比前两部,live在故事架构上可看性应该更多。前两部的人物不算少了,Dear my friends里塑造的人物就很多,这一部也不会少。

韩剧比较吸引人的一点是,他的配角们都很出色。演技严重超标,人物戏份也不少,角色塑造很丰满。live里吴杨寸父亲是李顺载演的,好像是韩国现存的演员中一大山脉了。

还有就是,韩国的价值观,不太普世。国内很多剧的价值观其实很普世,努力就会成功,傻白甜一定有好报,绝境一定会逢生。而韩剧其实很纠葛,我喜欢看着墨在人性纠葛上的剧。虽然时常抱怨生而为人真的很痛苦,但是我对人实在又很感兴趣。剧中的人物在生活中磕磕绊绊,里面的很多东西,都让我会反思我自己的为人和生活。

才演到第四集哦,我觉得应该不会烂尾。吴杨寸和妻子就像是中年的廉尚秀和韩静吴,两对警察couple会碰撞出更多的火花吧。毕竟两对都有三角关系呀。

既然已经进了派出所,之后借案件展现出来的,肯定会有各种人性的碰撞了。善和恶,圆滑和耿直,聪明和愚钝。
还有一个观后感是,派出所的门真的要很抗摔才行啊。

这一次看光洙,跳戏到RM的时候少了挺多,而郑裕美的颜值和演技一直在线。
总之我还挺喜欢Live的,希望你也能喜欢啊。

Live - 豆瓣

Live