终于忍不住了

白色云彩916
2018-03-16 看过

从开始几集的惊艳,到渐渐地失望,再到现在的绝望,我对这部剧的心情也像它的豆瓣评分一样—一落千丈。

其实这可以是一部不错的剧的,来展现中年人的困惑,无奈,和爱情,或许可以给人启示,给人力量,给人温暖。演员也是有实力的,并不是用小鲜肉和傻白甜来招徕观众的脑残偶像剧。然而令人大失所望的是,编剧没有坚持纯粹而明确的主题,而是为了刻意地凑集数,把剧本编的不知所云了。所以“脑残”并不只限于小鲜肉+大IP,即使是老戏骨参演的电视剧,剧情也有可能是“脑残”。

首先来聊聊这几段感情线,我想问以下几个问题:

1)3女对徐天:中年爱情一定不可以单纯的一对一吗?为什么一定要几个女的抢一个男人,尤其是这个男人40多了,婚姻破裂,事业无成,走路驼背,还有致命的疾病?而且喜欢他的女人,横跨20,30,40各个年龄段。这么不真实的人设,除了编剧自己的意淫,还能够对真正的中年危机有什么任何有营养的启示!

为了塑造徐天并不渣,就硬把他写成个什么都不说清楚,被别人抢了包也认栽,亲眼目睹被老婆绿了还甘愿自己净身出户,面对前妻搅局只会干瞪眼的没脾气的怂包。一会儿对晓惠表决心,一会儿又和小白谈亲情,还不忘和小朵谈友情。好像只要他认定对晓惠的专一,即使和前妻行为上的藕断丝连,不清不楚就可以被接受。这个人设是有多不接地气啊?!

另外,小朵究竟爱上了徐天什么?她是有多缺父爱啊?本来就不搭界的两个人,为什么要强行加入感情线?做普通朋友难道比莫名其妙爱上一个没钱、没貌、离婚还没离干净,随时有可能复合,心脏有病的大叔更难吗?即使是小朵不懂事,那作为专业婚姻介绍所的刀美兰真的就觉得自己的40多岁有心脏病的儿子和一个20出头的小姑娘作夫妻合适吗?

还有,小白在搞什么鬼?好吧,她也许是后悔了。但是出轨了将一年,难道只是一时兴起吗?为什么后悔了就要原谅?前夫还净身出户?来拼命搅局,还不对她发火,这是在宣扬什么?多么可笑的道德观,犯了错没有代价吗?如果是男的出轨呢?是不是也可以像小白一样的犯贱呢?这出轨的双标到底是为什么呀?这就是女权的产物?

2)俩男对晓惠:是不是一定要2个男的同时追才能显出女主的金贵? 女主就是在丈夫的心脏,徐天和边志军之间摇摆不定。一开始是她不清楚她自己的感情,后来是大家都不清楚她的感情。丈夫才过世了两个月,她就和两个男人玩暧昧。一开始是为了放不下自己的丈夫,情不自禁。可是对边志军的感情也来得太快!好像谁能拽一把,她就和谁好。不能作朋友吗?一定要用另一个男人来填补空虚吗?这种人设也够尴尬。

再说那两个男人,一个是刚换了心脏,离婚还没离干净的,就急着找真爱;另一个是刚破产,老婆刚走就又要急着玩浪漫。编剧笔下的中年男人也真是耐不住寂寞啊!中年的男人可以有内心的悸动,但是对待新的感情,相比青年人,不更应该多一份谨慎和从容吗?中年人的感情不应该只是心的冲动,当然有克制的冲动是可以有,并且加分的。中年人的魅力更在于阅历带来的成熟和理智。然而不管是徐天还是边志军,都看不到刚经历重大变故后的沉淀,而是急于开始下一段感情的浮躁。

3)豆豆对黄大仙:首先豆豆实在没有一个经过长年严谨的工作训练的医生气质。她更像一个无忧无虑,一天就知道打游戏,自以为是的傻大妞。她对黄大仙所展示的优越感不知是从哪里来的。就是因为自己年轻点吗?她对黄的不尊重是那么显而易见,无条件的忍让就体现了黄对她是真爱吗?这样的忍让能坚持多久?愚蠢的豆豆也许不懂,难道离过婚的40多岁的黄大仙还不知道吗?请不要再误导年轻的少男少女了。这样畸形的不平等的关系不是真爱,也不会天长地久。结婚7年后的痒就是这么来的。李小璐和贾乃亮尴尬的婚姻是值得效仿的吗?

4)老梁和刀美兰似乎还藏着一条线。这是我唯一期待的。一对接地气又吵吵闹闹的老冤家,看着就会幸福。老梁和“民国阿姨”根本不是一路人。暗自庆幸编剧没有把老年人的感情也变成脑残。可是后来硬是把“民国阿姨”写死了又是什么套路?影视剧应该是“意料之外,情理之中”,这情节可真是出乎意料了,但却是在“情理之外”,远得都找不着了!

5)展开来看这部剧里所有主要中年男人的感情:无一不离婚。但是,告别了自己有着种种缺点的前妻,迎来的就是更加年轻,更加美丽,更加纯洁,更加高大上的新欢。徐天告别了出轨的妻子,就能在转角遇到爱,迎来美丽温婉的晓惠主动关心;坐着地铁,就能遇到富二代小朵主动追求。边志军告别了那凶巴巴恶狠狠的前妻和自己的亲生儿子,喝着咖啡就迎来了晓惠和她的孩子。贾半城告别了自己俗气闹腾的前妻,迎来了和自己女儿差不多岁的高大上的小娇妻,一起去尼泊儿修行。黄大仙的前妻情况不明,但看他对豆豆那一副相见恨晚,死心塌地,非她不娶的模样,比大仙年轻很多的豆豆在大仙眼里一定比前妻强百倍。所以这是一部对男性朋友的励志剧,中心思想是不管你混得咋样,只要你过了40岁,无论你重病缠身还是身体健康,事业无成还是家财万贯,公司破产还是土豪精英,离婚后你都能分分钟找到属于你的美好生活。所以40以上的中年男人们,离婚吧,还等什么?

然而转念一想,其实这剧对女性也是挺励志的。你看,剧中的前妻们,虽然婚姻都破裂了,但是不管你出不出轨,还是性格缺陷,或是三观不合,最后老公的财产都是你的。徐天,净身出户;边志军,财产都归前妻,债务都归自己;贾半城,公司全归前妻。婚姻法上对男女双方的权益都不是问题,男的都不把钱当回事儿。所以女人们,离婚也没啥可怕的。现实中离婚所经历的痛苦,在这剧里一概不存在。这可真是个和谐的社会啊!

除了感情线,晓惠和小朵的友情线也显得突兀。晓惠是在北京长大的本地人。难道没有一两个发小吗?从小到大都没有倾诉的朋友,只能临时拉刚认识的小朵来充数吗?而小朵又是刀美兰莫名其妙看上的儿媳,后来也竟然爱上了徐天。这种关系实在太不合理。纯粹是为了给小朵加戏。

和外国人的商战与本剧的家庭,爱情的主题也格格不入,不知所云。尴尬的英语就不提了。

总之,一个本可以好看的故事被熬成了一碗烂粥。除了老梁和刀美兰的拌嘴,已没有什么可以咀嚼的了。

——————————————————————————————————————————————————

扫描看了一下大结局。总结所有的剧情都归为两个字:胡扯!一本正经地胡说八道了45集,也算本事。

349 有用
26 没用
美好生活 - 豆瓣

美好生活

5.0

19848人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看更多回应(70)

美好生活的更多剧评

推荐美好生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端