疤面煞星 疤面煞星 8.2分

浅析《疤面煞星》与《百年孤独》

狼狗
2018-03-15 看过

随着进度条的走动,我渐渐觉得蒙大拿有布恩迪亚家族的血脉,那种他即使曾经获得过一切也自始至终是孤独的,我又觉得他像极了小军阀阿尔卡蒂奥,泼辣偏执,悲剧一生。

从何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚开始,家族中世代男性都很有吸引女人的能力,但多数不会有真正的爱情结果。

东尼·蒙大拿有一张满是杀气的刀疤脸,矮小的身板怎样也不会看来英俊。他对女人的追求也从不会一帆风顺。在受尽烂警察的纠缠与羞辱,看到自己妹妹险些被烂仔勾引,这时候老大还想除掉自己。一个本来就学不会弯腰的人被慢慢推向了梁山,迪厅的那场戏也是我认为极其出色的。

杀死老大和烂警察之后,东尼成功上位成为了老大,也自然拥有了老大的女人。婚后的两人明显被白粉夺取了大部分理智也被金钱冲晕头脑,老婆被脏话连篇的蒙大拿惹毛了,头也不回地走人。

我不禁想起了阿玛兰旦,在贝丽卡获得意大利小伙的爱情时嫉妒不堪,誓死与她不共戴天。但后来贝丽卡嫁给了哥哥何塞·阿尔卡蒂奥之后,反而又对意大利男人嗤之以鼻。她的心里也许根本没有爱情存在过,唯一引起她心动的只有与侄子的暧昧关系。

蒙大拿也是如此,他从来没有爱过女主,“我要你当我孩子的母亲”这样的话也纯粹是扯屁。也许东尼·蒙大拿要她做的,只有继续当“老大的女人”。爱情一文不值。在刺杀的时候不去伤害目标的两个孩子,蒙大拿真的是喜欢小孩,但他绝对没有资格去做一个父亲。

刚才提到阿玛兰旦与侄子的不伦恋,谁敢说东尼·蒙大拿对妹妹只有兄长之爱?从他杀死自己最好的朋友就可以看到,他对妹妹感情一直是掩盖在所谓亲情下面的保护欲和占有欲。最后丧失理智的妹妹说出的话更是吐出了东尼的心声“你阻止别的男人,就是想自己上我”。

老卖家最终反目成仇,东尼被打成了筛子,世界曾经是他的,泳池又是他最终的归宿,像马孔多被龙卷风摧毁一样,疤面煞星就此终结。

疤面煞星的更多影评

推荐疤面煞星的豆列