新劳拉的旧船票,登上了吴彦祖的破船

怀璧不予
2018-03-19 看过

《古墓丽影:源起之战》剧照

试问,谁不想花八千块,跟吴彦祖去日本海岛纯玩无购物七日游呢?

起码我后排的女观众很想,他一出场,我就听到她们倒吸了一口凉气。

在朱莉版《古墓丽影》问世17年后,一个更真实的坎妹版劳拉,用父亲留下的一张旧船票,登上了吴彦祖的破船,到恶魔海进行冒险,开启了全新的《古墓丽影:源起之战》。

在这部电影中,艾丽西亚·维坎德饰演的劳拉·克劳馥,是克劳馥集团的继承人,在整理父亲遗物时,她意外获得父亲留下的神秘资料,前往七年前父亲失踪的恶魔海小岛。为了解开岛上卑弥呼女王墓葬之迷,劳拉与邪恶组织圣三一展开了殊死战斗。

电影和游戏里的劳拉

我们首先会发现,坎妹版劳拉并没有穿上那条标志性的热裤,不合比例的大胸也消失不见。事实上,这个造型正是游戏《古墓丽影9》里全新的劳拉形象,连惯用的弓箭和登山镐都如出一辙,甚至右臂的绷带都完整还原了。

在剧情上,也跟游戏一样,与前两部《古墓丽影》并没有什么关系,不是前作,也非续集,也就是说,坎妹不是年轻版朱莉,朱莉也不是成熟版坎妹,坎妹就坎妹自己,相当于两个平行世界。

没有渣操作,游戏场景神还原

《古墓丽影:源起之战》里,每次看到劳拉飞檐走壁,我这种渣操作玩家,总会心惊胆战地捏一把汗——如果是在游戏里,这一路我不知道已经死过多少回了。

当然了,电影里有导演的神之手操控,劳拉无论如何都可以化险为夷,不过那种惊险刺激的气氛,倒一点都没减少。

《古墓丽影:源起之战》剧照

就拿飞机这场戏来说,劳拉为躲避圣三一组织的追杀,纵身跳进激流,即将坠下悬崖时,抓住一架腐朽的飞机。机翼承受不了她的重量,摇摇欲坠,好不容易跳进驾驶舱,还没来得及松一口气,机身也开始往瀑布深处滑落。

就在这时候,劳拉发现了一个破损的降落伞,从截图来看,完全是神还原游戏场景。

电影和游戏场景对比

除了这些惊险的场景,《古墓丽影9》里,劳拉两件标志性的武器——弓箭和登山镐,也在机枪炸弹如云的战场,以冷兵器独有的帅气,箭无虚发,每击必中,占据了引人注目的一席之地。

电影和游戏场景对比

不过,电影虽然还原了游戏中的场景和武器,但角色的设定和情节走向,倒是有了新的突破。

新卑弥呼与新劳拉,走下神坛的两个女人

作为正邪双方争夺的核心,岛上埋葬的这位卑弥呼女王,在历史上确有其人。

卑弥呼原本是是日本邪马台国的女王,所处的时代大约是中国的魏晋时期,《三国志·魏书·倭人传》中就有关于她的记载,说在曹魏景初二年(即公元238年),卑弥呼女王遣使拜访曹操的孙子魏明帝曹叡,曹叡赏赐给她“亲魏倭王”的金印紫绶。

1974年日本电影《卑弥呼》剧照

不过,关于卑弥呼的真实身份一直众说纷纭,是个极具神秘色彩的古代女性统治者,更重要的是,她也是日本古代宗教鬼道教的创始人。

在这样的背景下,游戏《古墓丽影9》将卑弥呼设置成黑暗BOSS,拥有阴邪强大的法力,肉身有期限但灵魂不灭,通过火祭仪式来选择继承人,被选中的继承人将献出身体作为卑弥呼寄生的容器,没被选中则被活活烧死。曾经有某一任继承人自杀,导致卑弥呼的灵魂被困在尸体中,其愤怒化为狂风暴雨笼罩小岛,导致周围海域不断出现沉船和坠机事故。

然而,在电影《源起之战》里,传说中卑弥呼是散布不幸的死亡女神,只要她的手指一碰,就会给人们带来无法遏制的死亡。

等到劳拉打开卑弥呼的墓葬,才发现真相:卑弥呼随手播撒的死亡种子,并不是什么超自然力量,而是一种通过接触传播的传染病,卑弥呼本人带有抗体,但其他人接触到这种病毒就会全身溃烂而死。

因此,为了不把病毒传染给他人,卑弥呼自愿安葬在这座偏僻的小岛,而非传说中被臣下囚禁到这里。劳拉正是通过墓室里的壁画,发现了其中的奥秘。

原本游戏里使用邪术害人的女魔头,在电影里却成了一个普通的传染病携带者,这种将女神拉下神坛、强力祛魅的有趣转变,不由得使人想到新旧劳拉的对比。

劳拉峥嵘的腹肌

跟朱莉版丰乳纤腰肥臀的劳拉不同,坎妹的劳拉显得更加真实。她在拳击场练就的一身肌肉,以及送外卖、参与自行车竞赛锻炼的平衡与力量,都为她之后在小岛上的追逃搏杀,打下了坚实可信的基础。

即便有这样的铺垫,坎妹的劳拉也并非战无不胜的女超人。且不说会被其他女拳手打趴下,在面对男性天然的体力优势,以及寡不敌众的情况下,她也难免吃亏受伤。

印象最深的一幕,是她在香港被小混混抢了包,即便抄近道追上了小混混,面对拿着刀的三个男人,劳拉竟然转身就跑。如果是朱莉版劳拉,大概又要上演一段华丽炫技的花式吊打法了。

不过,正是这样不吃眼前亏的坎妹版劳拉,才让人觉得亲切真实,那种性感尤物勾勾手指就能打倒大汉的剧情,只会发生在满足直男幻想的意淫中吧。

更有意思的是,朱莉版劳拉永远挂着一抹勾人的媚笑,而坎妹版劳拉的表情就丰富多了——听到父亲的遗言,她会悲伤;遇到抢包贼,她会惊慌;亲手杀了人,她会愧疚;好不容易脱险,她会惊魂未定;得到他人帮助,她会一脸感激……

这个不再刀枪不入、有血有肉的劳拉,来自坎妹增肌12磅的刻苦锻炼,更来自她曾获奥斯卡最佳女配角的精湛演技。谁说走下神坛的女人就不迷人?她一身尘土、眼神明亮,不正是新时代的冒险女神吗?

《古墓丽影:源起之战》劳拉

查看更多回应(51)

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列