前任3:再见前任:爱过,就够了

空自凝眸
2018-03-15 02:59:31
跟朋友一起去看这部电影的时候,很意外的是看的过程中,朋友一副深有体会的样子,在电影院里瞬间哭成了狗,而我虽然眼眶红润,但我的悲伤是后知后觉的吧,毕竟反射弧超长的我。出了电影院,朋友就开始搜索电影里的插曲,结尾曲。各种下载下来,然后一路上叹气,一副若有所思的样子。而没心没肺的我,却一副看完就看完的心态。只是后知后觉的,在回到家里之后,躺在床上,放着电影里的插曲于文文的《体面》,没有被电影的剧情圈粉,倒是被里面的歌曲打动了。听着插曲,缓缓的细细碎碎的难过,才开始翻山倒海的涌上心头。最后的最后,原来只能用彼此用约定好的方式去跟过去告别,深爱过的两个人,即使再热烈,也只能是这样了吧,大概也只是这样了吧,这样才是人生啊,并不是所有的感情都可以喜剧收尾的。

电影里两对迥然不同性格的情侣,郑凯饰演的余飞那对情侣,属于打打闹闹又深谙彼此的套路,虽然表面上感觉彼此都不会服输彼此,可彼此却很默契的在对方给了阶梯即所谓的“了断局”之后就开始顺着往下走,而韩庚饰演的孟云这对情侣就不一样了,属于彼此都有自己的小骄傲和小自尊,想着对方没了自己会离不开的,想着也许自己不挽留,对方也会回头。可没想到的是,恰恰是彼此觉得感情已经到了彼此都不会因为小事情而离开的时候,却真的就以各自曾经约好离别方式而真正意义上的分开了。

大概人生就是这样子,喜剧结尾的往往无法让人印象深刻,而悲剧收场的,反而记忆深刻更深得人心吧。

所以记忆里只记得了在广场上穿上至尊宝衣服大声嘶吼着林佳的名字,然后表情慢慢悲痛的孟云,不得不说韩庚这部戏里的演技确实略有进步。也只记得明知会过敏却依然狂吃芒果的林佳,那种一堆芒果的吃法,也真是为难了演员于文文了,看起来吃的样子都豁出去了的,把整个悲伤离别的气氛推向的高潮,这个时候就是我被圈粉的电影里的音乐了。可以说电影点睛之笔的地方就是歌曲了,于文文的《体面》以及袁娅维的《说散就散》。个人更偏爱于文文的《体面》,循环播放,发现沙哑的嗓音非常耐听,歌词也写得很棒,可以说非常深得我心了。

回到电影里,从男女的角度看待感情出发,电影非常写实地演绎了,男女分手后的不同心理活动以及变化。女生刚分别时绝望崩溃-试图振作-网络跟踪(即翻看关于男生的一切网络上的账号的最新消息,发现男生没了自己日子过的有滋有味)-振作起来-成功逆袭,以及男生分别时脱缰的马儿浪到没边-怀念-继续浪-吃醋(看到关于女生的社交账号上的点点滴滴开始吃醋)-想见你-回不去-放弃你。可以说这部电影的成功与其说归功于演员的票房号召力以及前面两部前任的群众基础之外,还可以归功于编剧及导演对生活的一种讨巧,直接将生活中发生的点滴搬到大荧幕,让观众在共鸣中,置身其中,从而带动了口碑。

人生没有那么多戏剧性,每一段感情的分开,除了败在现实的残酷与无奈的不可抗性外,大多数的感情都败在没有及时的沟通交流彼此的想法。一起吃过的苦,一起经历过的磨难,到了可以一起享受生活幸福的时刻,却往往到最后变成分崩离析。所以,爱过,就够了。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列