重启+吴彦祖,也无法改变这个系列的平庸

不散
2018-03-18 看过

不散作者| 小天猴

2001年,派拉蒙公司推出由电子游戏改编电影《古墓丽影》(Lara Croft : Tomb Raider),故事虽无趣,但是它凭借劳拉·克劳馥(Lara Croft)的扮演者安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)野性的气质和性感的身材,开创了游戏改编电影的新篇章,斩获全球票房2亿多美元。

▲ 2001版《古墓丽影》

不同于古早的游戏改编电影,《古墓丽影》的成功在于抓住了游戏最为吸引粉丝的地方,营造出“古墓丽影的世界是真的,劳拉·克劳馥也是真的”的致幻效果。

然而到了2003年,《古墓丽影》第二部(Lara Croft Tomb Raider : The Cradle of Life)的口碑与票房便惨遭滑铁卢,派拉蒙将游戏改编版权外售,直至2013年电子游戏《古墓丽影9》将整个游戏宇宙重启,新的改编电影才被提上日程。

▲ 2003版《古墓丽影2》

2018年3月16日,重启之后的《古墓丽影:源起之战》(Tomb Raider)终于上映。目前该片的豆瓣评分是6.5分,在烂番茄上保持着51%的新鲜度,在Imdb上则获得了7.1分。

影片由来自挪威的罗阿尔·乌索格(Roar Uthang)导演,女主角劳拉·克劳馥由曾凭借《丹麦女孩》获得奥斯卡最佳女配的艾丽西亚·维坎德(Alicia Vikander)aka "坎妹"扮演。

在这部影片中,冒险的地点是暴烈神秘的恶魔海正中,那座曾名【邪马台】的荒岛,而冒险的谜眼,则是日本古代邪马台国女王卑弥呼的墓穴。

在谈论《古墓丽影:源起之战》的故事之前,我们必须了解这个故事发生的背景。依据游戏设定,这一部影片里的劳拉与其说是朱莉版性感劳拉的前身,不如说是平行宇宙中还未经历冒险的少女劳拉,是还没有成为超级英雄的劳拉,因此坎妹尽管增肌12磅,她的扮相和身形相较丰满妖娆的朱莉而言,依然单薄稚嫩、纤瘦清新很多。

▲ 艾丽西亚·维坎德 饰演 劳拉·克劳馥

▲ “古墓丽影”系列游戏中的劳拉形象流变

在故事开始时,劳拉是个经济拮据的外卖小妹,住在伦敦东部的破阁楼里。她的日常爱好是去拳击俱乐部比赛,参加街头自行车【猎狐赛】。七年前,她富有的冒险家父亲理查德·克劳馥(多米尼克·韦斯特)失踪了,劳拉一直不愿意接受他的死亡。

理查德的好友、克劳馥公司的高管安娜·米勒(克里斯汀·斯科特·托马斯)劝说劳拉签下理查德的死亡协议。劳拉在遗嘱中发现了父亲留下的谜团。好奇心引导她到了香港,在那里她遇到了船长陆仁(吴彦祖),二人结伴前往邪马台。

▲ 克里斯汀·斯科特·托马斯 饰演 克劳馥公司高管 安娜·米勒

在经历了极其凶险的海上历程之后,我们的女主角甫一上岸便被反派沃乔(沃尔顿·戈金斯)打晕在地。随后沃乔承认是他杀死了劳拉的爸爸理查德,目的是窃取卑弥呼墓穴的秘密,获得圣三一公司的奖赏,回到家里的一双小女儿身边。

劳拉在陆仁的帮助下逃脱反派掌控,找到了理查德,并帮助沃乔打开了墓穴。原来卑弥呼的诅咒并不是黑魔法,而是因携带了传染病毒,自愿遁入荒岛墓穴之中。理查德在与沃乔争夺卑弥呼病毒时死去,而沃乔也最终被劳拉推下灵魂的鸿沟,在开挂的逃跑中,劳拉被陆仁成功地解救出墓穴。

