战长沙 战长沙 9.1分

愿每个向死而行的灵魂都有归宿

Hugo_GUO
2018-03-15 05:04:05
“你知道什么叫战争吗?……战争对每一个人来说,都是灭顶之灾,没有人可以置身事外。”——顾清明

用了两周的时间看完了mark很久的“战长沙”。在豆瓣里翻着各种影评的时候,看到“每一个向死而行的生命都在热烈地生长”这句话,再也抑制不住影评的冲动。

剧中所有人物的铺垫都是为了他们的“向死而行”。

故事的前几集几乎是偶像剧的翻版,胡家在姐夫的“庇护下”过着衣食无忧的富贵生活,长宁掉书袋,除了听戏喝酒教书,一事无成;湘湘是刁蛮的大小姐,逢人顶撞拌嘴不亦乐乎;小满是花钱大手大脚的公子哥,尤其这对儿双胞胎时常智商下线,三番五次的干出离家出走的糗事,每次都连累姐夫一顿操心,让观众不免想骂“坑队友”。倒是有点儿心疼姐夫,在外称王称霸,一副地痞流氓像,回家还得乖乖儿地做起了“大管家”,为了补“猪队友”的各种篓子忙心力交瘁。每次听到姐夫那句:“奶奶,我饿了”,心都碎了。

剧中所有人物的铺垫都是为了他们的“向死而行”。

但是一切从文夕大火的那一刻开始变了,如果之前的一切是“偶像剧”,可以称之为“长沙百姓故事”,那么之后的剧情急转直下,给“战长沙”赋予了“正剧”和“悲剧”的内核。当第七集看到大火中姐夫不顾所有人的劝阻,奋不顾身的冲进一个又一个即将倒塌的房子时,我还在纳闷那个曾经为了捞钱发战争财私自挪用军车和火车的姐夫,怎么一瞬间就变成了心系长沙百姓安危,向死而行的英雄。直到姐夫义无反顾参加抗战,最后牺牲我们才能明白,其实剧中每个向死而行的生命里都装着“覆巢之下,焉有完卵”,“国之不存,民将焉附”。

剧中的人物冲突,无非是他们对这句话认知的先后所致。大爷爷是我印象最深的人物,全剧大部分份时间他都以一个古板,封建甚至不讲理的形象出现,信奉“父母之命,媒妁之言”的封建思想,一直威逼湘平,阻止他参军。其本意无非是出于一个家长对家族前途的忧虑,不愿家人送死,为胡家留下根的求生欲可谓真切。那时大爷爷必定觉得湘平一定是疯了,为何平白送死。但当日本人当着他的面打死三奶奶,逼着他当“汉奸”的时候,他才终于明白过来战争中没有人人能置身世外,胡家的命运其实早就和中国绑在了一起。那时的中国有多少个像胡家这样的家庭?把家国情怀,生死大义以的从微观向观众一一道来,却毫无传统正剧的“说教”“讲理”,是“战长沙”的精髓。

全剧最后,看到表哥带着秀秀和毛毛在长沙胡家祖孙三代坟前,低着头说“我带你们回湘潭老家”,我的心里反倒平静,愿每个向死而行的灵魂都有归宿。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列