如果真爱至上,为什么我还要说这就是“不伦”

echo
2018-03-15 01:57:37

亨伯特对自己爱上洛丽塔,也觉得是一种罪恶,“洛丽塔,我生命之光,我欲念之火。我的罪恶,我的灵魂。”
但看到书的最后,才会发现他爱的不只是年轻的洛丽塔,而是各个年龄阶段、甚至怀孕的洛丽塔。
这样深刻又不违反法律的爱,因为什么抵触了世俗?
“当日如花妖女如今已经落叶归根,臃肿、破败,腹中是他人的骨肉。我望着她,望了又望,一直一直。她可以衰败、凋谢,怎么样都可以,但我只需望她一眼,万般柔情,便涌上心头。”

这是公众号kindle电子书库关于洛丽塔的一段话。
刚看完洛丽塔,尽管H教授是受少年时期影响,是被调戏,看起来温文儒雅,在爱情中处于劣势,不断对L让步,活在恐惧和痛苦中。似乎在很多人看来,是L主动勾引他,利用他的爱把他当提款机,甚至在厌倦的时候踢开他。但我总觉得H是有罪的,只是因为L当时只是个小孩子,我讨厌她的放纵,也心疼她的遭遇。
看过电子书库推送的这一段评价,我也问自己,“这样深刻又不违反法律的爱,因为什么抵触了世俗?”假如同样是30岁的年龄差,50岁和20岁,我们会当作八卦来调侃“哟,有钱的男人”,而40岁和10岁我们会大骂变态,禽兽。因为那真的,只是个孩子啊!
就洛丽塔这部电

这样深刻又不违反法律的爱,因为什么抵触了世俗?

这是公众号kindle电子书库关于洛丽塔的一段话。
就洛丽塔这部电影的设定来说,她是在利用自己的美貌调戏,但这样一种有道德压力的肉体关系对她的影响是这个年纪的她不可能预料到的,我认为她一开始真的只是好奇,好奇自己有多大的魅力,好奇性爱,你可以说是她自找的,但看到原来对性那么好奇的她不再谈性,我是心痛的,这个仅仅通过老师找H谈话一带而过的L的变化,背后是L内心的深渊、没有播出来的无数夜晚的自我怀疑,对性的怀疑,对现在生活的怀疑。性对她而言不再是神秘的,只是她取悦他的工具,是她和别的男人做爱来麻痹自己的工具。她只是个孩子,她怎么知道调戏以后她很难再有正常的爱情观,她只是个孩子,发现这种压抑之后她难道有经济能力可以转身就离开去开启新的生活?L的生活并不比H好过,不能只看到H包容更多被当作提款机,就忽视这个黑洞是H带给L的,并且禁止她逃出来。这已经是L最好的结局了,嫁给一个普通的男人,过最普通的生活。
回到原来的疑问,“这样深刻又不违反法律的爱,因为什么抵触了世俗?”
在这里,L是不爱H的,假设她爱呢?假设他们没有用疯狂的性来麻痹自己的恐惧,甚至任由蜘蛛网占领他们居住的地方(这个场景给我震动很大,太强烈的颓废气息,放纵到这个地步,就好像是只会交配的动物,结局注定是阴沉的),假设他们在一起努力生活呢?这还是不伦恋吗?
是的,这一定还是不伦恋,即使是真心相爱社会也是不允许的,至少在女生长大之前免不了白眼。为什么?因为这样的真心相爱太少太少了。同样曾经被认为是禁忌的同性恋为什么现在可以追求爱的权力,而“恋童”的“权利”将永远得不到保障,就算是真爱。因为权力和认知太不对等了,就像老师和学生不能恋爱一样。一旦社会允许或者结束了这样的特例,谁又知道会有多少假的特例冒出来呢?
看过房思琪的初恋乐园以后,我更觉得这是不可接受的,即使小孩子认为那是真爱。爱真的不分年龄吗?真是被一些所谓的“平等”迷了心智了,小孩子认为自己懂得什么是爱可以理解,毕竟小孩时而想当孩子,时而想当大人。但大人再提出这个口号是不是太做作了。她还没有怎么接触外面的世界,她以为他已经很好了,她以为他是她的靠山,她还不知道自己也可以是自己的靠山,她以为这就是爱了。
所有像H这样,不是恋童,是真心喜欢某个小女孩的人而和她在一起的,注定是罪人,要不然,请等她长大。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列