12勇士 12勇士 6.7分

骑马的汉子——看12 Strong之前应该了解的事

诸葛福媛
2018-03-15 看过

12 Strong根据真人真事改编,讲述2001年911事件后一支美国特种兵小分队被派往阿富汗山区执行任务,一群骑马的汉子突突突了塔利班的故事。锤哥扮演骑马汉子小队队长。 OK,四舍五入划重点之后,我们发现这片子的两个要点:真人真事改编战争片(大)+锤哥(小)。实际上,就目前外网已有的影评来看,也重点都集中在这两个部分。总体来说,12 Strong是部蛮严肃、节奏也OK的影片,开场20分钟左右就把主角小队丢到任务中了,然后一路布局打怪直到完成任务回家。 影片关于911的历史背景不难理解,但其它部分,由于本人不是军事迷,有些地方看的有点迷惑,补做功课之后,特来做名词解释及阅读理解如下: 1. 关于男主角 电影12 Strong基于美国记者、剧作家、著名畅销书作家Doug Stanto的小说Horse Soldiers: The Extraordinary Story of a Band of US Soldiers Who Rode to Victory in Afghanistan改编。锤哥/海总Chris Hemsworth(个人还是更喜欢海总这个昵称)扮演特种兵小队领导Captain Mitch Nelson,而这个角色是依据美军陆军特种兵军官Mark Nutsch创作的,这里是原型在12 Strong上映时的照片。

Mark Nutsch

原著中对Captain Mitch Nelson的介绍: 32岁,一个堪萨斯州牧场主的孩子,通晓俄语,在乌兹别克斯坦完成过外派任务,热爱自己的队友们,讨厌办公室工作,但是他在战斗小队的两年任期已满,因为升迁必要而不得不去坐办公室。911事件之前,他正因为这事痛苦不堪(was miserable in his new staff position)。 原型Mark Nutsch和他的战友们对自己的故事能搬上荧幕表示非常开心。 Chris Hemsworth的角色在全片中占了最重的戏份,是绝对男主,作为海总的粉丝,我对他的造型颜值还是满意的,不脱衣服不搞笑的糙汉子状态看起来蛮舒服。 最不满意的地方在于编剧和导演所塑造的人物没有太多成长变化(大概因为他们把重点放在了战争的拍摄上,这个容后说),男主一出场就是个爱国爱家有战斗力的好男人,说真的,除了脾气偶尔有一点点暴躁之外基本上没有什么可以再成长了,因为所选历史阶段的限定,他甚至都没怎么经历反战和不同信仰价值体系冲突的煎熬,小队作战技术太强所以他也不需要跟伙伴们生死离别……一言以蔽之,这种高大全的角色导演你就不怕会无趣吗?

个人最爱的一幕,果然对铁汉柔情没有抵御力

就演技来说,我觉得Hemsworth在这里的表现不及Rush和In the Heart of the Sea,尤其前者,观影时我基本上全程忽略了他是Thor这件事,当然,在本部里的演技比《猎神》系列还是要好的。 原著小说因为有更细节的展开,看起来要生动的多,我尤其喜欢小队坐直升机前往阿富汗的一段,Nelson在越升越高的直升机里想到了自己再也不会活着回来的可能—— 【如果你死了,被杀、被俘虏、被审讯折磨,甚至都没人知道你曾经存在这世上,除了那些在暮光里在堪萨斯的某处围栏观看牛仔竞技的人们,他们不经意的念叨,”还记得那个Nelson家的男孩吗?”“嗯,他咋了?”“死了吧,我想。”如此这般,直到没有人再记得你曾经在此时此刻的异国他乡,曾经存在于这架直升飞机上。】(if you died, if you got killed, captured, tortured, no one would ever know you had been here except the people back in Kansas standing around the rodeo ring in the twilight, saying between their teeth, “Remember that Nelson kid? Huh, what happened to him? Got killed, I guess.” And so on, until no one remembered that you had been living aboard this very helicopter at this very minute.) 最英勇的战士不是不怕死,而是明知可能会死还是敢于奔赴战场。 2.绿色贝雷帽Green Berets The United States Army Special Forces,俗称绿色贝雷帽,是美国陆军的特种部队,因为在组建之初就佩戴绿色贝雷帽(绿帽子)而获得此昵称。关于这支部队,知乎上有句答案非常搞笑,引用之就是“绿帽子喜好打游击、和当地人搞基等等,总之呢就是渗透造反小能手,所以成员也是会学习外语的”。(https://www.zhihu.com/question/21262727) 3.为什么是12勇士 片子中的作战小分队正是美军绿帽子的一个A类特种作战分队(SF Operational Detachment-Alpha, ODA)的构成,通常一个ODA包括12名官兵,每名官兵都有不同的职责,由一名18A[18代表特种部队,A代表指挥官](分队长)——通常是上尉,和一名180A(副队长)——通常是一级或二级准尉指挥。另外包括一名18Z(作战中士)——通常为军士长,一名18F(助理作战和情报中士)——通常为上士,此外18B(枪械中士),18C(工程兵), 18D(医务兵)及18E(通讯兵)各两名,均为中士。这种结构通常还划分出两个相同的“分组”,由额外的专业士官和资深幕僚负责指导和训练。(此处来自绿帽子的百科和维基) 4.影片中的主要战役概况 关键城市:Mazar-e-Sharif 马扎里沙里夫位于阿富汗斯坦北部邻近乌兹别克斯坦边境,是阿富汗斯坦北部最大城市与交通枢纽和商业、文化中心。