▲ 吴彦祖 饰演 陆仁

在简单的剧情简介之后,我们先来聚焦导演和他的诠释方式。与他几部豆瓣均分低于6分的前作——《逃亡》《雪山惊魂》系列一样,导演罗阿尔·乌索格依然将落脚点放在强势的女性英雄形象上。他也曾在访谈中承认,影视作品中强势的女性形象,比如《异形》系列、《终结者》系列中的女性,在很大程度上启发了他对电影和故事的诠释方式。

▲ 罗阿尔·乌索格导演的电影《逃亡》(2012)

前几次是惊悚、悬疑类型,这一回则更加吸引眼球——“游戏改编”之《古墓丽影》系列重启。电影的“女性主义”题材足够跟随当下好莱坞Time’s up运动的潮流,而“游戏改编”和前作的噱头足以吸引诸多游戏粉丝和前作影迷,但是导演的叙事能力也是等比例的令人失望。

冗长的前戏和荒唐的文本,让影片犹如一记长夜漫漫里一记温吞的雷,随之而来的是雨也格外绵软无力。

▲ 劳拉的信仰之跃

墓中探险虽然是这部电影最大的看点,但也并非唯一的内容,它只承担了一半的叙事量,另一半则是少女劳拉的成长和踏上寻父之路的铺垫。为了让后半段劳拉在墓中的身手有据可考,导演罗阿尔·乌索格在影片的前半段,花了极大的功夫陈述劳拉在成为劳拉之前的生活。

影片伊始的拳击比赛,劳拉便输给了一个女(业余)拳击手,接下来的伦敦街头的自行车比赛,则以劳拉撞上警车被送往警局告终。

▲ 伦敦街头的自行车【猎狐赛】

显然,导演想刻画少女劳拉成长的过程,只可惜,这些能力上的展现并没有太多深层次的递进,在前往邪马台之后,劳拉便忽然变身那个臂力惊人以至能随时信仰之跃、皮糙肉厚无惧树枝刺伤的“超越人类极限的存在“。

▲ 劳拉的绝地反击

作为游戏改编的作品,影片中的人物缺乏行动力,他们没有采取相应的动作去解决困境。劳拉的父亲失踪了七年,她却从未考虑过寻找父亲;同样,吴彦祖饰演的陆仁也是如此,作为一个醉了七年的酒鬼船长,他过于随意地答应了劳拉的请求,在听闻父亲的死讯后也平淡并迅速地接受了这个事实。

于是我们看到,身为亿万富翁的劳拉她爹理查德不坐飞机而是乘船进入小岛;从头至尾相信科学的似乎只有反派一人,类似的经不起推敲的情节还有很多。这些行为和事件被导演处理得如此漫不经心,以至于影片丧失了一部分作为电影应有的张力,更导致了它在吸引力和深度挖掘上的匮乏。只要稍作深入,这部电影可以更加圆润、饱满、经得起推敲。

▲飞机场景,几乎百分百还原了游戏

值得一提的是,导演罗阿尔·乌索格作为《夺宝奇兵》系列电影的忠实拥趸,以及一个电子游戏迷,“真实感”俨然成了这部游戏改编电影念兹在兹的使命。他尽可能避免使用特效,而是进行实景拍摄,甚至让美术团队搭建了一座真实的古墓。

然而在观影的过程中,我们却不断被提醒,墓中的塔楼与《鬼吹灯》《九层妖塔》如出一辙,而破解墓穴机关的谜题是如此简单粗暴,这大大削弱了真实场景带来的质感,侮辱了观众,尤其是游戏粉丝的智商。

▲ 游戏中制作精良的墓穴场景

▲电影中“黄+蓝=绿”的弱智机关

或许这些电影就是不能去较真的,就像有些游戏注定没办法改编成人人满意的影视作品,就像有些重启版电影注定造人诟病。于是在故事的结尾,我们又一次面对这个过于俗套的尾巴:坎妹版劳拉·克劳馥扬起那张倔强又稚气的脸蛋,别上经典的双枪装备,再一次向着冒险出发。

· THE END · 这是“不散”的 第 580 期 文章,只想看吴彦祖

本文由微信公众号 不散(busan-movie)原创首发,未经许可禁止转载

137 有用
39 没用
古墓丽影:源起之战 - 豆瓣

古墓丽影:源起之战

6.0

121030人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看更多回应(31)

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端