无法重叠在心上的煎熬让人落寞

食寒雨苦斋
2018-03-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
重温了王朔的《一半是火焰、一半是海水》,此片因“少儿不宜”的限制,少年时代没有能在电影院甚至是电视上看过。等我见到张明的蛤蟆镜形象已近影片上映30年以后。故事以主人公与吴迪的恋情贯穿,内容导演讲得井井有条,也没有卖弄任何技巧,只有一小段表现男女主人公真正意义告别的超现实设计,其它不再赘述。我个人观影的感觉是结构上可在张明出狱后得知吴迪的死而分为前后两个章节。前多半部分有如戈达尔的《精疲力竭》——破坏与双向爱的冒险,后少半部更为接近山田洋次的《寅次郎的故事》—— 弥合与感受的错位。这两个阶段放在张明身上并非“悟”而是他始终能够感受到他人的感情并回应以真实的反应,这在我所接触的人中是罕见的,也是弥足珍贵的,绝非以“痞子”这个词所能掩盖的。
影片最打动我的一个节点是张明在凌乱的家中从片儿警口中得知吴迪在被抓前割腕自杀。红色的墙壁上芭蕾舞的海报又脱落了大半,回到了影片开始的样子。死亡早于张明的“忏悔”之路的起点,海水般往复的煎熬走在了吴狄死后的平行空间之中,像磁带中的开场白,像胡昳的挑衅,像海滩上的沙子无法重叠在主人公的心上,让人落寞。
看到豆瓣的影评普遍偏走低,感到遗憾,同时也唠叨两句,见仁见智吧,希望近期把《一半》的小说也能看了。
最后再补一句李黎夫先生为电影创作的音乐极其精彩,放在80年代的时代背景中一定非常前卫,不知当年坐在影院中的青年作何感想?今天是否还记得那时的感受?
1 有用
0 没用
一半是火焰,一半是海水 - 豆瓣

一半是火焰,一半是海水

6.8

2152人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一半是火焰,一半是海水的更多影评

推荐一半是火焰,一半是海水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端