原著小说配图

2001年“9·11”恐怖袭击发生后,美国认定此事主谋是“基地”组织头目本·拉登,在战争之初派出特种部队联合阿富汗北方联盟,共同对付塔利班,他们合作实施的首次作战行动就是夺取阿富汗北部重镇马扎里沙里夫。 美军本在2001年9月底就已经在阿富汗邻国乌兹别克斯坦的哈纳巴德机场建立了秘密军事基地,但12人小分队到达之后,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫拒绝向美军开放陆地边界,小队只能搭乘MH-47直升机,跨越K2基地与阿富汗目标地域之间的崇山峻岭,飞往海拔5000余米的北方联盟大本营。 小队需要面见的阿富汗北方联盟负责人是杜斯塔姆(电影里保留了原型的原名,不过这个演员叔叔演过《国土安全》,我就一直串戏……)。杜斯塔姆原本是苏联在阿富汗扶植的地方武装首领,在20世纪90年代塔利班掌权后,他领导的武装被赶进达尔萨夫山谷,如今,主角小队希望把杜斯塔姆的部队重新送上反塔利班的前线,发扬山姆大叔传统优势,在当地搞事情,以阿富汗人打阿富汗人。 但是,杜斯塔姆武装已经被基地组织打的很衰了,只剩下1500余人,手里也只是些老旧装备,部队军心涣散,小队帮助杜斯塔姆整顿了队伍,向士兵们传授了一些简单的战术技能。然后就一路开挂在这一群孱弱病旅的配合下,上通过信息手段与在战区上空巡弋的美国AC-130炮艇机乃至停泊于阿拉伯海的美国军舰取得联系,呼叫它们发射制导武器,下骑上战马抄起机枪突突突突突,就这样一路干翻了塔利班和“基地”组织在马扎里沙里夫集结的5000多人、30余辆T-55、T-62坦克和70余门火炮…… 更关键的是,美军主角小队无一人伤亡,北方联盟的损失也不到百人,塔利班和“基地”组织却有超过700人丧生,外加2000多人成了俘虏。此战役开创的以小股特种部队充当联络员,引导战机轰炸,再由北方联盟出兵占领,成为阿富汗反恐战争的重要模式。 5.其它碎碎念 (1)电影本身算不上扑街,但同类电影,激烈有《黑鹰坠落》、反思有《拆弹部队》,就连主旋律都已经有了《美国狙击手》,所以12 strong完全称不上惊艳,文戏太一般,战争场面中规中矩,最大的燃点还是真人真事这条了。 不过,原著小说Horse Soldiers还算好看,书的评价整体比电影高出一个层级。(偷偷贡献小说资源) (2)美貌的锤嫂在电影里真的演了锤嫂,倒不是说Elsa大美女演技有什么bug,这种真夫妻搭档吧,他们同框的每一刻都会让我意识到这只是一部电影而已,极大的消解了电影剧情营造的危机和感伤。这一点上,如果不是Chris Hemsworth的粉丝观感反而会好很多。 (3)再次吐槽编剧和导演,你们戏份安排是什么鬼啊,你们没有意识到这个片子配角卡司其实好到炸裂吗?!!!这么多有演技的叔叔哥哥们给那几个镜头完全不够啊。 Michael Shannon就不用说了吧,这两年在《夜行动物》《水形物语》里的表现是有目共睹的。 Michael Peña虽然主要以喜剧和嘴炮著称,但在《蚁人》、《火星救援》里都很出彩。必须吐槽的是,漫威宇宙的扩张实在太恐怖了,看到他和Chris同框的每一场戏我脑海里都不自觉要飘过Thor和蚁人基友促膝长谈的画面,我有罪。 Trevante Rhodes戏份也好少啊!《月光男孩》的大男孩,所以……大概导演安排他和小男孩搭戏负责本片的温情线……? 这个电影的配角里居然还有 Taylor Sheridan,反正我是没找到在哪儿。Taylor Sheridan是最近这些年新晋导演里我非常喜欢的一个,他的《边境杀手》《赴汤蹈火》《猎凶风河谷》每一部都十分惊艳,(搞笑的是《边境杀手》女主是和海总合作了《猎神2》的Emily Blunt女神,《赴汤蹈火》男主角是海总在《星际迷航》里的“儿子”派派Chris Pine,《猎凶风河谷》就更别说了,男女主就是我们MCU的鹰眼Jeremy Renner和绯红女巫Elizabeth Olsen,Again,漫威宇宙真的好恐怖!)我真诚希望12 Strong是Taylor Sheridan导演的。 参考资料: https://www.zhihu.com/question/21262727 https://en.wikipedia.org/wiki/Special_Forces_(United_States_Army)#History http://www.imdb.com/title/tt1413492/mediaindex?ref_=tt_mv_close http://news.cnnb.com.cn/system/2015/01/29/008255064.shtml https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=7524364 CNKI的:《如何评价“阿富汗模式”——美军关于特种部队任务职能的讨论》《反恐怖战争的“杀手锏”——美军四支著名的特种部队》《地狱使者的绿色贝雷帽-美国陆军空降特种部队》

查看更多回应(9)

12勇士的更多影评

推荐12勇士的豆列