发条橙 发条橙 8.4分

一场绝对理性的人性实验

周黑鸭
2018-03-15 03:24:44

猎奇,恶心,惊讶,恐惧…这是我的部分观影体验。 我们来想像一个动作,一个金属做的发条,一个新鲜多汁的橘子,现在把发条对着橘子插进去,顺时针搅动,然后逆时针搅动,汁液飞溅。这部电影讲的就是这么一个野蛮的,暴力至上的故事。 这颗橘子,就是男主角,Alex,一个有“汁液”的人——导演库布里克的一个试验品。是的,这是一场思维实验:如果是这样,那么会怎样? 首先,我们需要确定试验品的属性: 开头奶吧,一个从眼部特写一直拉到奶吧全貌的长镜头,将男主角的邪恶气质暴露无遗,背景弦乐的压力加上奶吧装饰以及男主直视镜头的画面冲击,短短几十秒钟就让人起鸡皮疙瘩,浑身难受。然而,这只是预热。接下来的几场戏,殴打流浪汉,街头群殴,入室强奸以及教训小弟,都是赤裸裸的极端的性与暴力展示。 现在,导演的实验对象已经交代得差不多了,一个邪恶到极点的人。空白实验也同时完成。 接下来,开始改变变量: 在一次入室强奸中,Alex失手杀人,逃跑中遭小弟暗算,被捕入狱。因为男主的邪恶气质,他被选去参加一个关于减少罪犯数量的实验。也就是接受“厌恶性疗法”,或者可以理解为“以毒攻毒”:在两周的时间里,Alex被强迫连续观看大量的色情、暴力的影片。在如此强的外界干预下,男主从生理、心理对性对暴力产生了厌恶,甚至连举起拳头想要打对方一下的念头都会使他呕吐——他身上的“恶”已经被完全剔除。 接着,库布里克严格按照科学的实验流程,将剔除“恶”的Alex放回到与原来相同的条件环境下进行观察: 改造后的Alex打不还手骂不还口,受尽各种委屈后选择自杀(被自杀)。 实验至此,一恶一善的对照已如此工整,实验结果也令人思考,按理说影片应该可以结束了。 然而! 然而最令人拍案叫绝的是,库布里克在结尾部分中加入了“政治”元素,立意被无限拔高,成为神作。那几手讽刺之辛辣,不被禁才奇了怪了。而到了这个阶段,那个所谓的“发条”已经上升成为了“国家机器”,“政府部门”,而可悲的是,那颗橘子,自始至终都只是男主一个人,一个人。 “I was cured all right.” 《发条橙》在70年代被全面封禁,因为导演脑袋里面装的东西实在是太超前了,这种对人性的绝对理性的探讨,对“发条”与“橘子”二者关系的描画,这功力这水准这深度,私以为最近几年大火的《黑镜》也必须规规矩矩地叫上一声祖师爷。 片子里有太多太多精彩绝伦,破天荒的镜头语言了,真尼玛看呆了!“雨中曲”,升格打斗,快进做爱,大量毫无掩饰的性影射等等等等,那可是1971年啊!(不过想到以前看《2001太空漫游》时的震撼也就不那么奇怪了,库布里克真的是个怪物,操!) 再说说配乐,“变态都听古典乐”这种经典的设定就是打这来的吧(我猜),画面与音乐、人物情绪间呈现出一种极端的反差,这种反差贯穿全片,充满了讽刺,太毒了。 看完好几天了,还没有缓过神来,越想这电影越觉得恐怖。库布里克你他妈真是个变态的天才! 睡不着了睡不着了,听首贝九压压惊,嘿嘿嘿。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列