宽衣解带女武神

橙子
2018-03-15 01:58:13

2003年,《指环王3》上映,魔戒三部曲完结,魔幻史诗电影的巅峰。2004年,这部《尼伯龙根的指环》出品,特效上比《指环王》落后一个改革开放那么多。从歌剧《尼伯龙根的指环》到小说《指环王》,从瓦格纳到托尔金,说不清道不明。本片的五毛特效与中庸的编剧并不影响故事本身的发展。这里的龙不会飞不要紧,还长得像科莫多巨蜥。配乐不够中古不要紧,还带点摇滚。但这并不影响故事的悲剧内核。电影情节似乎是结合了史诗《尼伯龙根之歌》与歌剧《尼伯龙根的指环》改编而成,保留并突出了故事中一个个披着传奇外衣的现实隐喻:

命运女神的绳索,让一见钟情的爱人五分钟全垒打;

受诅咒的尼伯龙根的黄金,让占有者竭尽覆灭;

新欢的忘情水,让旧爱烟消云散;

负心汉的冷漠,比冰岛的暴风雪更加刺骨;

高傲的女王,只服从于将她制服之人;

神袛赐予的力量腰带,在爱情面前形同虚设;

金刚不坏的钢铁之躯,只为身旁的人中伤;

贪婪欲望的阴谋诡计,在每个配角的心底涌动;

旧神的传说,随着英雄的死亡而消逝。

在冰雪里保持炽热,在混沌世界里高昂着头颅,在爱情里变成傻子,不论是冰岛女王还是女武神:

命运女神的绳索,让一见钟情的爱人五分钟全垒打;

受诅咒的尼伯龙根的黄金,让占有者竭尽覆灭;

新欢的忘情水,让旧爱烟消云散;

负心汉的冷漠,比冰岛的暴风雪更加刺骨;

高傲的女王,只服从于将她制服之人;

神袛赐予的力量腰带,在爱情面前形同虚设;

金刚不坏的钢铁之躯,只为身旁的人中伤;

贪婪欲望的阴谋诡计,在每个配角的心底涌动;

旧神的传说,随着英雄的死亡而消逝。

布伦希尔德身系腰带,雄镇一方,游历天下;

布伦希尔德追随命运的指引,为命中人宽衣解带共赴巫山鸳鸯交颈春潮带雨润物无声……

布伦希尔德在世界的尽头等待,纵我不往,子宁不来;

布伦希尔德脱下腰带,随之永远失去了西古尔德;

布伦希尔德穿上腰带,将龌蹉的过往一一抹杀在剑刃上;

布伦希尔德切腹自尽,把自己和真实的过去的爱连同诅咒一起葬送在无人触及的莱茵河底。

打捞莱茵河宝藏的影迷遗照

尼伯龙根的指环的更多影评