蒲公英 蒲公英 8.4分

人要多吃好的东西,这样才会尝出更多美味啊

penal_panel
2018-03-15 01:06:53

电影比剧照香艳的多,也比单薄的剧情简介更丰满。交线性叙事,役所广司的食色性也,宫本信子的单亲妈妈拉面师傅,冈田茉莉子的意大利面的“正确”吃法,桥爪功的「拎包小弟却是真正的美食家」,伪装成大学教授行骗,重病做完最后的晚餐,津川雅彦的触感女贼,一条一条说,电影很有动漫感,亮点处处有

一贯喜欢伊丹十三 这次也是 从开头就吸引着我 卡车司机竟是美食行家 从迎客态度到服务质量到面馆气氛最后才到面 处处都做了评判,山崎努的话道出了日本服务也是好的餐馆的服务要点:关注食客的需求,注意食客的反应,能记住所有食客的口味与喜好,也就是,以客为本,服务业就是为人服务,而厨师最幸福的大概就是自己的食客从中得到美味与享受了,然后从面汤,煮面,时间调控,偷师,一处不落都给了笔墨,比较喜欢偷师那段,去问面的做法,假装食客,再一步步套瓷,被偷到了做法才恍然大悟,妙不可言。角色转换也很微妙,作为师傅不容食客的质疑据理力争,作为假食客,一个细节也不放过,步步紧逼,最后恍然大悟发现人去楼空,只能说刚刚恢复理智才是人之常情。

役所广司所演的是我非常喜欢的角色,观影要屏息凝神,调情也一丝都不能马虎,讲究食材,物尽其用,非常微妙,卵黄一段让我想起韩国电影《美人》,隐约能看出美人借鉴的痕迹,不过,场景设计极尽香艳性感之能事,也不白费性感可人温柔多情的女伴了。

最喜欢海女一段,其实影片任何细节都可以进入我的百大精彩瞬间,但那一段真的太……(爆了一堆粗口,只用一只牡蛎就能骗取纯真的海女的吻,并唬的人家浑身酥麻,情不能自控,真正的撩人于无形

最后的野猪猎食,台词略显做作,不过恰到好处表现了导演本意,我与你相处那些美好的瞬间,在于我们一起品尝美味的瞬间。

冈田茉莉子的西餐老师,本来是教主妇意大利面的吃法反而被个地地道道的外国人近水楼台先得月,最后不攻自破,连自己也不由自主被带跑偏,所以说品尝美食,有的时候就是要放弃那些条条框框,甚至要放弃所谓的“吃相”专注于美食才能品尝美食,见过用餐刀切汉堡的,也见过吃烤牛肉,怕吃相丑一小口一小口细嚼慢咽的,那样看着,真的好没食欲啊,而吃最需要食欲,就是欲望,就是欠思考,就是这样才是品尝美食的正确打开方式。

一路人去高档餐馆品尝特色海鲜,拎包小弟笨手笨脚还被上司偷训斥,结果众人打开菜单,竟都是法文,这段设计我也喜欢,本来料想是小弟点餐别别扭扭,没想到正反其道而行,在第一个人点了比目鱼,肉汤和啤酒后众人都效仿之,反而是拎包小弟,不仅随口说出了餐厅主厨的就职史,主菜与配菜被服务生称赞,还开了瓶81年的干邑,嚯,众人羞气的脸都红了,其中上司是前几天刚看完的超市之女的鱼生主管,伊丹十三果然卡司不常换。

