湮灭 湮灭 7.2分

所谓"面目全非"的改编

ovendogali
2018-03-15 01:32:52

这几天看到不少原著粉的吐槽,也在意料之中,因为很早就知道这部电影改编之大了。导演曾经说过自己先有了基本构思,看见小说发现脑洞有重合才选择翻拍,所以是在借小说框架讲自己的故事罢了。

整体来看电影无疑是对商业有妥协的,所以对原著粉丝难免有点不友好;但我实在不太喜欢一些原著粉嫌弃电影不够"高级"。只能说,如果按照原著来,原著的优点会更明显(比如更浓郁的克苏鲁风格),但缺点也会更明显(更加玄乎的情节设置,比如催眠),电影如今被诟病的一些点,比如故弄玄虚啊挖坑不填啊,小说只会更严重,很多原著粉没有把"挖坑不填"当回事,但对于影视作品是致命的,故事讲不清楚,很容易引起两极分化:一边是普通观众,一边是原著粉这样追求这种效果和类似的影迷。就拿小说中"地下塔"举例,抿心自问结尾有给出一个有头有尾的解释吗?除了感官上爽一番,地下塔的设置甚至对小说高潮没有什么作用。人类学家和心理学家的死,也充满了玄幻色彩,挑刺的话都有"动机不足"的缺陷。当然,如果你是克苏鲁风格爱好者,这些缺陷都不太存在。

最可笑的就是觉得应该按照小说结尾开拍的粉丝了…就算,就算电影烂了尾,按小说拍,女主什么谜团也没解开,留下一个背影去深处寻找丈夫,这怎么,是要cinemascore拿F-吗?😂

我不是讨厌小说,平心而论我还是很喜欢的,但我也知道我所处是另类科幻的小众粉丝群体。这些另类作品,放到大众面前可能就不会那么讨喜了,小说因此而没有一个"神作"的评分,同理电影。所以说再拿小说的标准去衡量电影是没有意义的,也没有谁比谁"高级",谁比谁low,只不过更贴合哪类观影者上有差别罢了。

有个书粉在影评里嘲笑加兰的改编才造成被诟病的bug,顺便提到很多高深的合理的原著内容,但也很多依赖"过度解读"和"脑补",甚至大部分内容都不在第一部小说里。有人职责电影里派四个女人去科考很鬼扯草率,难道小说里给出个"几十年都没有交通工具和电子设备能奈x区域何"就能有说服力吗?

我对这种风格的作品没什么一定要找出个明白解释的欲望,但真要挑刺,这些普通路人不喜欢的缺陷小说、电影当然是都有的,半斤八两罢了。粉丝呢,也没什么可瞧不起对方的。

总之两部作品我都挺喜欢。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列