绝地反击

青年人电影协会
2018-03-19 看过
影片的叙事架构和饥饿游戏非常相似,也选择了年轻成长试炼中的少年男女作为主角,立意可以说比饥饿的游戏更为丰富有层次,但可惜的是,剧本的写作和导演对关键场面的把握,虽然也有炫目的特效辅助,仍然缺了一点深度和火候,让人有隔靴搔痒之感。只有真正面对自己,承认并解决问题才能走出梦境。所有被测试者因进入的虚拟的场景太过逼真,以致绝大多数人执假为真、入戏太深、迷梦不觉,进而丢掉性命。这段剧情对于所有人都应该有所启发,我们的人生不也是一场电影?一场电视连续剧吗?吾师曾经教导说:“人生是戏,戏是人生。关键是从中参悟提升,而不是沉迷剧情、沉迷角色。演好自己的角色的同时,要时刻觉醒自己的本来面目。在紧凑的剧情里,翠丝的心境变化显得相当有料,也颇有看头。就比如影片不厌其烦地叙述了翠丝的几个梦境,于是我们了解到了她的心魔所在——她自认为自己害死了自己的朋友和家人,她害怕这样的自己。在诚实派里翠丝接受的近乎崩溃的审判,更是完美印证了这一论点。或许暴怒的反击与复仇只是为了武装怯懦的自己,不断地深挖与探寻为的正是寻求“救赎”之路。所以,情景模拟中的最后一关是为了证明翠丝心底里的善意——如果你深深的厌恶着真实的自己,你会选择杀死她,又或是选择拥抱她?好吧,答案昭然若揭,至此,“救赎”之旅达成,圣母女主全面通关。但从翠丝心境变化而言,故事或许是落入俗套的且些许失望的,不过这毕竟是青春小说改编的电影,发展至此,已是最好的结局。

分歧者2:绝地反击的更多影评

推荐分歧者2:绝地反击的豆列