忽略完美的逻辑性知识类节目可以触动我们更多

菜菜你别闹了
2018-03-18 看过

二刷了最后一期,因为主题也是我这些年一直思考的。“人类终将孤独终老还是相依相伴?”

淡豹给了一个新的知识点。也提供了这样一个顿悟的时刻。

陪伴被当成情感表达的核心,是中国近些年来兴起的一个新潮流。在过去,陪伴并不是最重要的爱的表达。想起很多年前看过的一句话,每个人表达爱的方式不同,你不能因为那跟你不同而否定他的心意。

今天,我们读过许多书,走过不少路,经历了一些人和事,你还在坚信某位公众号或博主所说,爱你的人,会把时间花在你身上,会在意你的小情绪,于是你小心翼翼的观察总结,得出了他不够爱你的结论。然而在这个过程中,你也忽视了自己内心真正想要的。

也许爱是一种内心的冲动,但实际上是文化规定了爱的表达。每个文化都有一阵子一阵子流行的概念。他们当下缺什么,就特别推崇那个东西。等到那个东西有了之后,他们发现依然没有解决人生的问题。那只好再寻找下一个流行的概念。

以上认为陪伴没我们想象的重要。

接下来的观点我也更认同。

“真正的孤独不是在山上,而是在街上。真正的孤独不是一个人,而是在许多人中间。”

陪伴不是物理实体而是精神寄托。陪伴是一种理解。只有相互理解,才有可能促成陪伴。只有被理解的时候,我们才创造了关系。恋人之间正是因为有了这种理解的陪伴,才成为了恋人。就像我们总说要找一个聊得来的人,其实是希望被理解。

最后提出的“他在”这个观点也非常触动我。

即使相隔万里,不能日日相伴,你知道他在,在世界上某个地方,即便没有联系,他能够好好的活着,你就足够心安。“他在,一直都在”大概是我们这个时代最好的陪伴吧。

写着写着发现自己好像仍然是个暖girl,有过狼狈的哭泣,也有过绝望的时刻,依然愿意面对真实不美好的自己,依然想热爱生活拥抱生命,来自一个有点傻气并自我和解的…小仙女?不,今年要做一个小fu po~

“去爱吧,像没有受过伤一样。”

你说的都对的更多剧评

推荐你说的都对的豆列