冰辙 冰辙 7.2分

估计好多人打低分的原因多半是因为“动机不明”

Merlin
2018-03-15 02:28:53
现代的中国人注重个人奋斗,所谓英雄不怕出身低。小学毕业生富翁或者煤老板之类,多数并不会在乎,也极少隐瞒(虽然会有买个MBA之类)过去的经历。只要是合法收入(包括没抓住),有钱就是光荣就是面子。

有了这样的心态,很多人自然不能理解泷川信夫被杀的动机。

事实上,这部影片最大的恶人就是泷川信夫。无论如何,加藤是罪不至死的,当初也是母亲主动为女儿找一个好前途——再不好也是平常人家,比舞女要好得多。严格说来这件事加藤等于是在帮忙,他之前之后的人贩子生涯如何是另一回事,反正不是泷川信夫痛恨他的原因。从小姐妹的角度,又不是加藤骗出来偷偷卖掉的,凭什么恨加藤?在船上很冷?买主只要妹妹?说到底,这不过是泷川信夫自己的幻觉(加藤罪该万死),杀人也绝无任何正义可言。

而泷川信夫不但杀死了加藤,而且还不断纠缠小百合——你一个杀人犯,人家辛辛苦苦几十年过得好好的,你非要凑上去算怎么回事?回报你恩情?给你送终?小百合连报警都做不到,因为一旦自己的身世暴露出来,“脱衣舞女的后代”绝对会毁了自己的名声和女儿的婚姻。极端一点说,泷川信夫只要随口张扬,她的“幸福”就会毁于一旦。

只要理解日本的耻感文

有了这样的心态,很多人自然不能理解泷川信夫被杀的动机。

只要理解日本的耻感文化,就明白这件事的严重性:依照外人的观感和反应来行事,只有当被发现时才有羞耻感,失去外来强制力便要瞒天过海,是缺乏自省力的文化。所以日本人特别注重社会和周围人的看法或舆论的影响,很多犯罪小说都是因为“掩盖过去的丑事/罪行”而展开的。著名的《人证》,母亲杀死自己儿子,就是为了掩盖当年和美国黑人士兵的“交往”——从电影中看出,两人的同居生活也是你情我愿,并非强迫监禁这样“不堪回首”的悲惨遭遇。相比之下,杀个毫无血缘的出租车司机算什么?

——日本的耻感文化其实就是一种内心女表偏偏超爱立牌坊的恶心玩意,但正因为如此,单单从这部电影来看,日本人自己对小百合的杀人动机其实是非常理解的,“不言自明”的,“非常充分”的。。。日本的犯罪小说是“国家级的文学强项”,推理之类虽然不是本片的重点,但杀人动机都含含糊糊还是不至于的。

冰辙的更多影评

推荐冰辙的豆列