Live Live 9.2分

第一次看李光洙演戏想哭,年度最佳男主稳了!

无尾电影
2018-03-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于微信公众号“五十公斤熊”,更多影评和资源欢迎关注。

之前熊推荐过三月的韩剧,但目前熊依然还沉醉于《Misty》的世界里不能自拔。

不仅被气场两米八的高慧兰迷得一塌糊涂,也被对高慧兰的爱犹如忠犬般的姜泰旭所感动得嗷嗷的。

剧情上从一个迷雾散去紧接着冒出另一团迷雾,不断的反转让人大呼猜不透。

而且熊早早已经放话它就是今年年度最佳不怕打脸。

但当我看了另一部新开播的韩剧之后,我感觉脸有点痛,心有点方。

年度最佳似乎比我想象中要激烈得多——

Live

本剧刚播出两集,目前看的人还不是很多,但评分高达9.2

是目前三月份开播韩剧里评分最高的。

出品方TVN,不用再过多介绍了吧。

什么《信号》《请回答》系列、《秘密森林》都已经被夸烂了。它家电视剧就是质量的保证(大部分上是)。

之前传闻说要开拍第二部,希望是真的

幕后班底同样强大。

导演金奎泰,代表作品有《IRIS》《那年冬天风在吹》《没关系啊是爱情》

《没关系是爱情》剧照

编剧卢京熙,代表作品有《他们生活的世界》《亲爱的朋友们》《世上最美丽的离别》。她的作品大多生活化,虽然平淡但很耐看。

泪点低的一定不要看这部《世上最美丽的离别》

Live,翻译成中文就是活着,生活,生存的意思。

同样,这也是本剧的风格,写实,real写实,连一丁点的幻想都不留给观众。

第一集就实实在在的展现了生活的残酷和不留情面。

女主韩静吴(郑有美 饰)在一个单亲家庭中长大,母亲是一个不咋样的保险经纪人。

自己每天凌晨在一家饭馆打工,天蒙蒙亮的时候赶回家给母亲做早饭,然后开始洗漱准备这一天最重要的事——跑招聘会

可惜,没有一件顺心的事。

先是不注意熨斗烫坏了一件衬衫,然后招聘会现场被一女的不小心打翻了手上的咖啡,弄脏了自己身上唯一的白衬衫。

但比起这些,接下来的招聘环节才真算噩梦。

面试环节用人单位完全不关心你的业务能力,只会问你“有没有打算结婚”“如果上司要你帮忙做一些私人事情,你打算怎么办?”

自己之前费心准备的面试答案排不上用场,为了尽可能争取录用的资格,还要勉强说出违心的答案。

还有口口声声说不在乎文凭的企业,开口闭口都在问的是“哪家大学毕业”

说好的男女平等,实则处处是性别歧视,女主不明白为什么自己学历不低,也比别人要多努力,但就是找不到工作。

身边很多不如你的小伙们都如愿拿到offer,

母亲在自己耳边唠叨,为什么别人能找到工作你找不到。

总有那么一刻,你是会怀疑人生的。

和女主有过相似经历的熊太明白那种滋味了。

努力在亲人面前表现得不受挫的样子;

每天都要对自己说几十遍几百遍我可以做到;

我绝对不是没有用的;

我只是没有机会而已;

