导演你真当我们都没玩过《古墓丽影9》么?

tosh
2018-03-16 看过

作为一个打了三遍TR9的人跟你说,如果你玩过TR9,就别看这电影了,再打一遍TR9。

设定上,这部电影是结合了古墓丽影(TR9)和古墓丽影崛起(TR10)两部的背景设定,从形象到剧情细节都努力在再现TR9,被木刺刺中,第一次杀人和爬飞机的情节还让我略激动了一下,但在劳拉本人的塑造上,实在是没法和TR9做比。

从TR9开始的新古墓丽影三部曲,中心是劳拉的成长,TR9劳拉从一位不懂世事的考古学者转变成了一位挑战极限的探险家,而在TR10中,劳拉则从一位探险家成长为有历史责任感的克劳馥后裔。

电影因为同时揉杂了这两次转变,所以在电影前半部分提前给了劳拉自立的形象,而把重心放在劳拉从菜鸟到克劳馥的转变上,这个跨度就有些过大了,相比起TR9中的心理变化就显得僵化。TR9中作为父亲形象的罗斯船长总能在关键时刻起到劳拉心灵灯塔的作用,帮助聪明的劳拉能够走向自立自强。而电影版选择了顽固认死理的亲生父亲,全程都在强调克劳馥家族的责任,这样劳拉在菜鸟阶段的转变就显得过于薄弱,让人觉得前后心理转变衔接不自然。

个人理解导演编剧的辛苦,电影版毕竟要将两部游戏时间加起来接近一百小时的游戏压缩在2小时中,要缩减很多细节的内容,但对于第三代古墓丽影系列着力表现的劳拉的成长过程,至少应该更丰满一些。而这正是这部电影所没有表现好的内容。

古墓丽影游戏一直以来的亮点就是探险,而这部剧情的探险就更是薄弱了,无论是TR9还是TR10,劳拉都是抽丝剥茧般逐步揭露事实,走向真相,其中交错着探险的刺激和考古的乐趣。而电影版对于考古的部分一笔带过,探险的内容也来的太晚,而将打斗追逐作为动作戏的核心,虽然说加强了剧情的张力,但作为一个游戏迷,对导演对古墓丽影这种错位的理解感到失望,探秘的部分总是来的太晚走到太快。本以为古墓丽影崛起的剧情就崩坏的很快了,没想到电影后半部分崩坏的更快……

总而言之,这又是一部学皮不学里,只是照虎画皮的失败改编作品,如果你在游戏中见识过真正的里,就别看了。

补充些对于造型的看法:

新古墓丽影系列从玩法上和索尼独占的神秘海域高度类似,所以水晶动力在劳拉的塑造上下了十足的功夫(看TR10也不能说是十足了),其中很重要的一点是劳拉的女性化特征,这里不是说简单的有两个性感的大球就够了,SE特地给了劳拉一个综合东西方审美的清秀面貌,结合踌躇的眼神,在困境中就显得楚楚可怜;配合坚定的眼神,又能体现女性独有的英气。在细节上,时不时打理仪容的小动作,行动时的娇喘和自我打气也能让人很清晰的把劳拉和德雷克区分开来。

但在电影中,过早的赋予劳拉自立形象,让坎妹在细节上缺少了对女性化特色的打磨,这部戏如果换成德雷克其实也不会有什么异样感。不是说坎妹演技不过关,只是导演对新版劳拉的理解不充分,并没有刻意去突出劳拉的女性气质,弱化了女主的形象。这也是导致劳拉形象不丰满的一个重要因素。

查看更多回应(47)

古墓丽影:源起之战的更多影评

推荐古墓丽影:源起之战的豆列