珍惜当下,那就是所有 ——看《夏洛特烦恼》

neverever
2018-03-15 03:09:37
你知道吗?
     你出现在我身边,就是上天最好的安排。
     但是,
     我并不懂。
     人世间有多少人能领悟到?我们总是觉得自己在将就生活,将就一份工作,将就一种家庭,将就一个人。我们总觉得自己在后悔,后悔当年没有好好学习改造命运,后悔自己没有远见把握时机搭上时代的列车,后悔自己没有勇气让青春的荷尔蒙更张扬一点,所以,错过了那么多,然后,一错再错。
     我和夏洛一样,想过,假设过自己是否能够重生。但是,我们心里都明白,即使重新来过,生命的轨迹也不会有多大改变,因为,我就是我。没有人比你自己更明白自己的缺陷与不足,即便所有人都赞扬你,你心里也明白,那个短板只是被叶子挡住了,好像不明显,但它依然是存在,能装多少水,并不会改变。
     所以,如果,如果,真的有一个人,在你年少轻狂的时候,在你默默无闻的时候,在你无所建树的时候,依然,执着地跟着你,爱着你,护着你,那么你就原谅TA吧。
     哪怕,婚后生活那么

你知道吗?
     你出现在我身边,就是上天最好的安排。
     但是,
     我并不懂。
     哪怕,婚后生活那么不如意,哪怕经济拮据,哪怕家庭矛盾,哪怕激情消退枯燥无味。
     我,常常提醒自己,不忘初心。可是,我忽然怀疑,我们是不是真的能看得清自己的初心?你以为的将就,你以为的冲动,你以为的昏了头,其实,就是上天最好的安排;其实,就是你内心最真诚的、最无意识的自我选择。苍天知道你的真心,只有你自己不清楚。
     除非,你有机会重头来过,活得不一样,比如,夏洛。千帆过尽后,你才会发现,陪着你的最烦的人,好像才是你最爱的,或许,那个时候,你才能真的看清“初心”。
     当然,电影自然有它夸张的一面,比如这个夏洛重生后,命运改变了,但是自我修养未曾提升,当一个人的内在品性与外在成就不匹配的时候,这种结局似乎也理所应当。假如真的有个现实版夏洛,应该不一定会活成这副德行。
     总之,半夜看电影的后果就是只能抹抹眼泪,起来爬格子,顺便再把片尾曲听一遍:
     我会在你身边,你左右,绝不会回头
     你的一举一动像心跳,牵动我所有
     我会在你身边,你左右,绝不会放手
     无论昨天今天和以后,一直到尽头
     黎明前,另一头
     看着过往的云烟,在海角和天边
     画出一道美丽的曲线
     不明白,要多远
     看那漂浮的时间和过往的云烟
     却抹不掉对你的思念
     我不会走
     曾经那些
     红的白的灰的亮的和一切
     也担忧
     看着你被一片一片,一点一点的带走
     不停留
     想起那些 每天每夜每日的守候