纵横四海 纵横四海 8.7分

遥远的那港片时代,once a thief

夏呓
2018-03-15 05:03:54

遥远的港片黄金时代,是什么气息?出生在这部电影之后,老家门后贴着张周润发的海报,电视上有时放港片就看下去,长大后,发现那么多人的喜欢与追忆,只是旁观者的角色,但也不可避免再看港片有提前的期待视野,这半年机缘巧合看了《甜蜜蜜》《无间道》到《纵横四海》,觉得真的就是那个样子啊,港片的感觉,爱恨情仇,意气风发,歌也好听,不知是否盲目,总觉粤语歌更有感觉。

看了这部,才真的有认识,哥哥的那份笑,那一种优雅与淡淡忧郁。发哥的招牌露齿笑,风流倜傥,这部里还有份吊儿郎当的搞笑。以及红姑的明艳动人,看电影时看着她脑海中总模模糊糊闪现另一个人的形象,但不知是谁。加以时光的滤镜,三人的风华更迷人也更易引人唏嘘。说到剧中,三人爱情,友情,亲情的交织,已经懂得一些的我觉得有点沉重。据说是向《祖与占》致敬,感觉已经是被港式幽默消解过几分的那种伤感,结尾,定格在美好。但却还是想,说着那经典台词的砵仔糕:其实爱一个人并不是要跟她一辈子的。我喜欢花,难道我摘下来你让我闻闻;我喜欢风,难道你让风停下来;我喜欢云,难道你就让云罩着我;我喜欢海,难道我就去跳海?但为了占,可以陪他行动,可以为他处理伤口,甚至开车撞向游艇,却只是“欺负”喜欢的人,失去之后风轻云淡地没心没肺,占说的没错吧,对朋友比爱人好,想起古龙笔下的男人,友情与爱情的秤,那些男人更义气地负起友情,为何,却为何对着鹦鹉说,“红豆阿妹,来啊”。

再说说别的好啦,看的时候想起了宫崎骏的片,可能太迷后者了吧。跳舞那段音乐一下子想起《哈尔的移动城堡》中“空中漫步”那段,还以为是同一首,虽然后来发现不是。不过都是紧张中的浪漫啊。开篇公路偷窃一段想起《鲁邦三世:卡里奥斯特罗城》的开篇,轻松愉快的盗窃之途,中间飙车那段也像。啊,对啊都是小偷,有点吊儿郎当的。

是在影协放映会上看到,结束后发现陈实老师也在还分享了电影的一些事比如在法国新浪潮和美国好莱坞之间的连接。开心。

once a thief , 偷的那愉快欢乐时光,然后时间这更大的賊偷去观众与演员的黄金岁月只留追忆。

纵横四海的更多影评

推荐纵横四海的豆列