大宅门 大宅门 9.2分

京城老字号的兴衰史

疏影斋老巴人
2018-03-15 02:51:36

1,前面20集尤其是陈宝国出场前少年那一段特别精彩,我觉得少年七爷的演员比陈宝国都强,演出了一个有特色的老七。

2,白父这个老戏骨,OK,很到位,杜雨露,牛逼着呢。

3,斯琴高娃演技肯定没话说,只是拍电视剧的时候她已经50岁了,演生孩子那一段装嫩有点违和感。演后面的肯定OK,这个自然没问题,和康熙里面的孝庄一样精彩。我感觉本剧更多表现的是她对家庭持家的贡献,对儿子心狠为了他好,但是作为母亲的慈爱似乎欠缺了点,或许让父亲表现了吧,母亲更多是严厉。

3,陈宝国演到济南那一段,在妓院瞎搞,真恶心。我觉得过了,这个不应该提倡,有洗白嫌疑,要更多给批判。后面娶姨太太拿出刀来吓全家族的人,拍出来没错,但是要有能教育人的,要适当否定他,不能主角光环太强了。

4,三爷,老三,这个角色演得特别好,没话说,真的绝了,演员是侯佩琪吧,厉害啊。很出彩的一个角色,把老三的混蛋演绝了,鬼子来了那汉奸杨也是绝了,有特点,跟平常的汉奸不一样。老三也有他可爱的地方,这个三爷真的OK,死得也是惊天动地。

2,白父这个老戏骨,OK,很到位,杜雨露,牛逼着呢。

5,杨九红是何赛飞演的,好,演出了杨九红的出彩之处和她的悲剧,她的性格扭曲,这是对封建社会的强有力讽刺,我指的是她自己女儿被抱走,后来她又试着把外神女抱走,她受气,就去整槐花。

6,我觉得陈宝国呢霸气十足,但是处理上还缺一点细腻,他在《京华烟云》里面我就觉得不错,很到位。在这部剧里面有点用力过度,当然了,可能是剧本的设置问题,本身这个角色就亦正亦邪。

7,其实一开始看,我是冲着民族商业历史角度来看的,不过后面发现更多是时代变迁中的爱恨情仇,国家命运和家族个人命运的一个历史。商业这块浅尝辄止,商业拍好不容易,毕竟都是演员,这个不怪剧,是我自己定位错了。《大宅门》是近现代的《红楼梦》。

8,40集大结局,大结局我觉得收尾没拍好,老七立遗嘱,不伦不类,如果能换一种方式更妥当,豪情万丈地表达爱国情怀,固然直接气势磅礴,但是我觉得和整个悲剧收尾不衬,我觉得结尾荒凉一点,回放当年的繁华和今天的破败来对比,更有悲剧和意义,这是我个人想法。

9,本剧导演牛逼,请来了这么多好友大咖来客串,这个不得不说厉害了啊。张艺谋姜文陈凯歌都来了。不过陈凯歌那个不像捕头,倒更像太监,选角有问题。里面的常太监,老演员了,《茶馆》里面的松二爷,他演太监真的是绝了,服了,很到位啊。

10,本剧话剧味特别浓厚,京味醇厚,配乐都是传统京剧表演用的配乐,这个是一大特色。只是这个话剧味我有点不习惯,我觉得京味重是好事,既然是电视剧,话剧味得想办法去掉一些。没办法,它讲述东西太多了,角色太多了,只能采取这种模式了,不然制作成本很高。

先写10点吧,以后想到了再补充。总体上说,《大宅门》第一部,良心剧,值得看的。

大宅门的更多剧评

推荐大宅门的豆列