我每天都这样激励自己。

但生活不会因为你卖惨就伸出援手或者网开一面。

而我们的男主廉尚秀(李光洙 饰)是一个卖水企业的销售实习生,每天打了鸡血一样拼命工作,只想早日转正。

公司转正的唯一条件,是每人买一百股,为此廉尚秀多次怂恿自己母亲和大哥哥集资。

偶遇同事做公务员的儿子来接自己,尚秀的母亲羡慕的不得了。

我们总是不明白,为什么父母眼中别人家的孩子总是最好的。

尚秀还在拍胸脯地说自己马上可以转正时,接到了公司实际上是一个非法传销的公司的消息,自己和家人的血汗钱说没就没。

偏偏此时尚秀的哥哥无法接受“自己女友结婚了,新郎不是他”的现实,选择到澳洲逃避。

而且还抛出“国家要我走,我不能不走”的歪理。

这下所有重担全都落在了尚秀一个人身上。

女主四处求职无门,男主要扛起家庭重担。一张不起眼的警察招牌广告同时引起了两个人的注意。

尽管竞争相当残酷,录取率为1:70,但它也有它的公平性,公务员考试只看成绩不看其他资历。

公平的背后还伴随着高风险,因为考试必须要脱产两年,对于已经在社会工作过的人,无论是年纪、生活负担都是摆在面前的一道难题。

如果考不上就意味着要浪费两年时间。

但韩静吴和廉尚秀根本无路可退,破釜沉舟就是他们唯一的出路。

好不容易考上了,你以为苦难就结束了,才不是,一个苦难结束了,还有更大的苦难在后面等着。

警察学校的训练比起备考公务员要惨烈百倍,加上临时调来了一个魔鬼教练吴杨春(裴晟祐 饰),更加让他们苦不堪

吴杨春别看在学员面前趾高气扬,生活上的他是一团糟,同为警察的妻子要和自己离婚,家庭子女和自己关系疏远,自己对警察事业投入百分热情却不被家人所理解。

吴杨春的师傅快到退休年纪,一直对潜逃多年的凶手耿耿于怀,吴杨春决定帮助师傅拿下凶手。

本来是一件好事,因为好事多喝了两杯,在回来的路上遇上要跳海自杀的人。

吴杨春执意要去救人,师傅放心不下跟着他去救人,结果自杀得人得救了,自己的师傅却溺水而亡。

因为师父拗不过他又担心他,跟着他一起冲进了海里救人的。

更惨的还在后头,师傅殉职事件被媒体报道为“为救投海醉酒警察,同僚警察溺水事件”

吴杨春一时冲动暴揍了署长,最后被降职处分,调到了地方派出所。

这部剧实力诠释了什么才叫“人生不如意之十有八九,还有一二是十分不如意”

之前熊介绍过另外一部韩剧《加油吧威基基》,同样是描写小人物的又丧又燃的生活,却是用了一种夸张的喜剧手法,通过调侃自嘲的方式来表现艰难的人生。

而《Live》选择了直面人生的苦难,没有一点男女粉红情节,没有财阀二世的飞扬跋扈,没有讽刺政治黑暗的大快人心。

呈现在我们面前的就是一个又一个想要很努力很努力地生活下去的小人物。

《三流之路》里的小人物还要真实(毕竟,颜值这么高的男女主你相信他们的人生会很三流吗?)。

真实到他们仿佛就是你我身边熟悉的人,又或者就是你和我的缩影。

谁不是一边骂着生活,一边坚强地生活呢。

看的过程中我们不自觉地和剧中的人物同呼吸,同喘息。

我们大部分人何尝不是日复一日地过着眼前的苟且。

没有高大上的梦想,没有光伟正的高贵品质。

男女主角连报考公务员都没有将“为人民服务”这种说出来自己都不信的话挂在嘴边。

但我们却在这些角色中感受到了炙热的温度

用我们的话讲,就是接地气

最后很想夸一下“长颈鹿”李光洙的演技,之前看海报,看到李光洙总想笑,因为RM里的综艺人设实在太深入人心,认为他就是一个谐星。

但这部剧里他饰演的廉尚秀,我一点都不想笑,反而看着好心疼,好心酸。

然后不禁感慨李光洙的演技已经这么出色了,足以去塑造一个和自己性格完全不同的角色。

同样将角色演活的还有综艺里的“郑可爱”郑有美,这个角色据说被很多明星都拒绝,只有她愿意出演。

而且也是和自己本身性格有很大反差的,目前看来她真地成为了那个为了争取男女平等而努力,为了生活挣扎的韩静吴

最后用片子里我很喜欢的一句话作为结尾:

从不曾放弃,也不奢求鼓励,但求别讥讽。

希望这句话可以稍微温暖一下每一位为了生活竭尽全力且不肯放弃的人。

你的转发和点赞是熊写作的动力

46 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

Live的更多剧评

推荐Live的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端