宫本信子和山崎努寻求老师帮助,没成想那老师日子清贫,乞丐一样,虽然还是美食家的里子不过外表确实不堪入目,宫本信子一开始对老师及众人将信将疑,没想到多个乞丐发言,提起美食,整个人神情都变了,好像所有苦难都不复存在而品尝美味才是快乐之源,所以大概所有人都能当美食家,但这还不是决定性的,儿子提出说要吃蛋包饭,其中一个乞丐自告奋勇,看似偷偷摸摸,脸上身上都脏兮兮的,不过好厨子,手要是干净的,其他地方倒也无妨,很快炒了饭,煎了蛋,而那蛋才叫有水平呢,之前看过日式蛋包饭的视频,那蛋看似外面干干的,用刀一划,里面蛋液都出来,凸凹不平的,再浇上浇头,妙不可言,而那时间又刚刚好,虽是偷的食材与厨具,可待保安进入检查却只闻余香不见食物,也是厨子的功力了。

一伙人凑齐了去拉面店吃东西,一个老人,前呼后拥,左右护法,吃碗面还被妻子再三提醒禁忌,老人却把那叮嘱统统抛到脑后,百无禁忌,无论是鱼虾面,天妇罗荞麦面还是红豆沙,一样不落,一开始还有所克制,后来是简直禁不住美食的诱惑,狼吞虎咽,不过被红豆沙年糕卡住,动弹不得,还好渡边谦年轻力壮,把老人翻了个个,店员用了吸尘器一样的东西把那年糕吸出来,救了老人一命。

津川雅彦在夜间超市,美其名曰主管其实就是看家。一个老太太,穿的考究,却对食物又掐又捏的,开始以为是搞破坏,后来才明白,这叫窃取触感,想起“料理鼠王”那个女厨子说的话了么?“怎么判断好的面包?不是吃,不是闻,是听,听手指按压面包壳的声音,好的面包,声音也会很悦耳”一路跟着一路看,最后在老太太忘乎所以的时候,一举逮到她的恶行,老太太一脸惊恐,仿佛被人窃取秘密一般若有所失。

津川雅彦去吃烤鸭,一个老头子,瘦削的脸,看似谈生意被骗了的样子,“骗子”打电话大呼老头“蠢材”却岂料这时被偷了钱包,究竟谁是蠢材?而就在这一刻老头却被一直守着他的警察逮个正着,却苦苦哀求,再吃一片鸭肉夹饼……不仅被美味所支配,确实也是一幅市井风情画,只用寥寥几个镜头勾勒出日本乃至全人类对美食的喜爱,吃才是王道,而其他的东西,似乎也没那么重要。

抓到老头警察却被飞奔而去的男人差点撞倒,男人的老婆奄奄一息,回家后就算说什么也不能让老婆打起精神,反而是一句“饿了,做饭”病怏怏的女子却马上苏醒过来,打开炉灶烧火做饭,虽然情节安排略抓马,但想起好多家庭主妇只有想到家里老公小孩要吃晚饭多累多困多病都起来开灶的样子却也不夸张了,烧好饭女人就倒下死了,男人和孩子们哭着也要吃掉妻子和妈妈的“最后的晚餐(一个脑洞,为什么男的那么壮,女的却那么瘦弱不堪……大概女的为啥死了也不无原因了吧

最后的最后タンポポ终于出师,通过众人考验,不仅是店铺,自己的打扮也焕然一新,还和山崎努约会了一段,虽然山崎早有动心,可是察觉タンポポ不需要自己还是上路了,儿子也不再是在雨中被三个小孩群殴的软弱孩子了,甚至还不打不相识,和三个人成了朋友,这里山崎努功不可没,充当了父亲的角色,在片头与五个人决斗的场景给小男孩上了一课

影片内容充实,指向颇多,却用了西部片的方式描绘一幅日本人民的吃货风情画,食色性也,妙不可言。

最后的最后,想起寿司之神里小野二郎的一句话,“要想成为厨子,你的味觉起码要比你的食客好,而要想让味觉变好,多吃好吃的东西,你才能长出更多的味蕾,拥有品尝美食的能力”,美国谚语“you are what you eat”

所以别再吝啬金钱,别再担心体重,别再害怕形象,如果当一个人不能坦诚接受美食了,那才叫真的完了

蒲公英的更多影评

推荐蒲公英的豆列